Почему репрессии — избирательно страшны, или О том, как статистику перешибают эмоциями.

топ 100 блогов strejndzher23.04.2011
Почему репрессии — избирательно страшны, или О том, как статистику перешибают эмоциями.

Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже. © И.В. Сталин

Сейчас отвечал на большой комментарий к одной из прошлых тем. Речь зашла о репрессиях. Так вот, эту тему я показательно разовью.

Существует огромная разница между миром сейчас, и миром первой половины 20-ого века. Логика и методы в те годы — отличаются от современных нам. Во-первых — США, СССР, Англия, и другие цивилизованные страны, действовали по схожим шаблонам, являющимся нормой для своего времени. Избирательно выискивать в действиях Сталина какой-то сакральный смысл, или желание «особой кровавости» — маразм, граничащий с чем-то вроде религиозного фанатизма.

Я не просто так выбрал этот снимок к теме. Напоминаю тем кто забыл: 
Уинстон Черчилль — вошел в историю, как человек свирепо подавивший социальные бунты как в колониях Британии, так и в самой метрополии.
Президент Ф.Д. Рузвельт проводил свой «Новый курс», используя труд миллионов безработных, готовых пахать от зари до зари за миску супа, и с удовольствием использовавший методы Джона Гувера, заморского коллеги Берии.

Какая разница? Да ни какой. Вот только чужие скелеты в шкафу не принято ворошить. А нашу историю — пинают все кому не лень.

Обсуждая прошлое, следует помнить, что до современного гуманизма, предстояло еще расти и расти. Раскрывать ядерные зонтики и создавать паритет сил (а без этого войны бы продолжались), учиться ценить «слезинку ребенка» и права человека.
Время тогда — это не время сейчас. Кнопок «сохраниться / загрузиться» в истории нет. Прошлое, в виде учебников истории, можно запросто переписать задним числом, в угоду момента — но историю нельзя «переиграть».

Самый правильный путь, для развития государства, без дурацкого комплекса неполноценности — это принять историю как есть, по китайской схеме: - «У Сталина было 70% правильного и 30% неправильного». И не вдаваясь в подробности закрыть тему. Был не прав? Ок. Был прав? Ок. Все довольны, и можно наконец-то смотреть вперёд.

Дальше пусть историки копаются, а простые люди — должны гордиться тем, что страна: - стала Сверхдержавой, победила в Великой Отечественной войне, получила Ядерный щит (и мирное небо над головой), провела индустриализацию, развила собственную фундаментальную науку, образование, медицину и запустила действительно работающие социальные лифты для всех.
Забывать об этом — чёрная неблагодарность. А промывать детям головы, вбивая как именно надо оценивать то время, запрещая свободу мысли — это завуалированный тоталитаризм. Вот только дети не знают таких слов, и самое главное — они не разбираются в манипулятивных технологиях. Принимая всё, чему их учат — за чистую монету.
Если нечем гордиться у себя — то из страны эмигрируют, чтобы гордиться за других.

Но речь даже не об этом. Речь о сегодняшнем дне.

Дано: - наше время. Страна погрязла в коррупции и преступности, по стране разбросаны сотни «станиц Кущёвских», молодежь гибнет от наркотиков и алкоголизма, девушки готовы «давать» за деньги с малолетства, идеологии нет, цели нет, люди прозябают в унынии, перспектив не видно, товары закупаются на западе, сельское хозяйство в запустении, открыто действуют пятые колонны, нагнетаются межнациональные конфликты... и это всё помимо обычных, «традиционных» преступлений типа грабежей и разбоев.
Совершенно очевидно, что это — актуальная проблема современной России. Надо ли ее решать?

Если ответ — «нет», значит всё остается как есть. Мы типа демократичны, свободны, и пофигу, что жители страны стонут от не справедливости и эмигрируют от бесперспективности.
Но если ответ — «да», то проблему надо решать. И вот тут-то мы сталкиваемся с парадоксом «тирании».

«Тирания», «диктатура», «режим» — это яркие ярлыки. Броские бренды. Раскрученные слоганы. Пустышки выдаваемые за «ужас».

Цель обманок — вызвать негативные эмоции. Цифры, статистика — бессильны против чувств. Умелый манипулятор, понимающий оратор, подготовленный человек на теледебатах — каждый из них знает когда аппелировать к эмоциям. Это делается всегда, когда давят фактами.

Я говорю цифру — вы жмете на эмоции. Побеждают эмоции.

Пример:
В СССР в 1938-ом году в тюрьмах сидело 996 тысяч заключенных. В США в 2009-ом — 2,5 миллиона заключенных. И то и другое — факт.

Уйти от ответа просто. Выкрикиваете: - «Сталин был кровавый палач! А в Америке все камеры оборудованы телевизорами!!! Вы представляете, они там даже в тюрьме живут лучше чем мы дома! Вот бы нам так жить! (концовку произносить с иронией, чтобы зритель усмехнулся)».

