Почему русская еда не популярна за границей?
useless_faq — 04.02.2020Сейчас даже в глухих местах планеты есть пиццерии, МакДональдсы, японские, французские и китайские рестораны. При этом русские рестораны есть только в крупных городах и туристических местах, и они ориентированы на русских туристов и постоянно проживающих за границей соотечественников. Не относящиеся к России люди обычно едят в русском ресторане один раз и больше не приходят. Никто не жалуется что еда невкусная, никто не травится, просто людям не настолько нравится еда что бы ее есть часто.
Это очень хорошо видно в Нью-Йорке - городе где проживают сотни тысяч людей выросших на русской еде. Русская кухня на порядок менее популярна чем греческая, индийская, таиландская и ещё с десяток-другой национальной еды. Русских ресторанов в городе немного, и с каждым годом становится меньше, ходят в них в основном немолодые русскоязычные люди. За последние четверть века было немало попыток открыть русский фаст-фуд, все они с треском провалились. Последним был «Теремок». Они все сделали правильно - открыли две точки в самых «козырных» местах города, красиво оформили помещение, сделали просто блестящую маркетинговую кампанию, наняли работать улыбчивых американцев, там было чисто, недорого и вкусно. И все равно посетители процентов на 90-95 были русскоязычные, и оба «Теремка» быстро закрылись. Владелец сети возмущался и видел в коммерческой неудаче происки Госдепа, хотя причина совсем в другом - русская еда просто не пользуется популярностью.
В русской кухне нет никаких экзотических ингредиентов, почти нет морепродуктов от которых можно отравиться. Под русской кухней давным-давно подразумевается позднесоветская, с шашлыками и пловом, так что о никаком однообразии речи быть не может. Много майонеза? Но его в основном в салаты кладут, и тот же оливье прекрасно можно сделать и без него. Слишком калорийная? Полным-полно блюд с небольшим количеством калорий.
Так почему же та еда, которую мы едим, не нравится иностранцам? Мое личное предположение что это из-за отсутствия такого «хитового» блюда как пицца в итальянской кухне.
|
</> |