Почему русские не рожают
arguendi — 01.02.2016В комментах к посту о многодетных семьях и о Православии, как залоге нашего процветания (и высокой рождаемости в том числе), развернулась интересная дискуссия. Одна моя читательница оставила такой вот стандартный тезис:
"Я не против многодетных семей, но ребенок должен быть обеспечен материально".
Тезис популярный и широко распространенный. Фактически именно эта абсолютно неправославная мысль является сегодня ключевой для русских при построении семьи.
Вот, что на нее ответил мой френд (думающий по-русски):
Конечно ваша позиция понятна и абсолютна нормальна. Но есть пару моментов.
1) У священников и их семей в жизни иерархия простая (необходимая каждому русскому): Православная вера, семья, как малая Церковь (крепкая + многодетная, а не даёт Господь своих, так вполне возможно будут усыновлять сирот, причём не для пиара или ещё чего-то, а по норме жизни, православной), ну и материальные ценности как сопутствующие вещи вышеприведённому.
2) А у большинство людей, не воцерковлённых, иерархия строго наоборот. Они меряют свою жизнь исключительно материальным благополучием, у которого нет предела и очень часто обладание какой-то вещью перевешивает духовное начало, заложенное в человеке, человек не думает, зачем он живёт, для чего, что он оставит после себя и что он может дать миру.
Человек думает только о своём пузе. Ведь никто не говорит даже о 10 детях, но ведь люди уже и двоих детей считают чертой, за которую переходить нельзя. Люди как помешанные берут в кредит каждые три года новые автомобили, ещё чаще - бытовую технику, гаджеты, не мыслят себя без отдыха где-то на море (ещё и не один раз в год), набивают в гипермаркетах полные тележки еды, которую проедают в 3 дня и т.д. и т.п.
Это кстати не так уж и плохо, если в семье сохраняется материальное благополучие, не взирая два ребёнка или три, но это отвратительно, когда принимается решение сделать аборт, понимая, что сохраняя прежний уровень доходов, придётся урезать себя в комфорте, причём именно в комфорте, а не в базовых человеческих нуждах: еда, питьё, одежда, крыша над головой. Естественно вопрос о том, чтобы лучше, эффективнее работать не поднимается в семье, ведь тогда лёжка на диване пропорционально уменьшается!
Нисколько не обвиняю, не ёрничаю, а с грустью говорю, но из моих 5 школьных друзей, коим уже по 28 лет исполнится в этом году, только один официально женат и никто не имеет своих детей. На мой вопрос одному из них (имеет свою квартиру и живёт с девушкой): "ну что, когда свадьба, детишки?", ответ: "Свадьба, зачем, и так хорошо".
Не в деньгах основная проблема, а в головах, а священники на своём примере показывают, кто такие настоящие русские, преодолевающие все невзгоды и уповающие во всём на Господа нашего, а не современные "русские", которым не только бы руку не подал бы, а скорее всего, в рожу дал, житель России начала XX века, со словами: "какой же ты русский, православный...тьфу, басурманин."
p.s. Понятно, что не все могут иметь много детей, обстоятельства в жизни разные бывают, но всё таки мы говорим про большинство, пусть и относительное, не абсолютное, но всё же большинство.
________________
Деторождение, достаточное для процветания народа и государства, обеспечивает только религиозное сознание. Факт, доказанный жизнью всех народов. В том числе и нашей с вами жизнью.
Выступать против этого факта - идти против самой жизни.
|
</> |