ПОЧЕМУ РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАПЛАТИТЬ АКЦИОНЕРАМ "ЮКОСА"

топ 100 блогов davydov_index19.06.2015 В начале нулевых любимым новостным сериалом была тяжба маленькой, но настырной швейцарской фирмы Noga c Россией. История повторяется: акционеры компании «ЮКОС» претендуют на значительные средства, которые Россия должна выплатить во исполнение решений Европейского суда правам человека и Третейского суда в Гааге.

 ПОЧЕМУ РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАПЛАТИТЬ АКЦИОНЕРАМ ЮКОСА 2

Третейский суд Гааги присудил выплатить акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов. Еще почти 2 миллиарда накинул ЕСПЧ. Претензии Noga были скромнее. Ей недодали какой-то миллиард.

Тогда во Франции были заблокированы счетов тогдашнего РИА «Новости» и едва не арестованы самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Сегодня пострадало имущество агентства ТАСС и телеканала Russia Today.

«Ногу свело», «Ногу не свело», «Это нога у кого надо нога» - журналисты того времени оттачивали свое мастерство, описывая перипетии не очень понятной борьбы за миллиард.

Сейчас, похоже, всем не до смеха.

О начале арестов российских активов за рубежом стало известно в среду. Сначала в Бельгии, потом во Франции, к вечеру четверга к кампании присоединилась Австрия. Российская сторона уже подала апелляцию на заключение Гаагского арбитража, но рассмотрят ее, видимо, только к концу года.

Очевидное решение - и время вроде как выиграно, обмениваться контрисками юристы умеют сколь угодно долго.

Но впору задуматься о том, что дальше. бумажный пинг-понг когда-нибудь закончится и тогда...

Хм. А что тогда?

Что выгоднее России: опротестовать решение европейской Фемиды или начать расплачиваться с радетелями интересов "ЮКОСа"?

Ответ, казалось бы, очевиден. Денег в казне нет. Не то, чтобы совсем нет. Нет статьи, по которой они могут быть проведены. Нет сопроводительных записок по расчету параметров целевого финансирования. Нет средств, кроме денег налогоплательщиков.

И тем не менее.

Исполнение судебных решений может парадоксальным образом стать великолепной новостью для инвесторов.

В их глазах логическая цепочка «решение суда вынесено – по требованиям выплачено» является идеальным разрешением инвестиционного цикла.

Это зеленый сигнал - движение капитала разрешено. В этой части прерии есть шериф, и с ним можно договориться. Два-три прецедента- и вот мы в одном ряду с теми странами, где все, как положено: благоприятный инвестиционный климат, высокое доверие предпринимателей, политическая и социальная стабильность.

А дальше по науке: инвестиции в основной капитал, рост оборотных средств, подъем производства валового продукта...
Так.

Или не так. 52 млрд. долларов слишком значительная сумма, чтобы инвестировать ее в обеспечение туманного будущего?
Что вы думаете?

Доброе утро!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у diak_kuraev в О церковных бабках Мужик умирает и попадает в рай. Все там ну прям как в кине «Куда приводят мечты». Отличный домик у водопада, прекрасная жизнь… Но идет время, и стал мужик малость скучать. И как-то обходя райские ...
СМИ добра Достоверных сведений о препирательстве и последующем примирении «Новой газеты» с СК при МВД РФ на удивление немного... ( http://izvestia.ru/news/527831 ...
Проснулась в рыданиях, два часа меня вся семья успокаивала. Приснилась мне Таиса Григорьевна, моя учительница начальных классов, которая орала на меня, как умела только она, за то что я тупая дура и не знаю что такое гиперконъюгация. Выревела все глаза, сижу страдаю. Все таки я молодец, ч ...
Первое видео- сегодняшнее. Трасса М2, ремонт дороги. Даму на Рено занесло, в результате чего она повисла на бетонном блоке. Внутри две дамы, сохраняющие спокойствие- ну да, фигня случается, но ни истерик, ни паники. Подушки в Рено не отстрелились. Оставил телефон, дабы потом поделиться фил ...
Когда европейская традиция хлебопечения сталкивается с японским искусством изготовления роллов, получается неожиданный результат. Японский пекарь под ником konel_bread изготавливает хлеб с рисунками на срезе. Он покорил социальные сети фотографиями хлебов, на срезах которых видны ...