Почему случилась трагедия Серёжи Гордеева

топ 100 блогов 12.02.2014

Не проходит дня без появления очередной статьи в СМИ и сетях о трагедии, разыгравшейся в московской школе в прошлый понедельник. МП не отстает, выдавая на гора очередные версии и подробности. Читая этот материал и особенно комментарии приходишь к неутешительному выводу, а почему неутешительному я постараюсь рассказать ниже. Вчера в сообе перепостили статью из Эха Москвы. Честно говоря, не ожидал читая подобную чушь от радиостанции, на которой всегда с интересом слушаю исторические программы.

Не буду касаться частностей в статье, они повторяются из статьи в статью про ФСБ отца, КГБ деда, Православие бабушки Сережи. 

Хочу высказать свое мнение только о том, что в общем то лежит на поверхности, согласно тем отрывочным сведениям о трагедии которые стали достоянием гласности. Случилась нелепая беда, унесшие жизни школьного учителя и полицейского, 15-летний мальчишка в ИВС, бабушка в больнице, родители в ступоре.

Общественность делает вывод, что подтверждено прессой, это все оно мракобесие от православия с налетом ФСБ. А не мешает теперь спустя уже неделю попытаться разобраться, что заставило отличника убивать (!) невинных людей. Во-первых, что известно про Сергея из СМИ. Мальчика отдали в школу в пять (!) лет, учился отлично, шел на золотую медаль, но по мнению учителей одаренностью не отличался, а исключительно старанием. Часть предметов изучал под репетиторство. Занимался спортом, но без видимых успехов. Друзей не имел в среде сверстников обоего пола. Гулял с младшим братом. Бабушка встречала со школы под нередкие подколки одноклассников. Увлекался компьютерными играми, но приставку родители забрали до летних каникул, мотивируя учебой. Ну и наконец известно, что в комнате Сережи были иконы, а квартире православная литература. Папа сотрудник секретного НИИ, в общем добропорядочная семья.

И вот теперь я смотрю на фото этого мальчишки-очкарика и вижу, что это всего лишь типичный "ботаник", которые присутствуют в каждой школе, правда не все они отличники хотя и попадаются именно среди них одаренные с божьим даром. Беда Сергея, и это очевидно, в том что он с малолетсва попал под жесткий родительский прессинг, заключивший его в строгие рамки. На кон в семье было поставлено делание "специалиста" в первую очередь. Все строго дозировано и под контролем, в основном это учеба и еще раз учеба, немного спорта, стрелялок, да еще обучение владению огнестрельным оружием, никаких друзей ну и немного православия, семья то русских корней.

Что надо отметить, что прессовать таких ребят вроде просто, но простота кажущаяся. Сергей в одном из разговоров обронил фразу о родителях, что мол хотят, чтобы я учился в МГУ, а я хочу быть бандитом. Достали парня одним словом, а про иконы с книгами просто непонятно, как их наличие перевело семью Сергея в разряд православных. Неизвестно даже про бабушку, бывала ли она в церкви, а чтение внуку книжек еще далеко не православное воспитание.

О православной семье вообще разговор особый. Это явление для современной России достаточно редкое в силу объективных причин. Не секретом является, в т.ч. для священнослужителей количество православных, нет смысла называть процент, он незначительный, а вот идентифицирующих себя православными в силу культурных и исторических причин то можно предположить процентов 70.

Интересно, что на Руси народ никогда не был особо религиозным. Он был набожным, особенно в средние века, когда ждали конца света в 7000 г. (времена Ивана Грозного) а верили свято прежде всего в крещение и принятие причастия, т.е. веруя в обряд, чем и сегодня болеет к великому сожалению церковь.

А мы из бабушки Сергея готовы лепить православную ведьму, не разобравшись, что беда случившаяся с семьей Сергея это ведь не уникальный случай, когда вокруг после беспредельных 90-х современные родители сплошь и рядом растят "специалистов" с прицелом кто на ученую степень, а кто и бюджет пилить вместо воспитания прежде всего Человека. ,

И в заключение коснусь православия Сережи. Понятно, что он не был верующим, а был знаком с тематикой, но зато был эрудированным молодым человеком, способным дискутировать с учителем. Возможно бабушка водила его в церковь к причастию до 7 лет. Сам наблюдаю как приводят родители детишек и детям нравится бывать в церкви. Потом воскресная школа бывает продлевает интерес ребенка к церкви.

Годам к 12-13-ти, т.е. времени появления новых интересов как правило у детей из таких семей интерес или зародившаяся вера часто угасает, что по видимому и произошло с Сергеем, а в результате к великому несчастью и случилась эта трагедия.

 Давайте попробуем преодолеть неодолимое желание бросить очередной булыжник в Церковь, подумаем..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просто так, поговорить. Поболтать-посплетничать. А то давно мы с вами не. :) Скажу сразу: ничего личного, чисто теоретический интерес - меня многое интересует, вы знаете. :) Недавно в ЖЖ обсуждали чей-то развод - каких-то, судя по всему, небедных и чем-то знаменитых людей. Они что-то там с ...
А вот ставьте себе высокие цели. Пусть стоят себе, красиво смотрятся. Не только цели, даже на остановке стойте красиво, доставьте людям удовольствие. С добрым утром, дорогие мои. Красивой вам недельки. ...
Есть анекдот про сломавшийся лифт в доме учительницы русского языка.Она пешком пошла к себе на 8 этаж и пришла только к утру,потому что правила ошибки на стенах. Я не граммар-наци,и делаю порой ошибки в словах.Как-то написала "кружовник"в посте вместо "крыжовник"(он ведь круглый)).Так ...
В геополитике, как и в шахматах, спешка и авантюризм ни к чему хорошему не приводят. Если вы играете против сильного соперника, но пытаетесь поставить ему «детский» мат, то он сначала просто выдвинет коня, нейтрализуя вашу угрозу, затем заставит ваши выдвинувшиеся слишком далеко без прикр ...
На даче наконец-то выросла руккола, помидоры на рынке стали похожи на помидоры и вкусом и цветом