ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА "38 ПОПУГАЕВ" НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu12.09.2022
ИВАН УФИМЦЕВ В ФИЛЬМЕ
ИВАН УФИМЦЕВ В ФИЛЬМЕ "ВЛЮБЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ"

Даже если бы Иван Уфимцев (1928-2010) не снимал мультфильмы, в памяти зрителей он бы все равно остался. Изначально парень хотел стать актером и закончил Свердловскую киношколу.
В 1955 получил диплом режиссерского факультета ГИТИСа.

Как актер снимался вполне достаточно. Самой известной его работой стал образ Суворова в рекламе банка «Империал». Ага, - «До первой звезды нельзя!»...

ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА 38 ПОПУГАЕВ НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ

А в мультфильме «Ивашка из Дворца пионеров», героя рисовали с детской фотокарточки Уфимцева.

ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА 38 ПОПУГАЕВ НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ

Но истинным призванием Ивана стала мультипликация. На «Союзмультфильм» Уфимцев попал в 1963 году и сразу схватил главный принцип. Позже он скажет:


«Я убежден, что хороший фильм не может сделать один человек, каким бы умным, опытным и талантливым он ни был»

Уфимцев начал работать в соавторстве с Михаилом Каменецким, который до этого 10 лет оттрубил на «Союзмультфильме» оператором.
Мульт дебютантов «Вот какие чудеса» получился настолько убогим, что Уфимцева чуть не погнали со студии.
А вот вторым мультфильмом «Чьи в лесу шишки?» ребята мощно выстрелили. Мульт взял несколько фестивальных призов.

Следующий успех пришел к Уфимцеву и Каменецкому в 1968 году. Они сняли хит «Осторожно, щука!»

Вскоре после этого каждый пошел своей дорогой.

картинка с сайта kov4egbook.ru
картинка с сайта kov4egbook.ru

Как видим, Уфимцев нашел себя в кукольной мультипликации.
Первые самостоятельные работы как режиссер он делал с художником Тамарой Полетикой. С ней связано одно из разочарований Уфимцева: мультфильм «Лошарик».

Почему Уфимцев остался этой работой недоволен, не совсем ясно. Хороший ведь мультфильм. Вот что, однако, говорил режиссер:

«Лошарик» – это один из изумительных, истинно кукольных сценариев. И съёмочная группа собралась прекрасная. Однако тем, как сделан фильм, я недоволен. До сих пор не могу вспоминать об этом без сожаления. … Эх, взять бы другого художника! Впрочем, не буду кого-либо винить. Сам виноват, что проморгал»

ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА 38 ПОПУГАЕВ НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ

Тем не менее, с Полетикой Уфимцев сотрудничество продолжил. И мультфильмы «Про Петрушку» и «Часы с кукушкой» были заметны, но их популярность не идет ни в какое сравнение с сериалом про Попугая, Мартышку, Удава и Слоненка.

Этот сериал Уфимцев делал с гениальным художником Леонидом Шварцманом. Сначала был проходной вроде мульт «38 попугаев», но герои его так полюбились зрителям, что расставаться с ними никто не хотел. За три года Уфимцев склепал восемь серий с Мартышкой (за нее говорила Надежда Румянцева), Слоненком (Михаил Козаков), Удавом (Василий Ливанов), Попугаем (Всеволод Ларионов). Какие-то серии были удачны, какие-то не очень. Лучшие, на мой взгляд, «Бабушка удава» и «Зарядка для хвоста».

После восьмого фильма Уфимцев решил дать героям отдохнуть и поискать новых.
Сам он объяснял:

«За годы работы … мы так набили руку, что очередной новый фильм могли бы делать с закрытыми глазами. От этого крайне устаешь».

ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА 38 ПОПУГАЕВ НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ

И все-таки Уфимцев стал жертвой успеха. Он жаждал придумать нового серийного героя, а тот все никак не находился.
Уфимцев сделал ставку на русский фольклор, с разбитным героем солдатом и пролетел. Мультфильмы «Каша из топора» и «Как старик наседкой был» хитами не сделались.
Как и сериал о Слоненке по сказкам Давида Самойлова. «Слоненок пошел учиться», «Слоненок заболел» и «Слоненок-турист» пролетели мимо зрителя.

Сериал же «Три лягушонка» мне даже не ведом. Вышло три мультфильма.

ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА 38 ПОПУГАЕВ НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ
"СЛОНЕНОК ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ"

Скрепя сердце, Уфимцев вернулся к прежним друзьям. В 1985 он снял «Великое закрытие», а в 1991 завершил историю «Ненаглядным пособием».

Самыми любимыми мультфильмами Уфимцев называл последние: «Деревенский водевиль» и «Ах, эти жмурки!», но их мало кто видел.
Наступало новое время.
Не мультипликационное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие друзья, спасибо ВАМ всем за подарки, мне очень приятно, что вы у меня ЕСТЬ! Я к сожалению не могу вам всем послать, но все кто не получили от меня подарков, я дарю вам их мысленно! А это вам мой подарок для всех!!!! ...
Министра финансов Антона Силуанова беспокоит, что работники некоторых бюджетных отраслей получают больше денег, чем зарабатывают. «Есть целый ряд бюджетных отраслей, которые имеют пониженное количество часов в рабочую неделю, тем не менее зарплата там все равно должна быть приравнена к ...
Хороший русский обычай не убирать новогодние ёлки и гирлянды до середины января. Они стоят в квартирах, в офисах, в торговых центрах. Настроение новогоднее..)) ...
II . Бюджет России в годы войны. (См. также: I . Предвоенное состояние российских финансов). Давно известно, что война – это, не в последнюю очередь, соревнование экономических потенциалов. Накануне Первой мировой войны расстановка сил в мировой экономике была ...
Не то слово! Там соли не было даже крошки. На днях замесила тесто для сладких пирожков, но использовать его по назначению не пришлось, потому положила в морозилку. И вот сегодня ...