"Почему Россия не Америка"

топ 100 блогов kouzdra20.09.2012 С подачи уважаемого vchernik50 процитировавшего Головачева ("Если честно, я бы всех пиратов поставил к стенке и расстрелял, даже не глядя, что у них есть дети, матери и так далее.") опять забулькотала тема © в суровых условиях надвиающегося крысиса.

Ну Штаты есс-но поминают:

>>По-моему, правильно сказали выше, что надо развивать рынок электронных изданий. Никто не будет воровать, если искомое будет просто найти и легко оплатить.

Ага, и те же Штаты это уже доказали.


Так вот imho со Штатами все далеко не так просто - в смысле, что механические параллели тут до добра не доведут, а конкретно - российский книжный бизнес imho безвозвратно продолбал возможность развития "по американской модели" - и по объективным причинам и по субъективным:

Сразу скажу - никаким особенным "уважением к правам автора" американцы не страдают - у них вообще традиции пиратства давние, да и к Бернской конвенции они присоединились всего на 4 года раньше РФ. Что собственно и показало появление Напстера и прочей p2p. Книги однако исключение. Так что разницу следует искать не здесь.

Если вкратце - то у США что-то вышло, потому что они занялись формированием рынка электронных книг намнго раньше и в намного более благоприятной ситуации, момент которой местные отчасти благодаря объективным факторам, а в значительной степени - просто из-за жлобства и самовлюбленности прощелкали


Грубо гря - точка бифуркации imho - середина 90х. Разница простая: в США с давних времен есть массовая традиция торговли по каталогам - когда inet "пошел в массы" для "масс" это была просто существенно более удобная форма привычного им сервиса - потому переход пошел быстро. Плюс - развитый книготорговый бизнес.

В результате на амазоне "все есть" - и читателю в общем нет нужды смотреть на сторону (у нас же наоборот - боьшую часть текстов только в тырнете и можно найти). Начало торговли электронными книгами в США тоже случилось лет на несколько раньше - в момент когда еще не было массового рынка читалок - то есть была возможность формировать спрос "под книготорговца". Три - крупные игроки вроде Амазона имели возможность выкрутить руки издателям и авторам и заставить их идти на более или менее вменяемые условия.

Кроме того - правовой аспект тоже несколько играет - но странно - благодаря ему проект Гутенберг (который кстати старый очень - с 1971 года) занимается оцифровкой public domain не суясь в проприетарный сектор - потому просто что большой организационно проект нет смысла подставлять под юридические риски, а работы и так - непочатый край. Плюс к этому - английский public domain намного богаче русского. В результате - "пиратского" корпуса текстов так и не возникло.

Что в РФ - конец 80-х - начало 90-х - во-первых - коммерческого писательства фактически нет - рынок в основном переводов и переизданий, причем как правило - чисто пиратских (что подразумевает полную незамороченость как читательских так и издательских масс этим вопросом и соответствующий характер ранних электронных библиотек). Интернета даже в середине 90-х в общем почти нет - уровень проникновения так у фидошки еще побольше будет. Потому нет никакого ощущения конкуренции - несмотря на Мошкова, Загуменова и прочее.

Скорее наоборот - тексты часто выкладывают сами авторы как эффективный довольно способ раскрутки. В результате - к году 96-97 самое позднее набрана критическая масса электронных текстов (набираться она начала тоже самое раннее - с начала 80-х, но в 90-е имел место переход количества в качество) и сформировано ядро "е-читательского" сообщества.

Плюс - невероятное жлобство авторов и издателей - я довольно во многих кописрачах участвовал - до самого недавнего времени аргументация состояла в том что это "е-тексты - маргиналия, не стоящая внимания". © - не для денег, а скорее "права покачать".

Вначале - рассказы о том, как неудобно читать с экрана (кстати да - с 15" CRT читать крайне неудобно), потом - "да эти ваши интернеты - элитная игрушка". Потом - "ни у кого кроме хипстеров нет денег на электронные книжки - потому бумагу покупали, покупают и будут покупать".
Щас остались разве что жалостливое "не будете покупать - мы все сдохнем и вам будет нечего читать". Ну и про "теплый ламповый звукприятность запаха бумаги".

И непрерывный срач и беспорядочные попытки "запретить" (а не наладить бизнес) [Замечу, что практически единственным результатом каждой из попыток помимо срача был существенный апгрейд электронных библиотек и их популяризация].

В результате мы с середины 90-х имеем мощнейший стимул для ухода в тырнет - то что там есть, в магазинах просто не найти. Можно потрахавшись купить на букинистических сайтах - но это во-первых - сейчас только, а во-вторых - "потрахавшись".

Понимания, что чтобы конкурировать с тырнетом надо для начала иметь хотя бы сравнимый асортимент не было и нет кажется до сих пор (а у американцев с этим было прекрасно и до тырнета). Что если ты делаешь "магазин электронной книги" - то там должно быть как минимум тоже что на флибусте - и да - тут, опять в отличие от США, Мошков с Загуменовым задали запретительный фактически уровень наполнения с самого начала (и создали коммьюнити, которое активно пополняет сеть текстами).

