Почему район Шелковской
nikola_rus — 24.12.2021
Исторически сложилось так, что среди казачьих станиц на левом
береге Терека не было явно выделяющегося центра. Чуть более
крупными были Калиновская и Червлёная, находившиеся примерно
посредине линии. В царские времена обычно западная часть линии
подчинялась Моздоку, а восточная Кизляру.
Советское административное деление после десяти лет стремительных кувырканий пришло к тому, что основной единицей среднего звена стал район. Который был заметно меньше царского уезда/отдела. Становилось естественно сделать из левобережных казачьих станиц пару районов. И они были сделаны. Один район из западных станиц, второй из восточных. Вот только и там и там возникла одинаковая географическая сложность.
Красной линией грубо обведены границы нового района, созданного из восточной части станиц. Ставшего Шелковским районом.

Сложность эта заключалась в том - какую станицу сделать столицей района. Самая крупная станица Червлёная оказывалась самой крайней с запада. Если бы её сделать столицей, то для нижних восточных станиц положение было бы крайне глупым. Им приходилось бы добираться в новоявленный райцентр за тридевять земель. В то время как их традиционный исторический центр Кизляр был совсем под боком. Очевидно, что выбирать столицу района нужно было не по размеру, а по центральности положения в районе.
И выбор в таком случае казался очевиденым. Столицей района нужно было делать крупную станицу Гребенскую(Новогладковская). У нею даже название было удачное - по её имени район бы назывался Гребенским. То есть также, как называлось когда-то казачье войско, которое образовало большую часть станиц района. Однако столицей была сделана не она, а соседняя с Гребенской станица Шелковская. Чуть ли не самая маленькая из станиц района (в 1914м в ней проживало около 1тыс.человек, а в Гребенской около 3 тысяч). К тому же Шелковская была не "коренной" - она не входила в число первоначальных станиц, обустроенных на левом берегу Терека в начале XVIII века. Она был построена чуть поздней, когда в этом месте армянский купец устроил шёлковое производство.
Не знаю, почему так сделали большевики. М.б. хотели насолить казакам. А может потому что Шелковская была капельку ближе к железной дороге.
...В западной части линии было тоже самое, только зеркально наоборот. Самая крупная станица района Калиновская была самой восточной. А старый центр Моздок лежал прямо на западной границе района. Поэтому столицей сделали не самую крупную, но центральную станицу Наурскую. (Но она уже не была самой маленькой и новой).
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Что делать?
7 оригинальных блендов Nespresso, которые я купила в 2025 году
Осень колеуса
Удачный кадр
Как евреи смогли прочитать секретный доклад Хрущева о «культе Сталина» раньше
Ничего особенного
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
На КОНстанте побывали: персонажей повидали))

