Почему сегодня исповедь стала профанацией Таинства

топ 100 блогов melissa_1227.03.2025
Почему сегодня исповедь стала профанацией Таинства

Когда Русский Народ массово воцерковлялся в России в 90-х годах, было много настоящих, добросовестных пастырей, горевших верой.

На исповеди они не ленились вскрывать скальпелем духовные язвы исповедующегося, выслушивали, задавали вопросы и акцентировали внимание на том важном и застарелом, которое мирянин упустил из виду, или не замечал и не считал грехом.

И не просто вскрывали, но объясняли с т.з. православной веры, в чем суть греха, и каковы его разрушительные для души последствия. Рекомендовали к прочтению соответствующую духовную литературу, на продолжающих коснеть в смертных грехах не боялись наложить епитимью — ради спасения этого человека.

Проповеди были яркими, по существу текущего на тот момент духовного состояния общества.

Паства подтягивалась, в большинстве своем была религиозно грамотной, люди старались хотя бы на шажок очиститься от нажитого «греховного имущества».

Пастыри вытаскивали желающих спастись мирян за волосы из выгребных ям, стояли на границе между полем и пропастью во ржи, не давая детям, духовным чадам, туда упасть.

Что сегодня?

Вместо проповеди — поминовение святого дня, краткое поздравление с праздником.

Паства, потерявшая духовные ориентиры, барахтается по уши в тех личных выгребных ямах, выныривая из которых, тщетно надеется услышать вразумляющее спасительное слово себе лично, на свое сегодняшнее падшее положение.

Мирянам равнодушно позволяют выговориться, так же равнодушно взирают, как они продолжают тонуть. и при этом отпускают грехи, в то время как истинного покаяния не произошло.

Это не исповедь, а профанация, миряне опошлились до того, что у аналоя не каются в грехах, а жалуются на родных и близких, на соседей (знаю от этих «исповедующихся» лично), и почему-то пастыри не объясняют чадцам, что исповедь — это не сеанс психотерапии в кабинете психолога, это совсем другое.

Паства продолжает дремать, пастыри помалкивают.

В чем проблема?

Оскудели преподобные, или у них есть указивка прекратить гореть самим, «дух угасить» и опошлить наше мужественное Православие?

Или сами «дух угасили», и спокойно наблюдают за разорением виноградника Христова?

И как можно ждать от таких сонных, сервильных и теплохладных отцов призывов к всенародному покаянию перед Богом?

КТО разбудит души человеческие от смертного сна, чтобы очнулись они, исцелились горячими слезами покаяния, пожигающими и упраздняющими железобетонный панцырь, в который закован человеческий дух?

Такими чистыми и искренними слезами, какие были у нас в детстве, когда, набедокурив и получив наказание, просили прощения у отца: «Прости меня, папа, я больше никогда так не буду».

И ведь что интересноникогда и не повторяли, боясь обидеть Отца.

Почему сегодня исповедь стала профанацией Таинства

Конечно, остались еще пастыри-исповедники — где-то.

И исповедники веры есть, и молитвенники, и даже где-то Господь укрывает от взбесившегося мира истинных старцев.

Которые и вымаливают мир.

Но то состояние коматоза, в которое погружается наша РПЦ МП, вызывает боль и тревогу.

Пост от 24 января 2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Товарищи, тут собралось много людей и авось опять кто сам проходил/знает. Есть у меня подруга. Не гражданка России пока что (если это важно). Муж и ребёнок - гражданство РФ. Никто из них не является собственником даже квадратного сантиметра жилья. Есть ли какие то гос программы по ...
Погода - очень популярная тема для разговора в англоязычных странах. Ей можно начать почти любой разговор, особенно в США, где погода меняется очень часто (как, впрочем, и в Великобритании!). Это объясняет, почему в английском языке полно слов и выражений, связанный с погодой. ...
Привет! Меня зовут Андрей. Мне 28 лет и я живу в Москве. Я последнее время редко пишу в жж, больше читаю, но тут решил попробовать опубликовать свой день в сообществе. Я работаю директором по развитию самой лучшей системы управления сайтами. ...
Это компьютерная анимация предполагавшегося коммерческого суборбитального полета космолета "Линкс", к-рый - якобы - разрабатывался компанией XCOR (основана "стаей товарищей", в т.ч. голландцем): Разработка космолета (с многоразовыми ЖРД, высота полета до 100км, в день предполагали ...
Сотворила за полдня чудную рубашку в стиле акапулько и поняла несколько вещей:1) Рубашка подходит не к шортам, как предполагалось, а к юбке, которую я шила бог знает когда к чему-то совершенно другому (кажется, к разводу).2) Шитьем уже вполне ...