Почему развернулся Пригожин?

топ 100 блогов amforus — 04.07.2024 Вечером 24 июня колонна ЧВК Вагнер Пригожина развернулась в 200 километрах от Москвы. При участии президента Лукашенко была достигнута договоренность, что ЧВК Вагнер возвращается в свои лагеря, уголовное дело против Пригожина прекращается и преследовать участников событий не будут.

Пригожин в Ростове 24 июня

Пригожин оставался с ЧВК Вагнер. Кремль оставался со своими верными генералами Шойгу и Герасимовым. На первый взгляд могло показаться, что все остаются при своих.

Правда очень быстро выяснилось, что ЧВК Вагнер не будет принимать дальнейшего участия в спецоперации и переместится в Белоруссию. Во всех официальных источниках за бойцами ЧВК закрепился статус мятежников. Позже президент пояснил, что они всё равно герои, но говорить о них как о мятежниках в СМИ не перестали.

Все российские бизнес-структуры Пригожина, включая медиа-холдинг, почти сразу после 24 июня были закрыты. А спустя 2 месяца Пригожин и Уткин погибли в авиакатастрофе, которая была явно подстроена.

В итоге ЧВК Вагнер оказалась расформирована, а её создатели, Пригожин и Уткин - ликвидированы.


Шойгу и Герасимов остались на своих местах. Хотя спустя год Шойгу всё-таки сняли с должности, но назначили на другой достаточно статусный пост. И никакой ответственности он так и не понёс. Ни за что. Герасимов остается начальником Генштаба по сей день.

Таким образом, в конечном итоге Пригожин проиграл в своей схватке с Шойгу и Герасимовым, министерством обороны и Кремлем. Ничего не добился, потерял ЧВК и в конце концов лишился жизни.

Понимал ли Пригожин, когда разворачивал колонну в 200 километрах от Москвы, что это обернется для него именно поражением?

Понимал ли, что вничью дело не закончится и вернуться к боевой работе, хотя бы даже в Африке, как ни в чем не бывало - уже не получится?

Должен был понимать. Или во всяком случае догадываться.

Пригожин многое повидал в этой жизни. Побывал на войне. Вернее даже не нескольких. Был в разных странах и разных ситуациях. Имел дело с самыми разными людьми. И неплохо разбирался в людях, иначе не смог бы создать ЧВК Вагнер - одно из самых эффективных боевых подразделений нашего времени, причем не только в России. Возможно, самое эффективное.

Должен был понимать, что разворачивая колонну он в итоге проигрывает всю партию, потому что в Кремле и Генштабе ничего не забудут, не простят и работать как раньше уже не дадут. И уж точно не будут финансировать, как раньше. А финансирование ЧВК шло из Кремля и минобороны, частной военной компанией Вагнер только назывался.

Так почему же Пригожин развернулся?

Почему не пошел до конца? Испугался крови? Или, как считают некоторые, возникли какие-то внешние факторы?

Крови Пригожин уж точно не боялся. На войне он видел её много раз. ЧВК Вагнер в ходе "бахмутской мясорубки" по словам Пригожина потеряла около 20 тысяч бойцов. И скорее всего это правда. Чего им боятся после этого? Присоединиться к погибшим товарищам? Так они к этому давно были готовы.

В первую очередь, надо понимать, что устраивать государственный переворот, свергать Путина и садиться на его место Пригожин не собирался. Он прямо об этом говорил. И это тоже было правдой.

Пригожин в принципе не мог занять место Путина в Кремле.

Пригожин - не политик и никогда не был политиком по своей натуре. Пригожин - современный Чапаев. Или Котовский. Комдив, командарм, атаман. Но не политик.

Был такой анекдот: Петька спрашивает у Чапаева, мог бы Василь Иваныч командовать корпусом? Чапаев отвечает - конечно, мог бы. А целой армией? Отвечает - мог бы. А страной, Василь Иваныч? Нет, страной не могу - малость подучиться надо.

