Почему Скандинавским странам удалось пойти по пути демократизации?


David Andersen
Вопрос, на самом деле, очень любопытный, ведь организация экономики и политическая система создавали все условия для того, чтобы Швеция, Норвегия и Дания пошли по пути фашизма как, например, это случилось с Германией: высокая доля аграрного сектора в экономике, поздняя индустриализация и сильная бюрократия.
Профессор Орхусского университета Дэвид Андерсен говорит, что демократический путь развития скандинавских стран можно объяснить одним фактором: появлением сильного и независимого государственного аппарата в XVI-XVII веках. Благодаря образованной и обученной бюрократии, которая в основном набиралась из городской буржуазии, в этих странах удалось осуществить аграрные реформы (огораживание, формирование класса собственников из крестьян). Посредничество и жесткий контроль со стороны бюрократии предотвратил вспышки насилия со стороны как крестьян, так и местной аристократии во время аграрных преобразований.
Более того, в Швеции и Дании монархам удалось одержать верх над местной аристократией в контексте войн XVI-XVII веков. Например, в ходе Датско-шведской войны 1657-1660 Дания потерпела поражение, вину за которое возложили на датскую аристократию. Королю Фредерику III при помощи Королевского закона 1665 года удалось добиться отмены феодальных привилегий местного дворянства и добиться принятия абсолютистской конституции датской монархии.
Андерсен сравнивает путь скандинавских стран с Францией и Пруссией, где все развивалось иначе:⬇️
◾️ Во Франции не удалось провести мирные аграрные реформы из-за слабости центрального государственного аппарата и противодействия местных элит. Покупка государственных должностей препятствовала контролю со стороны государства и не давало провести требуемые реформы. В итоге, все привело к Французской революции 1789, а демократизация пошла по насильственному пути в отличие от скандинавских стран.
◾️ В Пруссии реформы начались только в XIX веке при посредничестве государства — но их исполнение и реализация были частичными. В Пруссии были сильны позиции местных элит, с которыми государство предпочло заключить сделку и сохранить за ними значительную часть прав и привилегий.
Таким образом, говорит Андерсен, скандинавским странам удалось заложить фундамент успешной демократизации, где главную роль сыграл сильный и независимый государственный аппарат. Успех скандинавских стран в XX веке, по мнению ученого, в большой степени обязан этой траектории исторического развития.
Andersen, D. (2024). Impartial Administration and Peaceful Agrarian Reform: The Foundations for Democracy in Scandinavia. American Political Science Review, 118(1), 54-68.
#кратко
Politicanimalis