Ассоциативный осадок и видео-ряд в голове зрителя таков: - Сталин (лицо с усами)... палач (в голове возникает человек с окровавленным топором или заляпанными руками)... В Америке камеры с телевизорами (в голове возникает образ собственной квартиры и телевизора который стоит перед зрителем и моментально рождается эмоциональная связка, что раз «квартира» — значит можно дойти до холодильника, выйти когда нужно: - таким образом слово «камера» подменяется иным образом)... Там в тюрьме лучше чем дома (вспоминается незаконченный ремонт, облезлые обои и т. п.)... Вот бы нам так жить (ассоциативный ряд уже не с тюрьмой, а с хорошей квартирой и нарезкой из американских фильмов. Человек сразу представляет как живет в такой квартире).

Вот и всё. Ваша статистика уже никому не нужна. У зрителя контраст — с одной стороны «палач с кровавым топором», а рядом альтернатива — хорошая квартира и свобода. От которых его _отделяет_ палач.

А теперь предлагаю читателям 5 минут побыть на месте «Хозяина» страны.

Представьте, что вы — глава России. Вы хороший человек, добрый, «белый и пушистый», искренне желающий стране добра. Вы видите какой беспредел происходит и от всего сердца решаете побороть преступность и несправедливость.

Первым делом вы усиливаете правоохранительные органы и бросаетесь в бой. Преступников масса, кажется, что всё прогнило и «враги» повсюду. Проходят массовые открытые суды, идут публикации в прессе...
Уже догадываетесь кем вас будут называть в ближайшее время?

А теперь подумаем еще и над следующим шагом: - если бороться всерьез — то неизбежно будет посажена целая толпа бандитов, воров, коррупционеров, и прочих преступников (причем должность и деньги уже не скроют от возмездия). Бремя содержания всей этой толпы — ляжет на бюджет.
Логичный вывод: — можно использовать эту дешевую рабочую силу, для чего то полезного: - строить каналы, дороги, плотины. Тем более, что труд — реально перевоспитывает и одновременно полезен для общества. Преступники «искупают вину», а не занимаются бессмысленной отсидкой и разработкой новых схем махинаций. Они делают дело — вполне объективно и наглядно.

Но кем вас теперь уже точно назовут? И в этом заключена моральная проблема. Ни кто не хочет прослыть диктатором — хотя проблема преступности уже не просто назрела — она перезрела и сжирает общество. Бороться надо — но ни кто не хочет так подставляться.

А есть и следующие шаги. Если усилится борьба с преступностью и будут массовые процессы, то — хочешь не хочешь, а снизится качество фильтрации в суде. Это приведет к тому, что появятся несправедливо посаженные, а потом — реабилитированные. Для которых лично вы — враг (и каждый из них будет верить, что уж конкретно его-то, вы посадили специально, из личной ненависти).
А на исправительных работах — наверняка будет травматизм, как на любой стройке. Погиб какой нибудь бандит — так в СМИ его обязательно обелят и сделают жертвой вашей тирании. И вот вы уже не просто тиран и диктатор — а кровавый палач и вурдалак.
Захотите всё объяснить, или даже пригрозите СМИ — мол что за ложь и наветы на ваше честное имя? Вот вы уже «бац», и стали «душителем свободы».
Знакомые ассоциации, да?

И именно под таким углом сейчас пытаются представить Сталина. Словно ему по личным причинам, было в кайф сажать и «угнетать» невинных жителей страны, состоящей из благодушных эльфов и честных хоббитов. Типа преступников не было, все только сидели на деревьях, смотрели на радугу, и питались росой.

Вот только это не так. Сталин делал свою работу. Просто работу. Грязную. Долгую. Неблагодарную. Но совершенно необходимую обществу, желающему «справедливости» и возмездия.

И самое смешное — когда с одной стороны сейчас все заявляют, что «надо бороться с коррупцией», а с другой, что «надо бороться с советским наследием и каяться».
На двух стульях — не усидеть. Или борешься с бандитами — и гарантированно становишься в глазах «независимых» СМИ «тираном типа Сталина». Либо с удивлением обнаруживаешь, что став «свободными и демократичными» — мы получили общество бандитов и убийц, живущих «по-понятиям».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такое бизнес по - американски ? Создать нечто, чего еще не было, и заработать на этом миллиард. Примеры приводить не буду, им несть числа, начиная от Бессемера, Теслы, Белла и Форда, заканчивая Джобсом, Грином и Цукербергом. Что такое бизне ...
вспышки класса М3.73 атакуют потоками магнитосферу и приведут к началу мощной магнитной бури в ближайшие дни Солнце продолжает агрессивно взрываться мощными вспышками, создавать неблагоприятную для Земли обстановку. ...
...
О Петрозаводске …Сегодня мы упомянули про учинённое Петром I массовое бритьё бород – однако, энергия нашего царя уходила не только на столь экстравагантные мероприятия – 29 августа 1703 года был заложен Петрозаводск. …Эта слобода на берегу Онежского озера создавалась ...
"Около 15% автомобилистов, опрошенных в США и в других пяти странах, признали, что "занимались сексом или действиями сексуального характера во время езды", пишет USA Today. Исследование проводилось среди 1800 автомобилистов в возрасте от 18 до 65 ...