В этой шутке лишь доля шутки. Правда в том, что малость подучиться для того, чтобы управлять страной, даже самому лучшему комдиву - совершенно недостаточно.

Командовать дивизией или даже целой армией и управлять страной - это разный тип деятельности. И для этого требуется разный тип личности. Разный склад характера.

Это многократно доказано на практике.

История гражданской войны 1918-1920 года показала, что ни один из генералов и адмиралов не смог возглавить даже часть России, на которой объявлял о создании некой республики. Ни Колчак, ни Врангель, ни другие. Ни Корнилов, ни Алексеев.

Военная диктатура вообще неустойчивая и недолговечная форма правления. Все военные диктатуры заканчивались и как правило довольно скоро.

Долго и по-своему успешно управлять страной в 20-м веке удалось двум генералам - Франко в Испании и Пиночету в Чили. Что характерно, обе страны испаноговорящие. И это, по всей видимости, не случайность, а особенность испанского и латиноамериканского менталитета.

Однако назвать режимы генералов Франко и Пиночета особенно привлекательными, которые хотелось бы воспроизвести в России - наверное не сможет никто. Это были профашистские диктатуры.

Заодно можно вспомнить режим черных полковников в Греции. Режим продержался 7 лет и тоже был профашистской диктатурой.

Полковник Каддафи - едва ли не единственный из старших офицеров, кто действительно успешно управлял страной на благо народа. Но это исключение, которое скорее подтверждает правило. За счет своей исключительности.

История показывает, что генералы и полковники либо вообще оказываются неспособными к управлению страной и быстро теряют власть, либо устанавливают диктатуру, чаще всего фашистскую.

Пригожин ни к чему подобному не стремился.

Он никогда не делал политических заявлений, никогда не претендовал на роль правителя, тем более диктатора.

Да и Россия в её нынешнем состоянии совершенно не расположена к диктатуре. Нет подобного запроса ни в элите, ни в обществе, ни даже среди военных. Фантазии узкой группы лиц из шести с половиной человек (шести убежденных и одного сомневающегося) в закрытой группе ВК считать запросом всей страны нельзя. Даже если в этой группе окажется не шесть, а шестьсот человек, а хоть бы и шесть тысяч - это ничтожно мало, одна сотая процента.

Поэтому Пригожин не смог бы возглавить страну, даже если бы с боями прорвался к Кремлю. Он не получил бы поддержи и признания в масштабах страны. А значит, не смог бы ей управлять.

И привести к власти Пригожину было некого. Не было ни партии, ни политической силы, ни какого-либо политического движения, которое Пригожин мог бы привести к власти "на штыках" и встать на защиту, дав возможность провести преобразования и наладить управление страной.

Возвращаясь к аналогии времен гражданской войны 1918-1920 годов - Пригожин был современным Чапаевым, над которым не было фигуры Ленина и партии большевиков.

Чапаев без Ленина может только сражаться на фронте. На одном из фронтов. Менять власть и налаживать управление страной сам по себе Чапаев не может. А Ленин не может управлять страной без большевиков. А большевики образца 1917 года ничего не смогут сделать без пролетариата.

А пролетариата как доминирующего класса в современной России нет - есть многомиллионное стадо обывателей, сидящих перед телевизорами, с пультом в одной руке и смартфоном в другой.

Это собственно и стало в свое время главной причиной разрушения Советского Союза - пролетариат превратился в обывателей, предметом интереса которых стала колбаса, колготки, джинсы, японские телевизоры, иномарки и так далее и тому подобное. И место большевиков заняли партократы - партийные бюрократы, выхолостившие советские идеи и возглавившие процесс превращения пролетариата в стадо. Которому в конце 80-х стали показывать американское кино, из которого следовало, что на Западе и травка зеленее, и телевизоры цветнее, и колбаса колбасистее, и колготки колготистее - и стадо с дружным мычанием, переходящим в восторженный рёв, затаптывая остатки старого общества, ломанулось туда, куда показали пастухи под общим руководством Горбачева и Ельцина - в сладкое капиталистическое настоящее, источающее бургеры и кока-колу, манящее стадо обывателей как Винни-Пуха горшки с мёдом.

