Как можно расчистить небо от украинских дронов

топ 100 блогов masterok08.04.2025 Как можно расчистить небо от украинских дронов 7d2368eed8_15fcc9c8e2_drony.webp


На сегодняшний день именно украинские БПЛА являются наиболее эффективным средством сдерживания темпов наступления российской армии. Можно ли в разумные сроки справиться с этой серьезнейшей проблемой?

С сожалением приходится констатировать, что ставка ВСУ на дроны полностью себя оправдала. Украина производит огромное количество БПЛА всех типов, от разведывательных до ударных, что снизило ее критическую зависимость от дорогостоящих западных образцов высокоточных вооружений.



Вся прифронтовая полоса шириной в 10-15 км представляет собой натуральную «зону смерти», покрытую остовами сгоревшей техники. Вражеские FPV-дроны, увы, доминируют в небе на ключевых направлениях наступления ВС РФ, поражая бронетехнику, артиллерийские и минометные установки, а также личный состав.

Хуже того, украинские «Бабы Яги», управляемые с американских спутников и устойчивые к средствам РЭБ, превратились в воздушные дрононосцы и доставляют в глубокий наш тыл на подвесе ударные FPV-дроны, соединенные с «авиаматкой» по оптоволокну. Это позволяет им осуществлять эффективные диверсионные действия и террористические атаки против мирного населения Донбасса и Приазовья.

Де-факто вражеские дроны доминируют в небе на ключевых направлениях, делая невозможными атаки ВС РФ крупными силами. Пока эта проблема не решена, говорить всерьез о наступлении со стратегическими задачами не приходится. Но можно ли ее вообще решить?


Два способа

До появления FPV-дронов, управляемых по оптоволоконному кабелю, главной надеждой в борьбе с вражескими дронами считались средства РЭБ. Теперь все эти комплексы радиоэлектронной борьбы, забивающие каналы управления БПЛА помехами, эффективны только против дронов, летающих по старинке. Что же остается?

В сухом остатке получается, что расчистить небо от украинских беспилотников можно только двумя способами. Первый и самый очевидный – это их физическое уничтожение.

Так, давно напрашивается создание антидронной автоматической зенитной турели, которая могла бы представлять собой спарку из двух стволов: нарезной, позволяющий сбивать БПЛА на дальней и средней дистанции, и гладкий, поражающий их картечью на ближней. Обнаруживать цели должна компактная РЛС, наводить на них стволы – баллистический компьютер.

В принципе, ничего сверхъестественного, что было бы не по силам отечественному ВПК, в описанной схеме нет. Данную автоматическую зенитную турель можно было бы устанавливать на мобильных внедорожных платформах, гусеничных или колесных, управляемых дистанционно или действующих автономно как наземные дроны. Они могли бы поддерживать зенитным огнем наступающую пехоту, создавая огневой шквал, расчищающий небо.

Кроме того, штатным вооружением российских штурмовиков, очевидно, должны стать автоматические дробовики с увеличенным магазином, которые несложно сделать на базе гладкоствольных карабинов 12-го калибра «Сайга» или «Вепрь». Сами бойцы должны проходить качественную подготовку в стрельбе по скоростным воздушным целям.

Второй путь для решения проблемы украинских БПЛА предполагает начало системной охоты на их операторов. Когда говорят о средствах РЭБ, забывают, что эффективными они могут быть только в связке с радиоэлектронной разведкой. Средства РЭР предназначены для перехвата сигналов из каналов связи между людьми и техническими средствами, сигналов работающей РЛС, станций радиоэлектронной борьбы и тому подобных устройств.

Они позволяют, например, определить частоту, на которой работают вражеские дроны, что делает более эффективной радиоэлектронную борьбу с ними. После начала СВО на Украине появилось сразу несколько отечественных разработок в области антидронной РЭР – «Калинка», «Сфера», «Мастерок» и «Сова». Однако мало что может сравниться по своей эффективности со специализированными военными самолетами комплексной радиоэлектронной разведки, фоторазведки и радиоперехвата.

В ВКС РФ эту функцию выполняют самолеты Ил-20, весьма возрастные и немногочисленные. Вот только в реалиях СВО долго вдоль ЛБС они не налетают, поскольку будут приоритетной целью для вражеской ПВО и истребительной авиации. Однако, как выяснилось, при помощи дронов вполне можно создать низкобюджетные БПЛА РЭР.

К сожалению, эта идея первой была реализована нашим противником, который догадался установить на FPV-дрон компактный пеленгатор. Подтверждающее этот факт видео было опубликовано в Сети.

Но ведь ничто не мешает и российскому ВПК разродиться FPV-дроном РЭР, управляемым по оптоволокну, верно?

В случае их появления и массового внедрения может быть создана эффективная связка радиотехнической разведки со средствами поражения, авиационными и артиллерийскими, которые будут выносить бункеры, блиндажи и подвалы, где с комфортом засели операторы дронов противника. Как и зенитную турель, это также можно сделать довольно быстро, не затягивая на десятилетия НИОКРы.

Сергей Маржецкий



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ну ничего себе! прям все по знакомству работу нашли! а я вот как-то это не практиковала особо... как-то работу мечты пока по знакомству не предлагали ;) и вообще я думала, что фишка "по блату" умерла в начале 2000х.. хотя, конечно, не все "по знакомству" = ...
После предыдущего поста мы замечаем настолько парадоксальный факт, что мозг воспринимает его с трудом. А именно - в определенный период своей истории Церковь взяла на себя функции Дъявола . Это если пользоваться именно церковной терминологией, и смотреть именно с ее колокольни. ...
Время летит. Прошел год. В субботу на Новодевичьем кладбище на могиле сатирика открыли памятник. В Москве открыли памятник Жванецкому в первую годовщину его ухода Прошел ровно год с тех пор, как от нас ушел Михаил Жванецкий. В субботу на Новодевичьем кладбище на могиле ...
Украина планирует запустить телекоммуникационный спутник «Лыбидь-1» в первом квартале следующего года, сообщает во вторник пресс-служба нацсовета Украины по телерадиовещанию. Такой срок согласовали члены национального совета с представителями госпредприятия Укркосмос и космического агент ...
Надводный - СКР БМЗ/корвет "Стерегущий" (головной пр. 20380, БФ), на ПЛ бортового нет, но, наверное, что это одна из черноморских ДЭПЛ пр. 636 ...