Почему соль является консервантом

топ 100 блогов masterok24.10.2019 Почему соль является консервантом

В продолжении темы про рыбалку в Астрахани вот что хочу затронуть. Спрашиваю товарищей, а как вы рыбу то везете, которую наловили в Астрахани? До Москвы то ехать часов двадцать. А с учетом всякой фигни типа ремонтных работ мы вообще ехали в этот раз 26 часов.

Ну как, говорят, коптим например, морозить конечно не вариант даже с "батарейками". Ну или еще как вариант засыпать солью. И вот тут я решил поинтересоваться, а почему вообще соль не дает испортиться продуктам и является консервантом?


Еще с древности люди установили, что соленые продукты хранятся дольше, чем обычные. Именно поэтому солят рыбу, мясо, огурцы, помидоры, кукурузу и прочие овощи. По этой же причине соль была не дешевая и в дефиците. Существовал даже "налог на соль".


Почему соль является консервантом


Что такое консервант?

Сначала следует разобраться, что в принципе считается консервантом. Данным термином называются вещества, которые мешают вредоносным организмам размножаться внутри продуктов. Попадая на пищу, консерванты в прямом смысле убивают бактерии различными способами. Также к данному виду веществ относятся те, которые мешают взаимодействию продуктов с воздухом и препятствуют их окислению. В современном мире консерванты имеют собственную классификацию и используются в определенных областях. Их добавляют не только в пищу, но и в лекарства, косметику, древесину и другие материалы, которые имеют свойства портиться при взаимодействии с кислородом и вредоносными бактериями.

Консерванты естественного происхождения используются еще с древности. Люди обрабатывали еду солью, медом, уксусом, спиртом и другими веществами.


Почему соль является консервантом


Почему соль является консервантом?

Соль является консервантом благодаря своим необычным свойствам. Попадая на еду, вещество начинает вытягивать из него жидкость, в том числе и из вредоносных микроорганизмов, обитающих в ней. Через мембрану жидкость вытягивается в сторону более насыщенного солевого раствора. От обезвоживания бактерия становится неактивной, перестает размножаться, обмен веществ ее клеток с окружающей средой становится невозможен, из-за чего она погибает.

Таким образом, соль за короткий период времени делает еду безвредной. Она активно используется при изготовлении солений. Попадая в воду, она вытесняет из нее кислород и мешает дальнейшему проникновению воздуха в жидкость. Таким образом, бактерии, обитающие внутри, начинают задыхаться и отмирают. Также отсутствие кислорода замедляет процесс окисления, что продлевает срок годности. Если в продукте содержится хотя бы 10% соли, большинство вредных бактерий перестают размножаться. При 15% прекращается распространение микробов, вызывающих гниение, при 20% стафилококки перестают проявлять признаки жизни.

Именно благодаря этим свойствам соль считается консервантом, причем одним из самых дешевых и легкодоступных.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я закончила играть в Hogwarts Legacy. Поставила бы игре где-то 6/10. 8/10 за атмосферу, музыку, локации и открытый мир, и 4/10 - за РПГ составляющую. Игра и правда красивая, так и хочется делать скриншоты. Исследовать сам Хогвартс тоже интересно, он большой, но при непустой и живой, ...
Мне кажется, что виртуальный помощник Алиса, да и вообще любой виртуальный помощник с женским именем и голосом для нашей женщины не авторитет. " Ну где это видано, чтобы какая-то там сучка, да ещё и не настоящая знала лучше меня?! "- думает наша женщина. Ведь наша женщина считает, что ...
Хочу спросить, посоветоваться. Потому что практически все участники этой истории мне очень не безразличны. Сначала - история.  Начиналась все банально.  У Дмитрия была лет 12 назад  девушка, Марина.  И так уж получилось, что получился ребенок. Бывает.  Дмитрий, ка ...
Присказка: Отец одного моего знакомого, проживающий в России, всегда был человеком сугубо аполитичным. Его не сильно интересовали волнения, путчи, распад СССР, и никакие дефолты не вынудили его хоть как-то проявить политическую позицию. Однако ...
Минутчку. Внимание-внимание. Прошу тишины в зале и около! *тарабанит пальчиком по микрофону*. Ввиду застоя в написании постов, не потому, что лень или времени нет, а ввиду отлёта Музы по каким-то одной ей ведомым делам, иду на безумство и авантюру. Предлагаю в формате этого поста задать ...