И события 24 июня показали, что современное российское общество в основной массе по-прежнему представляет собой стадо обывателей. Половина Москвы первым делом ломанулась в аэропорт, испугавшись, что вот-вот случится переворот и начнется что-то страшное, одних будут стричь, а других пустят на фарш или что-то вроде того.

Однако Пригожин ничего подобного не планировал.

У него не было целей ни менять власть, ни тем более устанавливать диктатуру и менять порядки, стричь одних и пускать на фарш других.

ЧВК Вагнер была чем-то вроде современного казачества, которое при всех своих вольностях находилось на службе государства, а значит и государя. И занималось защитой страны вместе с установившимся в ней порядком.

Пригожин был вроде современного атамана - со своими атаманскими замашками, заморочками, некоторыми причудами, по-своему даже полезными в деле управления казачеством, но в целом - он был государев человек.

Поэтому 24 июня атаман Пригожин и его отряд "казаков" под названием ЧВК Вагнер - выступали не против государя Путина и тем более не против государственного строя, а только против министра Шойгу и генерала Герасимова.

Это был конфликт двух армий и двух командующих - Шойгу-Герасимова, командующих регулярными войсками министерства обороны с одной стороны и атамана Пригожина, командующего нерегулярными войсками (казачеством) под названием ЧВК Вагнер.

Конфликт возник из-за того, что казачество атамана Пригожина показывало высокую эффективность, набирало силу и влияние, требовало всё больше ресурсов и в перспективе могло полностью заменить собой всю регулярную армию вместе со всеми паркетными генералами.

Генералитету министерства обороны это не нравилось. Поэтому Шойгу, Герасимов и их подчиненные старались так или иначе "слить" ЧВК Вагнер. Для этого и была задумана "бахмутская мясорубка" - чтобы ЧВК Вагнер банально полегла там и больше не мешала "занимать выгодные рубежи" в соответствии с принципами чинопочитания и лизоблюдства, принятыми в министерстве.

Атаману Пригожину и казакам-оркестрантом не нравилось, что их бросили в мясорубку и откровенно сливали на протяжении нескольких месяцев. Вернее сказать, они были возмущены происходящим до самой крайности.

Сначала это возмущение выплеснулось в серию демаршей и ультиматумов в начале мая, когда Пригожин требовал больше б/к и поддержки на флангах Артемовска, угрожая выйти из боя, если требования не будут выполнены. Тогда конфликт удалось загасить - Пригожину пообещали дать боеприпасы и поддержку на флангах, он обещал довести операцию по освободжению Артемовска до конца и своё слово сдержал. Но конфликт не был исчерпан.

Министерству обороны по-прежнему мешало набравшее силу, опыт, авторитет и популярность "казачество" ЧВК Вагнер во главе с атаманом Пригожиным. И тогда было решено расформировать ЧВК, переведя бойцов в ВС РФ, под министерское начало.

Атаману Пригожину и самим казакам ЧВК Вагнер идея не понравилась. Идти на службу к паркетным генералам из министерства желания не было совсем. Обида за погибших в мясорубке товарищей тоже никуда не делась.

Это и вылилось в события 24 июня.

На что рассчитывал Пригожин и его бойцы?

Вероятно, расчет был на то, что в Кремле по угрозой вооруженных столкновений согласятся пожертвовать фигурой Шойгу и поставить на его место кого-нибудь другого. Звучала фамилия Дюмина. Тем самым можно было сохранить ЧВК Вагнер - эффективное боевое подразделение, готовое и дальше выполнять самые разные задачи, хоть в зоне СВО, хоть в Африке, хоть у самого черта на рогах.

