Почему россияне так любят фигурное катание — и почему наши фигуристы до сих пор

топ 100 блогов smapse23.05.2023

Появление катания на коньках в России связано с именем и делами царя Петра Первого, который, как известно, прорубил окно в Европу и занёс через него кучу полезных вещей, начиная от сигар (курили в стране ещё при Алексее Михайловиче, но трубку и тайком), и заканчивая коньками. К слову – именно Пётр изобрёл несколько новых способов закрепления конька на сапоге.

Почему россияне так любят фигурное катание — и почему наши фигуристы до сих пор

В начале XIX века вышел учебник Пуали «Искусство бега на коньках», чуть позже в саду Юсупова был открыт общественный каток, а в конце столетия в 1896 году в столице империи прошёл первый чемпионат мира по этому виду спорта.

Но всё это меркнет по сравнению с ни с чем не сопоставимой популярностью фигурного катания в позднем Советском Союзе и России наших дней.

Почему россияне так любят фигурное катание — и почему наши фигуристы до сих пор

Впервые в олимпийскую программу этот вид спорта попал в 1908 году, но русских среди олимпийских чемпионов всё как-то не случалось; в основном на пьедестал поднимались американцы, шведы, норвежцы, австрийцы, немцы и англичане. 

Но в середине 60-х в Союзе вдруг расцвела плеяда мастеров. В 1964 на Играх блистали Белоусова и Протопопов: им на один голос удалось обойти дуэт из смешанной команды ФРГ и ГДР. 

С этого дня начинается конвейер золотых медалей среди парников: 12 раз подряд наши дуэты занимали первое место. В 1974 в Олимпийскую программу были включены танцевальные программы, и это тоже стало моментом триумфа наших спортсменов. За одиннадцать игр наши взяли семь медалей высшего достоинства, и ни разу пьедестал не обходился без русскоязычных фигуристов.

Почему россияне так любят фигурное катание — и почему наши фигуристы до сих пор

В одиночном катании было как-то похуже. Первая золотая медаль опустилась в копилку россиян в 1992 году: её принёс Виктор Петренко, выступавший под олимпийскими кольцами за общую сборную всех постсоветских республик. А дальше понеслось: по миру загремели имена русских фигуристов. Кулик, Ягудин, Урманов, Плющенко. Чуть позже, на ОИ в Сочи, подтянулись и женщины: первую медаль в копилку принесла Аделина Сотникова.

Как вышло, что этот спорт так популярен в России и развивается столь активно?

Зрелищность и появление телевидения

«Фигурка» по напряжению и накалу страстей не сильно уступает матчам премьер-лиги. Конечно, список претендентов на призовые места известен заранее, но ошибки, падения и травмы делают этот спорт более или менее непредсказуемым.

Почему россияне так любят фигурное катание — и почему наши фигуристы до сих пор

Поэтому не в последнюю роль имеет значение состояние психики спортсменов: бывали случаи, когда из-за недостаточной устойчивости эмоционального состояния спортсмена его выступление сыпалось. Напротив, на Сочинской олимпиаде вся страна затаив дыхание следила за первым звёздным прокатом юной Юлии Липницкой.

Изящные и синхронные, расписанные по минутам движения на пару с элементами обязательной программы заставляют зрителей неотрывно следить за происходящим на катке. Каждое выступление – исполненный страсти и изящества танец, изобразительное искусство, где танцевальные элементы передают эмоции актёров-спортсменов и задумку режиссёра.

Все знают имена уже упоминавшихся Белоусовой-Протопопова: считается, что именно они начали усложнять программу катания – путь, по которому впоследствии пошли все национальные школы катания. Сегодня яркая и эмоциональная, самобытная программа – обязательный элемент выступления, а режиссура и танец не менее важны, чем тренерская подготовка. 

