Почему «слесарь Гоша» на самом деле был американским шпионом

топ 100 блогов masterok10.04.2025

Почему «слесарь Гоша» на самом деле был американским шпионом


Забавную аналитику прочитал к фильму «Москва слезам не верит», а именно вот к такому  персонажу как «слесарь» Гоша. И ведь действительно многое сходится.

Вот смотрите…


В кадрах фильма мелькает множеством интересных деталей советской жизни 70-х годов. Одна из таких деталей – квартира, в которой живёт Катя Тихомирова. Вернее, уже не Катя, а директор фабрики и депутат Моссовета Екатерина Александровна. И не столько квартира, сколько сам дом.

Гоша самым странным образом не заметил, что понравившаяся ему «простая работница» живёт в элитном доме на Мосфильмовской улице. Даже предположение, что Катерину выдвинули про профсоюзной линии, не давало ей прав на эти хоромы.

Вот обратите внимание на такой кадр (в левом нижнем углу):


Почему «слесарь Гоша» на самом деле был американским шпионом


Вам ничего не кажется тут странным? Вот и технарь Гоша якобы не замечает, что у подъезда дома припаркован Мерседес. Ну да — в 70-е годы в Москве мерседесы же стояли в каждом дворе. Вон он, этот мерседес, за спиной Гоши. А еще в кадр попали две черных Волги. Это тоже важная деталь — в СССР автомобиль Волга продавался населению очень ограниченно, в основном старшим офицерам и крупным руководителям, а черного цвета — вообще не продавался никому, все Волги черного цвета шли только в государственные гаражи, возить начальников.

Неужели Гоша не знал, что в домах, в которых живут работники завода невысокого уровня – он сам определил уровень Катерины как мастера, не более – не живут владельцы «Мерседесов». И в гости начальники на Волгах туда не приезжают. Или Гоша заметил только красный запорожец, а «Волги» упустил? Любой москвич, увидев дом, возле которого стоят минимум две чёрных «Волги» и «Мерседес», сразу бы понял, что ой какие непростые люди живут в этом доме. Но умный Гоша этого, якобы, не заметил.

А вот кадр из фильма, где запечатлена сцена, в которой Гоша навязывает в гости к Кате. Кстати, этот якобы «слесарь-интеллигент» Георгий Иванович почему-то страдает потерей памяти – он уже забыл, что ещё в электричке вычислил отсутствие мужа у Кати, и в этой сцене делает новое предположение: «Ты поссорилась с мужем и хочешь с помощью меня его проучить?» (ко всему прочему Гоша был конспирологом!).


Но в данном случае нам память Гоши не важна. Нам важны его аналитические способности и знание жизни.


Итак:


Почему «слесарь Гоша» на самом деле был американским шпионом


Видим, что Катя живёт в многоэтажной башне из жёлтого кирпича. По современным меркам эти дома выглядят совершенно обычно. Однако в 1979 году тренированный взгляд москвича сразу узнавал элитные дома улучшенной планировки для высшего партийного и государственного аппарата. Конечно, из жёлтого кирпича в СССР строили не только элитные дома, иногда даже пресловутые хрущёвки клали из жёлтого кирпича, а в 60-х хрущёвки «нарастили» до 9 этажей. Но это всё для «обычных работяг». Для элиты строили иначе. Дело-то было вовсе не в кирпиче, а во внутренней планировке. Да и внешне, по отделке балконов, да даже по характерным стеклянным дверям подъезда, любой москвич сразу увидел бы, что дом, в котором живёт Катерина – это дом «не для простых».

Элитные кирпичные дома для партийных и государственных бонз начали строить где-то в конце 60-х, а уж в 70-м точно. Такие дома можно увидеть, например, в районе Арбата на Сивцевом Вражке. Пройдясь по этой улице только по обилию мемориальных досок на этих домах можно сделать вывод, какого уровня люди здесь жили (там жили маршалы, писатели и т.п.).

Не очень известен был микрорайон таких элитных (по советским меркам) домов в районе метро «Проспект Вернадского». Народная молва утверждала, что это были дома для сотрудников КГБ СССР. Судя по всему, именно в этом микрорайоне живёт Екатерина Тихомирова. Во всяком случае по представленному кадру можно сделать вывод, что это явно не центр Москвы.


Почему «слесарь Гоша» на самом деле был американским шпионом


Думаете, это печатная машинка? Зачем слесарю печатная машинка? Очевидно, что это хитрый шпионский девайс, шифратор, чтобы передавать шифровки в ЦРУ.

А книг зачем столько? Думаете, это потому, что он начитанный? Ничуть не бывало. Всё хитрее. Шпионы обычно шифруют свои сообщения при помощи ключа в виде какой-нибудь фразы из какой-то определённой книги. Но ведь не положишь же единственную книгу с ключом на самое видное место. Эдак её легко могут найти при обыске (если допустить провал). Самое лучшее – спрятать её в ворохе других книг. Скорее всего шпион Гоша, когда его забросили, купил себе ворох случайных книг и свалили у себя дома. Вон, некоторые даже в связке лежат, то есть Гоша их не читает. А где-то среди этого вороха лежит та единственная книжка, в которой на какой-то странице в каком-то абзаце содержится ключ.


Эти несколько дней Гоша потратил на то, чтобы передать в ЦРУ новые данные и дождаться ответа. ЦРУ конечно же сказали, чтобы он внедрился в семью Екатерины окончательно. Шутка ли – целый директор химического комбината! Так что шпион Гоша ждал только удобного случая, чтобы «сменить гнев на милость» и снова втереться в Кате. А тут и посланец Екатерины к нему пожаловал – ещё одна удача.

Осталось только выяснить, как по настоящему звали слесаря Гошу. А тут и выяснять нечего. Шпиону дали его настоящее имя, ведь зовут его Гоша, Георгий, то есть Джордж. Это тем удобнее, что шпиону легче отзываться на своё собственное имя, чем на чужое.


Вот так работали американские разведчики на территории СССР. Что и поведал миру режиссёр Владимир Меньшов. Американцам так понравилась эта история, что они дали этому, обычному в общем-то, по мировым меркам, фильму — своего «Оскара».





Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Женщине вменяется «предумышленное убийство несовершеннолетних младше 15 лет», ее мужу — «сокрытие информации о преступлении», пишет Le Monde. Имена задержанных не разглашаются. Женщине 47 лет, супругу примерно столько же.Супруги были задержаны ...
Самая читающая страна начала прощаться с книгами, в массовом порядке, как мне кажется, в начале нулевых, когда в моду вошли "евроремонты". В поздние советские годы квартира обывателя непременно должна была иметь "стенку", а в стенке книжный шкаф. В шкафу должны были стоять многотомные ...
1929. Экспедиция Центрального музея народоведения в Грузинскую ССР. Часть 1. Евреи Кутаиси 1929. Экспедиция Центрального музея народоведения в Грузинскую ССР. Часть 2. Евреи Кутаиси 1929. Экспедиция Центрального музея народоведения в Грузинскую ССР. Часть 3. Евреи Кутаиси 1929. ...
Князь Владимир Мономах на княжении. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в. «Более же всего убогих не забывайте, но сколько можете по силам вашим, кормите, и сироте подавайте, и вдовицу сами оправдывайте, а не давайте сильным погубить человека. Ни правого, ни виноватого не ...
Процессы, происходящие в умах граждан по обе стороны границы довольно похожи. Существенные отличия же, на мой взгляд, объясняются довольно просто. В России с 1996 года пропала свободная тележурналистика, с 1998 года её заменила по большей части пропаганда, с 2003-2004 года на ТВ осталась ...