
почему растут цены на яйца

Намедни тут высказались, что вместо бесплатной поставки зерна дружественным африканцам надо бы то же зерно передать птицефабрикам, и цены на яйца упадут. Неверное представление о птицеводстве, кур кормят не зерном, а комбикормом. Кур я держал сотнями, было дело. Можно сбалансировть корм самому, при понимании, но не в объёме современной птицефабрики с миллионом голов.

Комбикорм производится на специализированных заводах, где оборудование импортное, премиксы (кормовые добавки) — импортные. Качественные премиксы — западные. В РФ недостаточно мощностей даже для производства лизина. Даже рыбная мука хорошего качества не российская, а Перу. Худо-бедно в РФ достаточно подсолнечного жмыха с маслобоек и мясо-костной муки с мясокомбинатов, и та с жуткой вонью. Зерно лишь основа (дробится в пропорции несколько злаков и бобовые). Без премиксов, протеина и кальция комбикорм неполноценен. Куры нуждаются в полнорационном корме, с белковыми добавками и витаминами. Курица не выживет на одних углеводах, а ей ещё и яйца нести. Потомки динозавров не вегетарианцы, а всеядны. При случае домашняя курица легко проглотит мышь. Не говоря про насекомых. Дрожжи, мел, ракушечник несложно добыть, это российское. Для премиксов, витаминов и лизина нужно отдельное технологичное производство. Это импорт.
Более того, в России лишь один племенной птицесовхоз кур-несушек, в селе Кашино Свердловской обл., и один бройлерный в Ленинградской обл. То есть племенное яйцо тоже в основном импортное. Продуктивные породы кур тоже иностранные: Голландия, Германия, Италия — несушки; США — мясные породы для бройлеров. Бройлеры — гибрид американских пород Плимутрок и Корниш. В России есть только отечественные кроссы для помышленного птицеводства, но не породы. Хотя до революции были российские породы, но для домашних хозяйств. На Урале выведен кросс Родонит от голландской Хайсекс и немецкой Ломан Браун. В СССР в скудном мясном ассортименте были обычно синие тушки кур-несушек. История бройлерного птицеводства США началась с XIX века, когда в Плимуте выведен Плимутрок. В 1964 г в СССР был основа Союзптицепром, но понадобилось 20 лет, чтобы яйца и курятина появились в магазинах. Большинство и бройлерных, и яичных птицефабрик построены при Горбачёве и в 1990-х. Тогда и яйца перестали быть дефицитом. Вот и считайте века российского отставания.
В Советском Союзе не было полноценного промышленного производства полнорационных комбикормов, оно распространилось в 90-х и начале 00-х , то есть технологии, оборудование и компоненты — западные! И эта зависимость никуда не делась. Причины подорожания не в недостатке зерна, а в зависимости птицеводства от западных технологий, оборудования, компонентов, племенного поголовья. Закупается это за валюту. Россия технологически отсталая страна и в сельском хозяйстве.
|
</> |
