Почему референдум о сохранении СССР, окончательно его развалил (взгляд очевидца).

топ 100 блогов Андрей Ляхов23.03.2011

Я был активным участником тех событий и хочу рассказать, как все происходило на самом деле. Вспомним ситуацию в стране накануне референдума.

Пустые полки магазинов.  (После антиалкогольной компании, начатой в 1985 г., ситуация в стране непрерывно ухудшалась). Горбачев ввел гласность и в СМИ начались дискуссии о путях выхода. Помню знаменитое открытое письмо Нины Андреевой, опубликованное в марте 1988г.:  «Не могу поступиться принципами», с  оправданием сталинизма и требованием на основе «партийно-классового» подхода  решать стоящие перед страной проблемы.  Помню нашу тревогу в связи с этим письмом: «Неужели опять закрутят гайки!?»

Это письмо отражало борьбу в Политбюро. Горбачев взял верх и в  мае 1988г. на основе решений XIX Всесоюзной партийной конференции, были разрешены кооперативы. Однако возлагаемые на них надежды, не оправдались.  Инфляция обесценивала деньги, на которые старались купить хоть что-нибудь. Магазины остались с пустыми полками.

Кооперативы мне запомнились двух видов: кооперативные столовые и кооперативные туалеты. Сервис в них был гораздо лучше, чем в соответствующих госучреждениях,  но  цены для инженера или научн. сотрудника – недоступные. Помню на небольшой дружеской тусовке, дама научный сотрудник с юмором, рассказывала о незабываемом впечатлении от  посещения кооперативного  туалета.

Вместе с тем, кооперативы, не решив проблем дефицита, начали вызывать раздражение и стали объектом нападок. Отсутствие мяса в магазинах объясняли тем, что его скупили кооперативные столовые,  а теперь продают втридорога. В отсутствии мыла и стирального порошка обвиняли, соответственно, кооперативные туалеты.

В СМИ началась компания против кооперативов, а также вообще против политики Горбачева.  Горбачев пошел на попятную: под давлением ортодоксальных коммунистов, в октябре 1990г., деятельность кооперативов была ограничена.    Торгово-закупочные кооперативы были вообще закрыты (их обвинили в спекуляции).  Нелепость последнего решения была особенно очевидна во время сбора урожая. В Москве был дефицит  плодов и овощей, а на селе, у мелких производителей они пропадали, так как госпредприятия были не в состоянии их доставить.  (Это сейчас не проблема купить подержанный грузовичок,  тогда его мог иметь только кооператив) 

  Помню, где-то  в это время, я возвращался из экспедиции на Памире.  Часть заработанных денег  я   хотел потратить в городе Ош.  В этом городе находилась база экспедиции, откуда мы выезжали в горы и куда возвращались. Я был в экспедиции не первый раз. В предыдущие годы я  привозил из Оша художественную литературу. В  СССР  в книжных магазинах был дефицит художественной литературы. Зато все магазины были заполнены книгами по Марксизму Ленинизму. (На периферии с книгами было лучше, чем в Москве).   В этот раз,  я кроме книг,  купил большой разводной ключ и одежду, произведенную местными кооператорами (в Москве это было дефицитом). Свои покупки я отправил по почте и, как выяснилось, поступил мудро. В аэропорту я увидел объявление о том, что запрещено вывозить на самолете инструменты, более нескольких рубашек, брюк и т.д. по списку.

Вспоминаю свои мысли: при капитализме регион заинтересован продавать продукцию  на внешние рынки, а у нас, как всегда, все наоборот. Подобного типа защитные меры для своих покупателей вынуждены были ввести и остальные регионы.  Регион, который опаздывал с этой мерой,  оказывался в самом тяжелом положении. В Москве, вскоре, ввели карточку потребителя, которая выдавалась по месту жительства и месту работы. (Поскольку я работал в Москве, мне такую карточку выдали). Только обладателем такой карточки продавались многие товары ширпотреба.

Именно эти заградительные меры, препятствующие  продаже товаров между регионами,  были первым шагом к развалу  СССР.

А ситуация с товарами продолжала ухудшаться на фоне повсеместных дискуссий о путях выхода из кризиса. Вспоминаю приезд в МГУ акад. Абалкина. Громадный зал, набитый студентами и сотрудниками. Он сделал доклад , потом отвечал на вопросы. Приняли его очень тепло. Помню, висел громадный транспарант  «Абалкин! Мы Тебе верим!» Лично я восторга аудитории не разделял, идеи Абалкина мне казались слишком консервативными и бесполезными. Я был сторонником более радикального плана Явлинского «500 дней». (Абалкин был против частной собственности, Явлинский за частную собственность).

В общем,  Абалкин и компания спорили с Явлинским и компанией, а Горбачев никак не мог ни на что решиться.  Более радикальные прибалты были готовы к введению частной собственности. Россия была фифти-фифти. Азия была против частной собственности.

 В результате,  появилась еще одна разделительная граница внутри СССР – идеологическая.

