рейтинг блогов

Почему с живыми людьми не работают те же принципы, что и в дизайне персонажей?

топ 100 блогов color_harmony04.11.2022 Если ответить на вопрос в заголовке статьи коротко, то «потому что природа разнообразна и пробует разные сочетания цветов, форм и характеров». Но почему же тогда вообще возникает этот вопрос?

Почему с живыми людьми не работают те же принципы, что и в дизайне персонажей?

Возникает он из-за стремления нашей головы все упорядочить, иногда вопреки реальности. Дело в том, что определенные цвета несут для нас свои ассоциации, и определенные линии несут для нас свои ассоциации. И мозгу хочется это как-то соотнести для простоты. А вот природе не хочется так делать, она сочетает окраску, характер и линейность, как ей вздумается, как лотерея генов ляжет. Если человек наблюдательный, и видит большое количество людей, то он не будет верить, что линии=цвет=стиль. Если же он не видит много людей, или не наблюдателен, или вообще сфера общения ему сложно дается, и нужна какая-то опора, то он может зацепиться за волшебный костыль «все романтики лапушки, а все драматики ведьмы». Именно по этому принципу работают, например, мультяшные образы.

Почему с живыми людьми не работают те же принципы, что и в дизайне персонажей?

Джафар и Гастон злодеи, при этом довольно экспрессивные, поэтому их внешность - это рубленные резкие линии и сочетание цветов черно-красно-желтое. Джафар действует хитростью, поэтому он более изящен, а Гастон грубой силой, поэтому он более квадратный. А вот Султан и отец Белль милые, но инфантильные, поэтому и нарисованы кругленькими и с детскими пропорциями. С цветом так же. Анна из Холодного Сердца эмоциональная, поэтому она теплая. А Эльза прячет свои мысли и чувства, поэтому холодная. Делается это для того, чтобы сразу было понятно, что из себя представляет персонаж, чтобы не надо было долго задумываться, мультик всё же, а не детектив. Примерно так же идет подбор живых актеров. Те же принципы работают и в любом рукотворном дизайне.

Почему с живыми людьми не работают те же принципы, что и в дизайне персонажей?

Почему с живыми людьми не работают те же принципы, что и в дизайне персонажей? Например, минимализм - это про лаконичность, сочетания базовых цветов и контрасты светлое- темное (палитра зимы, примерно). А индийский стиль интерьеров - это многоцветье, яркие цвета, высокая детализация, витиеватость, палитра весны.
Но с людьми это так не работает. Вот например, норвежская модель и кинокритик Сюннёве Макоди Лунд. Холодная, лаконичная по пластике и мимике. Линии ей под стать, драматик классик, а вот цветотип… светлое лето(стереотипно - нежность, девочковость, зефирки))

Почему с живыми людьми не работают те же принципы, что и в дизайне персонажей?
А в некоторых случаях характер не поддерживается ни линиями, ни цветом. Вот Мэрилин Мэнсон, внутри эпатажный князь тьмы, а снаружи - софт классик (мягкие сбалансированные укороченные линии, еще и феминные по восприятию) и мягкая осень (стереотипная ассоциация палитры -располагающая нежность).

Почему с живыми людьми не работают те же принципы, что и в дизайне персонажей?

Или вот еще: представьте девушку плюс сайз, софт натурала, теплую осень… Кого представили? Наверное не принцессу Нидерландов Катарину Амалию) А зря) Смотрите, какая красавица)

Почему с живыми людьми не работают те же принципы, что и в дизайне персонажей?
На самом деле, если мы работаем с дизайном (персонажа, интерьера, логотипа итд) стандартные ассоциации нам могут помочь- они показывают посыл «в лоб», сразу «понятно, кто злодей». С реальными людьми это не работает, мир интереснее и сложнее. С реальными людьми мы рассматриваем отдельно цвет, отдельно формы, и отдельно внутреннюю суть.
И мой подход к этому таков:
для создания образа нужно действовать в несколько этапов:
- разобраться с тем, что вы хотите, какой вы есть (понять себя). Ваша внешность тут не задействована, кроме пластики, мимики и телесных зажимов
- разобраться с диапазоном подходящих цветов
- разобраться с диапазоном подходящих форм.
- и вот потом уже поженить это, отталкиваясь от внутреннего образа: т.е. «какие цвета из подходящих выразят мой образ», «какие фасоны из подходящих выразят меня».
Как раз у Катарины Амалии великолепный пример того, как это обычно «женится». Не мать сыра земля (как советовали бы любители стандартных ассоциаций), а нежная аристократичная леди, кем она и является. При этом и цвета, и линии соблюдены, и она выглядит красиво.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Изабелла (Белла) Ахатовна Ахмадулина (тат. Белла Әхәт кызы Әхмәдуллина; 10 апреля 1937, Москва, СССР — 29 ноября 2010, Переделкино, Ленинский район, Московская область, Россия) — русская поэтесса из поколения ...
Сегодня моя младшая сестра приехала в Екатернбург из путешествия по РФ. В ходе путешествия встречалась с родственниками, в прошлом году бежавшими с "украины". Одна из родственниц до сих пор работает по удаленному доступу секретарем на кафедре одного из "украинских" ВУЗов, в переводе на ...
Девушка после вечерней прогулки со своей мелкой собачонкой, заходит в лифт, нажимает уж было кнопку своего верхнего этажа и тут тайфуном заскакивает в лифт крупный мужик лет тридцати. Девушка пугается и уже просто уже уверена в его грязных намерениях, что и подтверждается его вопросом: ...
...
На имя шестилетней дочери пришел чек. А у нее не то что счета в банке - ID с фотографией кроме паспорта нету. Вопрос - что с этим чеком делать? Идти в банк с дочкой или ...