Почему соль является консервантом

топ 100 блогов masterok24.10.2019 Почему соль является консервантом

В продолжении темы про рыбалку в Астрахани вот что хочу затронуть. Спрашиваю товарищей, а как вы рыбу то везете, которую наловили в Астрахани? До Москвы то ехать часов двадцать. А с учетом всякой фигни типа ремонтных работ мы вообще ехали в этот раз 26 часов.

Ну как, говорят, коптим например, морозить конечно не вариант даже с "батарейками". Ну или еще как вариант засыпать солью. И вот тут я решил поинтересоваться, а почему вообще соль не дает испортиться продуктам и является консервантом?


Еще с древности люди установили, что соленые продукты хранятся дольше, чем обычные. Именно поэтому солят рыбу, мясо, огурцы, помидоры, кукурузу и прочие овощи. По этой же причине соль была не дешевая и в дефиците. Существовал даже "налог на соль".


Почему соль является консервантом


Что такое консервант?

Сначала следует разобраться, что в принципе считается консервантом. Данным термином называются вещества, которые мешают вредоносным организмам размножаться внутри продуктов. Попадая на пищу, консерванты в прямом смысле убивают бактерии различными способами. Также к данному виду веществ относятся те, которые мешают взаимодействию продуктов с воздухом и препятствуют их окислению. В современном мире консерванты имеют собственную классификацию и используются в определенных областях. Их добавляют не только в пищу, но и в лекарства, косметику, древесину и другие материалы, которые имеют свойства портиться при взаимодействии с кислородом и вредоносными бактериями.

Консерванты естественного происхождения используются еще с древности. Люди обрабатывали еду солью, медом, уксусом, спиртом и другими веществами.


Почему соль является консервантом


Почему соль является консервантом?

Соль является консервантом благодаря своим необычным свойствам. Попадая на еду, вещество начинает вытягивать из него жидкость, в том числе и из вредоносных микроорганизмов, обитающих в ней. Через мембрану жидкость вытягивается в сторону более насыщенного солевого раствора. От обезвоживания бактерия становится неактивной, перестает размножаться, обмен веществ ее клеток с окружающей средой становится невозможен, из-за чего она погибает.

Таким образом, соль за короткий период времени делает еду безвредной. Она активно используется при изготовлении солений. Попадая в воду, она вытесняет из нее кислород и мешает дальнейшему проникновению воздуха в жидкость. Таким образом, бактерии, обитающие внутри, начинают задыхаться и отмирают. Также отсутствие кислорода замедляет процесс окисления, что продлевает срок годности. Если в продукте содержится хотя бы 10% соли, большинство вредных бактерий перестают размножаться. При 15% прекращается распространение микробов, вызывающих гниение, при 20% стафилококки перестают проявлять признаки жизни.

Именно благодаря этим свойствам соль считается консервантом, причем одним из самых дешевых и легкодоступных.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как раз к середине еще одной недели декабря готов свежий пост для моей новой и уже вашей самой любимой рубрики Style Files ! Здесь каждый выпуск - это детальный анализ типажа одной из популярных актрис, полезный инструмент для тех, кто занят поиском своего стиля. Ведь если личный ...
Уже писал как-то, что современные наши "хозяева жизни" относятся к любому производству очень примитивно, чисто механистически, как к станку: включил - работает, выключил - не работает. На самом деле, современное производство больше похоже на живой организм, он рождается в муках, ...
Молодая семья Петр и Дарья. У них дочка Леночка-3 года. Летом Петр предложил жене роехать к его родителям в Черкесск на месяц, показать подросшую внучку. Они долетели до Минеральных Вод, а там автобусом до родителей. Кончно все рады были увидеть ...
«Будем стараться, чтобы американские семьи были как можно больше похожи на Уолтонов и как можно меньше на Симпсонов», – заявил президент США Джордж Буш-старший в 1992 году. Старался он или нет, но сегодня в мире нет более известной американской семьи, чем Симпсоны, а вот о сериале ...
Дорога прошла без приключений, если не считать ими реверсивные светофоры на участках ремонта, которых было очень много. А между ними катили с ветерком. В Липином Бору мы ушли с трассы — очень не хотелось делать гигантский крюк, и покатили по грунтовке в сторону парома через Шексну. ...