Отставка Шойгу действительно выглядела как оптимальное решение. На Шойгу можно было списать все провалы в зоне СВО. Путин выглядел бы при этом как мудрый руководитель, принявший верное решение, избавившийся от нерадивого министра, к которому накопилось много справедливых претензий.

Чтобы всё выглядело не как уступка мятежникам, а как решение самого Путина - можно было провести расследование, обнаружить факты коррупции в министерстве обороны, найти подтверждения словам Пригожина - и всё выглядело бы для Кремля как нельзя лучше. Или, во всяком случае, неплохо.

Казалось бы, надо только заменить Шойгу на Дюмина или на того же Белоусова, и всего делов - все (кроме Шойгу) будут довольны и ЧВК Вагнер готова снова в бой, на самые горячие участки, чем плохо?

Так скорее всего и рассуждали Пригожин с Уткиным и другими командирами ЧВК. Для них отставка Шойгу выглядела как единственно верное решение, на которое обязательно пойдут в Кремле, стоит только поднажать и поставить Путина в ситуацию, когда "не остается другого выбора" - как он любит.

Путин, который всегда ищет компромисс и старается решать вопросы путем переговоров (даже с Киевом, где сидят самые настоящие бандеровцы) - по расчетам Пригожина и командиров ЧВК просто обязан был пойти на переговоры и принять компромиссное решение.

Они наверное готовы были даже к расформированию ЧВК и переходу в министерство обороны, лишь бы заменили Шойгу и Герасимова. Пригожин наверное согласился бы даже взять на себя ответственность за мятеж и понести уголовное наказание, лишь бы при этом сняли Шойгу.

Но как показали события - Пригожин и Уткин сильно просчитались.

Путин вопреки обыкновению не пошел на переговоры и компромисс. Не отправил Шойгу в отставку даже под угрозой вооруженных столкновений прямо в Москве и Подмосковье.

Шойгу на посту министра и Герасимов на посту начальника Генштаба оказались для Кремля дороже, чем вся ЧВК Вагнер вместе с её создателями.

Этого Пригожин как раз и не учел.

Он не учел, что решение слить ЧВК Вагнер под Артемовском, похоронить в "бахмутской мясорубке", расформировать и ликвидировать - было принято не в министерстве обороны и Генштабе, а прямо в Кремле. И принято уже давно.

При всей своей эффективности ЧВК Вагнер оказалась Кремлю не нужна - по той простой причине, что задача победы на Украине не стоит и никогда не стояла. ЧВК со своей эффективностью не только не помогала Кремлю решать политические задачи, но даже мешала.

Неэффективные, но исключительно лояльные Шойгу и Герасимов вместе с другими паркетными генералами министерства были Кремлю в сто крат нужнее, чем эффективная ЧВК Вагнер со своенравным атаманом Пригожиным, даже несмотря на то, что он старался действовать в интересах государства и не претендовал на захват власти.

В системе координат Кремля, которые после 1991 года оказались перевернуты сверху вниз - неэффективность Шойгу, Герасимова и всего министерства оказалась более ценной и более выгодной, чем эффективность Пригожина и ЧВК Вагнер.

И чем эффективнее действовала ЧВК Вагнер - тем сильнее в Кремле и министерстве обороны хотели от неё избавиться.

Пригожин просчитался в главном - в оценке приоритетов и мотивации Путина и Кремля в целом.

24 июня он столкнулся с тем, что оказался не нужен ни Путину, которого считал своим государем, ни государству в лице губернаторов и глав парламентских партий, которые все как один принялись "сплачиваться вокруг президента, чтобы ничего не допустить".

Все генералы, все командующие принялись записывать обращения с призывами прекратить мятеж. Пригожина и его бойцов в один голос объявили мятежниками, хотя целью был не мятеж, тем более не гражданская война, а установление справедливости и победа в той войне, которая и так уже идёт.

Даже Стрелков, один из самых категоричных противников Путина, резко ругавший руководство страны и министерства обороны, 24 июня выступил против Пригожина.

Поэтому он и развернулся.