Второе - электронными текстами тт.издатели до сих пор занимаются как маргиналией - отчасти именно в силу жлобства и шапкозакидательства, отчасти - по причине естественного отставания в развитии рынка. При этом сейчас чтение с экрана становится массовым абсолютно - просто в силу технического прогресса.

И экраны улучшились, и ноутбуки - массовое устройство и ридеры (которые "игрушка для фриков" как недавно еще утверждать было модно) массово идут. Сейчас еще будет двойной удар - планшеты и смартфоны как массовые устройства (это важно, потому что ридер покупать те, кто уже решил на электронные тексты перейти, а смартфоны и планшеты покупает куда более широкий круг публики - и переход на "электронное чтение" у них произойдет "в придачу к", а не как сознательное решение).

И опять же - интернет, которого "ни у кого, кроме технофриков, нет", сейчас есть в каждой деревне и в каждом телефоне - а книжных магазинов за пределами крупных городов почти нет (а те, какие есть унылы как говно мамонта, да и закрываются) - потому народ лезет в сеть - и находит там флибусту.

То есть случилось то, что и должно было случиться - смена формата носителя всегда происходит так - медленный и долгий набор "критической массы" и потом практически мгновенный переход. Американцы успели сформировать рынок электронных книг до этого перехода. Сейчас в РФ сформировать уже ничего невозможно - можно только подстраиваться под.

Последнее (тенденция, которую опять же гордые авторы игнорируют - типа "гусь свинье не конкурент") - Самиздат, где "новинки" выкладывают сами авторы - и который вполне так конкурирует с "денежным рынком" pulp fiction - как минимум не хуже.

Плюс объективный фактор - на взрывной рост устройств для чтения наложился кризис - а кризис - эт люди начинают экономить - не так чтобы резко - на гаджеты денег хватает, но вот желания отдавать 300-400 ры за бумажную книжку заметно убавилось. Американцы-то на подъеме экономики в эти игры игрались.

Что будет - в ближайшем будущем - ничего для издателей радостного - книжный рынок будет падать - не до нуля, но до "консервативного" сегмента - чтение для "старичков", которые не рвутся осваивать новые технологии, всякая Донцова для чтения в поезде/самолете (тут впрочем конкуренция со стороны читалок острая довольно) и малотиражные нишевые издания (там впрочем тоже сегмент будет размываться тем, что денег автору с них все равно особенно не светит, а монетизировать полученую благодаря сетевой копии известность тоже можно).

Ничего с этим сделать нельзя - массовая привычка к электронным книгам уже сформирована и даже если закрыть все е-библиотеки (что imho малореально) - ну будут архив той же флибусты передавать "из рук в руки" - если надо - в буквальном физическом смысле слова - как видиками в начале 90-х обменивались. Или чуть раньше - музыкой.

Что вместо - а не знаю - шансы сделать удобный и конкурентоспосбоный с флибустой платный сервис imho убиты именно авторским правом (не договорятся и не наберут конкурентоспособный контент) - за что боролись - на то и напоролись. Какая-то модель наверное вырастет из Самиздата. Еще что-то будет. Какой-то платный самиздат наверное. Отделение функции редактуры/корректуры/верстки от издательств (это типичная вообще гря фрилансерская работа - огромная структура тут только вредна). Увидим в общем - "Рынок отрегулирует".

В долгосрочной перспективе это скорее хорошо чем плохо - в конце концов вместо дурной виртуальной кальки с "бумажного" рынка у нас уже сейчас очень хорошее наполнение (и несмотря на грустное состояние дел у издателей недостатка новых текстов нет - напротив - явное перепроизводство). А когда выработается коммерческая модель - она скорее всего будет куда свободнее от родимых пятен прошлого, которые торчат из американской.

PS: Кстати еще один важный момент - издатели/торговцы вместо того, чтобы старательно окучивать глубинку, просто фактически дропнули ее и вообще "консервативный" сегмент рынка - ограничившись "столичными молодыми образоваными горожанами", как наиболее платежеспособным сегментом (не только - но в общем таргетирование примерно такое). В результате - у них сейчас в отличие от США очень слабый "консервативный спрос" (а именно на нем сейчас и можно было бы выживать).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Изучил кстати вопрос - а то вчера с некоторой завистью смотрел на обладателей subj - узнал что Traditionally, valenki come in brown, black, gray and white, but the last few years, consumers have been able to order these boots in a variety of colors (red, blue, purple, green, yellow, oran ...
9 февраля - День гражданской авиации России, один из моих любимых праздников с детства... А ещё 9 февраля 1972 года был введен в эксплуатацию, без преувеличения, один из самых красивых и знаковых лайнеров нашего времени - легендарный Ту-154... Борт СССР 85016, за штурвалом которого был ко ...
                                                                                ...
Что наша жизнь? Нет, не игра. Наша жизнь - мгновения. Множество мгновений, минут, часов, дней, месяцев, лет, десятилетий... Но всё это состоит из мгновений. И эти мгновения не вернуть. Они улетают, исчезают навсегда. Вот эти мгновения моей жизни не исчезнут. Они есть на фото. И пусть ...
Одна из сравнительно недавних находок, вытащенных из болот. Обнаружили там полковую пушку обр.1927 года, причем не прсто целую, а еще и в камуфляже. Сохран, конечно, просто чума. ...