В апреле 1989г  войсками была разогнана демонстрации у Дома правительства в Тбилиси. В январе 1990г, после армянских погромов, были ведены войска в Баку. В  обоих случаях были погибшие среди местных жителей. Бардак в стране усиливался. Толи по приказу Горбачева, толи это была инициатива на местах,   в  январе 1991г.  был захвачен и разгромлен телецентр в Вильнюсе. Затем рижский ОМОН пытался захватить телецентр в Риге. В обоих этих случаях были погибшие среди защитников телецентров.

События в Вильнюсе и Риге вызвали страшное возмущение в демократических кругах. В Москве прошли  демонстрации и митинги против Горбачева. Митинг на Манежной площади собрал несколько сот тысяч участников. Помню после окончания митинга мы шли громадной колонной до Белорусского вокзала, запрудив улицу Горького. Колонна дружно скандировала: «Горбачев убийца, Горбачев фашист, Горбачева под суд!».

 В нашем НИИ, мы организовали митинг  и собирали подписи с осуждением Горбачева. После митинга мы организовали ячейку «Дем. России» и начали выпускать свою стенгазету. В НИИ началась партийная борьба между нами и коммунистами.

Вспоминаю о митингах и шествиях, которые проходили регулярно. Народ хотел перемен и чувствовал свою силу  и ответственность перед будущим. Это было потрясающее чувство свободы, после затхлой атмосферы застоя (нынешняя обстановка тоже застой). На митингах было удивительное чувство единения и душевного подъема. Собирались десятки и сотни тысяч, чтобы поддержать оппозицию и воздействовать на власть. Был удивительный  порядок: не было ни одного эксцесса на моей памяти. Если организаторы митинга обращались к людям, например: сделайте несколько шагов назад, вы придавили передних к трибуне, спокойно и четко сто тысяч человек выполняли команду.

В результате силовых действий центра, в  республиках, подвергшихся силовому давлению,  стали доминировать  сепаратистские настроения.

Теперь появилась еще одна невидимая граница - националистическая.

В этих  условиях Горбачев пытался спасти страну от полного развала с помощью референдума. Однако целью референдума была не спросить мнение народа,  а навязать свою волю и получить легитимное право на силовые акции против непокорных республик. Вопрос  был сформулирован таким образом, что ответ большинства жителей СССР был заранее известен:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

В стране появились панические настроения, что после референдума начнется гражданская война. Но как всегда получалось у Горбачева: «Весь пар ушел в свисток». Мятежные республики референдум проигнорировали. В РСФСР  внесли пункт о должности президента РСФСР,  что, в конце концов, привело к двоевластию в Москве.

Российские демократы не хотели развала СССР. В той ситуации, спасти страну от развала могли только успешные экономические реформы. Однако Горбачев, после провала всех своих начинаний впал в политическую прострацию. Больше, чем на пустую болтовню, он уже не был способен. Надежды демократов обратились на Ельцина. Ельцин же в борьбе за власть с Горбачевым начал выводить РСФСР из юрисдикции СССР.

 Горбачев все  более терял контроль над ситуацией в стране. Распад СССР стал неминуем

Я рассказал о том,  как я запомнил произошедшие события. Заранее благодарю тех, кто дополнит картину своими комментариями. В целом, моя оценка произошедшего такова: Горбачев не справился со своей ролью в  той неимоверно сложной ситуации. Масштаб его личности оказался недостаточным на том историческом переломе. (Масштаб перемен требовал личность типа Рузвельта, Де Голля  или Столыпина). Может возникнуть вопрос: почему у руля КПСС не было выдающихся политиков. Моя точка зрения такова: Сталин уничтожил после смерти Ленина всех сколь-нибудь выдающихся революционеров из ленинской гвардии. Для выдвижения на партийные посты главным критерием было тупая вера в правоту партии и беспрекословное подчинение линии партии. Этот критерий действовал на протяжении всей истории КПСС. Действительно выдающейся политик не мог в принципе стать вождем партии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медленными и робкими шагами собаки начинают искать взаимопонимание. Трясемся над этим хрупким балансом. Ося начал спать неподалеку от личинки. Приносит тому игрушки - предлагает вместе трепать. Идем на сближение Молавский волк запутался ногами в швабре и решил отгрызть ногу... ...
"Полагаю, что долг христианина состоит в том, чтобы презирать грех, но любить грешника. Многие мужчины и женщины, испытыва­ющие гомосексуальные влечения, не стремились к ним сознательно. Причины случившегося они не могут назвать и объяснить. Некоторые люди в ранний период своей жизни ока ...
Продолжение первой части. Смотри начало: https://zheniavasilievv.livejournal.com/1011959.html ...В фильме 1997 года Инна Веткина тоже переодевает в фильме волков в католических пасторов! В этом разрезе история приобретала бы воистину зловещий поворот. Однако, тема божественных мужей, ...
Madjahead - ...
Пишет Nordling : Тарасов Юрий Андреевич в эту пятницу, как всегда был на работе, работа у него сложная — водитель–экспедитор. Естественно под конец рабочей ...