Он понял, что ошибся с самого начала в оценке политической ситуации, в мотивации Кремля, в преследуемых целях, в настроениях элиты и значительной части общества, которой нужны просто выгодные рубежи, занятые в прошлые годы - в Кремле, в Генштабе, на министерских постах, на должностях губернаторов и далее вниз по всем этажам, вплоть до расположенных в самом низу диванов перед телевизорами, с бесплатной доставкой продуктов из супермаркетов.

Пригожин понял, что ничем, кроме бойни и умножения жертв, дальнейшее движение не закончится, просто погибнет еще тысяча бойцов или больше. И никто не оценит, не считая шести с половиной человек в закрытой группе ВК. А хоть бы даже шестьсот или шесть тысяч - исчезающе малая часть страны. Остальные, подавившиеся попкорном, залившие штаны кока-колой, обгадившиеся по пути в аэропорт - будут проклинать его и благодарить президента за то, что защитил и не допустил.

Просто не пришло еще время для того, чтобы в стране что-то изменилось по-настоящему и всерьез. Вот не пришло и всё тут. И прошедшие перевыборы Путина это в очередной раз наглядно показали.

События 24 июня были по-своему закономерны. В чем-то даже неизбежны. Но это лишь первый звонок. Первая закономерно-неудачная попытка добиться изменений от самой власти, от самого государства, которое меняться категорически не желает.

Эта попытка была обречена на провал. Но вместе с тем она была исторически необходима и даже неизбежна, в том или ином виде она должна была состояться, в тот или другой день.

Изменения начнутся. Но позже.

И события 24 июня были шагом к этим изменениям, несмотря на то, что Пригожин развернул колонну. Шаг всё равно был сделан. Шаг важный и даже необходимый.

Просто это лишь один из многих шагов, которые предстоит сделать на длинном пути к возвращению России из того зазеркалья, в котором мы оказались по итогам 1991 года. И в котором плутали долгих 30 лет, зайдя слишком далеко. А многие продолжают плутать и поныне, заходя всё дальше и дальше.

Что же касается Пригожина - он заслуживает того, чтобы быть награжденным сразу двумя звездами героя - первой за то, что выступил 24 июня и второй за то, что развернулся. Оба решения были невероятно трудными, но необходимыми. Оба решения требовали огромного мужества, а второе еще и огромной рассудительности.

Просто понять это, сидя в зазеркалье со смартфоном в одной руке и пультом от телевизора в другой - очень трудно, практически невозможно.

Но когда-нибудь это будет понято.


Этот пост в Телеграм и ВК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В субботу в Торонто стартовали международные спортивные соревнования для военных, ставших инвалидами. На торжественное открытие Invictus Games приехал основатель турнира, принц Гарри. В канадский город принц прибыл немного раньше запланированного мероприятия: он познакомился с первой леди ...
Мой муж называет детский «Голос» ( как и другую детскую программу «Лучше всех») педофилией и никогда их не смотрит. Не педофилия, конечно, но мне тоже смотреть детские шоу неловко, потому что это  парад амбиций не исполнителей, что было бы нормально, а их родителей, а ...
Для членов уважаемого сообщества, вероятно, нет сомнений в том, что важно не только читать, но и что читать. А, между тем, это ясно далеко не всем. Вот уже несколько лет в Загребе я веду войну с библиотекарями, которые упорно подсовывают моим детям ...
Доброго всем вечера. https://s3.sotaproject.com/files/29a7fba5-3d85-4bde-a213-45efba789055.mp4 Виртуальное подразделение ДШРГ "Русич" - никто никогда не видел его участия в боевых действиях - опубликовало рекламный ролик; в нём в лучших путинских традициях действие разворачивается под ...
Итак, курс. Сначала самое главное. Курс веду я. Длительность курса - 4 месяца . Стоимость - 800 евро , или по 200 евро в месяц. 16 уроков , по одному в неделю. Начало - 15.11.2010 Что это включает в себя? 1.Одна записанная полуторачасовая лекция. ...