Поэтому именно с широчайшего распространения телевизионного вещания в конце XX века началось триумфальное шествие фигурки по Советскому Союзу. С учётом нехватки развлекательного контента зрелищное, яркое и впечатляющее фигурное катание стало поистине популярным, причём положение вещей сохраняется до сего дня.

Политика

Не следует списывать со счетов и влияние внешнеполитической обстановки, международного контекста. Оно сказывалось на популярности этого вида спорта очень сильно.

Почему россияне так любят фигурное катание — и почему наши фигуристы до сих пор

Вспомните, ведь пик популярности «фигурки» в Советском Союзе пришёлся на период наибольшего осложнения внешнеполитической обстановки на фоне Холодной войны, а многие состязания сопровождались спортивными и даже политическими скандалами.

  • К примеру, когда Роднина-Зайцев были вынуждены танцевать без музыки, которую отключил один из сотрудников чешской спортивной ассоциации в качестве мести за советское вторжение в Чехословакию в 1968 году.
  • Или бегство одного из американцев, Ренди Гарденера, который не смог совладать с собой в страхе проиграть «красной королеве» Ире Родниной во время олимпийских игр 1980 года, куда он приехал в личном качестве, что само по себе вызвало резкое недовольство национальной федерации фигурного катания.
  • Скандал с судейством в 2002 году, когда по неясной причине на первом месте оказались разом команда из России и Канады.

Фигуристы были одной из важных точек противостояния российского и западного миров, и преимущественное положение СССР, а затем и России над Западом было неоспоримым и позволяло даже в худшие годы гордиться цветами национального флага.

А что сейчас?

Огромное количество телешоу на эту тему, вышедшее на экраны во второй половине 10-х и начале 20-х годов, многочисленные новые школы и феерические успехи наших одиночниц, а теперь и мужчин на соревнованиях европейского и мирового уровня дают основания полагать, что в будущем популярность этого вида спорта будет только расти.

Почему россияне так любят фигурное катание — и почему наши фигуристы до сих пор

Что же до побед наших спортсменов, то результаты Олимпиады-2018, а также чемпионата Европы-2022 стали одними из лучших для нашей страны, несмотря на известные трудности административного и политического (в первом случае) и инфраструктурного, связанного с коронавирусом (во втором) характера.

Почему россияне так любят фигурное катание — и почему наши фигуристы до сих пор

Одиночницы-женщины раз за разом берут все три ступеньки пьедестала, что во многом связано с гениальной тренерской работой Этери Тутберидзе, а также её конкурента Евгения Плющенко.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Туманное декабрьское утро. Под конец Декабря настал Сезон Туманов. Туман съел верхушки домов, и начал поедать верх ближних. В тумане тонули деревья, столбы. Кажется еще немного и туман поглотит улицу и метро, прохожих, людей и снег. И останется только он, холодный и мокрый, в котором ...
Я продолжаю свои расследования в Щелковском районе вместе с группой местных активистов . Для тех, кто не помнит, предыдущие выпуски были посвящены «щёлковскому Цапку» Арутюну Лобяну, бывшему первому заму главы этого муниципалитета (более 20 лет), а ныне депутату Щёлковского Совета деп ...
Всем знакомо высказывание «Ты — то, что ты ешь». Так вот — возможно, в нем скрыто больше смысла, чем нам кажется. Мы обнаружили 9 продуктов , по форме напоминающих те части нашего организма, для которых они особенно полезны. Например, ядро грецкого ореха очень похоже на мозг. ...
Пустынно было в стенах Новодевичьего монастыря. Мела легкая поземка, лампадками светились башни монастыря, под монотонный трезвон сестры стекались на монастырскую службу. ...
Отделение спортивной гимнастики ГБУ СШОР №61 "Фортуна. Внутри список требований. Неужели дети все это могут? А чему учиться им тогда? В группу начальной подготовки зачисляются мальчики 6-7 летнего возраста, предпочтительно имеющие рост 100-115 см, вес не более 20 кг и имеющие российск ...