Почему "Селёдка под шубой"?!

топ 100 блогов your_food_today12.01.2022 Почему Селёдка под шубой?!
Почему не "под пальто", не под "под плащом"?


Недавно узнала о популярной, как оказалось, легенде. А вдруг кто-то, как и я, с ней не был прежде знаком?

Купец Анастас Богомилов в 1918 году дал задание своему повару Аристарху Прокопцеву придумать особенное блюдо, чтобы отвлечь посетителей от ссор, переходящих в драки, и наносящих ущерб трактирам купца в Москве и Твери. И повар придумал питательный и калорийный рецепт, чтобы люди не сильно напивались.

В рецепт вошли:
- сельдь, символизирующая пролетариев;
- картошка, символизирующая крестьян;
- свекла, как символ революционного красного знамени;
- французский соус провансаль (майонез), который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Блюдо получило название "Ш. У. Б. А.". Аббревиатура, в которой после каждой буквы проставлялись точки, означала: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Якобы посетители заведений, впервые распробовав салат на Новый 1919 год, остались довольны, и в дальнейшем дела в трактирах наладились.

Исследователи истории заявляют, что не было такого купца - владельца трактиров, и повара такого не было.

Но легенда есть. А блюдо несколько изменилось в названии, став "Селедкой под шубой", или под "одёжками" из овощей.

Селедка под шубой классическая, он же Салат "Шуба" классический

Последовательность слоев в этом салате не так уж важна, главное — чтобы свёкла с майонезом были на самом верху.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г филе сельди
2 средние свеклы
3 средних картофеля
3 средние морковки
5-6 яиц
1/2 салатного лука
1/2 красного лука
120 г майонеза
соль
1 ложка столового уксуса
2 шт. маслин (для украшения, но не обязательно)
Пучок укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварить овощи и яйца.
Всё очистить от шкурок и скорлупы и натереть на крупной терке.
Филе сельди порезать мелкими кубиками (я покупаю уже нарезанную селедку "Для салата", большая экономия времени, и очень вкусная).
Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать в уксусе (через 5 минут слить уксус).

Собираем салат

Выкладываем на тарелку (желательно без бортов) слой картофеля, солим его, смазываем майонезом.
Выкладываем слоями: сельдь, лук, морковь, смазываем майонезом.
Выкладываем слой яиц, смазываем майонезом каждый слой.
Выкладываем слой свёклы, смазываем майонезом.

Почему Селёдка под шубой?!

Почему Селёдка под шубой?!

Перед подачей на стол можно украсить "снежком" - яичным белком, натертым на мелкой терке. Из яйца можно соорудить Снеговика, а укроп будет напоминать еловые лапы.

Почему Селёдка под шубой?!

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
НУ-НУ))Михалков- бенефициар правящей номенклатуры...) Каждый по своему безальтернативен, так же как и сам Никита Сергеевич, который на каждом этапе остается привлекательным для власти. Молодец Никитос умеет варить кашу, жаль Семеновича, попался на лесть! Жаль , когда гениальные актёры ...
Продолжим, помолясь. В этой серии постов я описываю свои взгляды на психологические причины переедания и обсуждаю наиболее действенные способы с ними совладать. Да, я не только буду постоянно посылать вас в пешее психологическое путешествие, ...
Посмотрите на этот набор букв. На какие первые три слова сфокусирует ваш глаз - то вас и характеризует. У меня ваще ...
E-mail: litwinenko.ai @ gmail.com   Web: http://japanesedolls.ru/ Гора Инунакияма (Inunakiyama) находится в городке Идзумисано префектуры Осака, название переводится на русский язык как "Гора лающей собаки". Она названа в честь собаки, которая ...
В российские книжные магазины поступил перечень книг, которые подлежат возврату или уничтожению. Всего в списке тридцать семь названий. Книги изданы в «Доме историй» и «Рипол Классик», а разослал письмо «Торговый дом БММ», с которым эти издательства аффилированы. Тематика портясает ...