Почему раньше ассенизаторов называли «золотарями»

топ 100 блогов masterok21.09.2025 Почему раньше ассенизаторов называли «золотарями» 4441125458.jpg


В темноте тащится ночной благоуханный обоз... на телеге дремлет «золотарь». Так Владимир Гиляровский описывал в своей книге «Москва и москвичи» работу ассенизаторов. Почему же представителей одной из самых «ароматных» профессий прошлого величали столь поэтично — «золотарями»?

Разбираемся в истории и лингвистике этого парадоксального прозвища.



Не позолотчик, а «парашник»

В дореволюционной России улицы городов по ночам патрулировали особые обозы. Их работники, «золотари», занимались малоприятным, но жизненно важным делом — очисткой выгребных ям. С помощью больших ковшей они наполняли бочки на своих телегах нечистотами, которые затем вывозили за городскую черту. Удивительно, но благородное слово «золотарь» изначально имело совсем иное значение.

Как указывал в своем словаре Владимир Даль, в первую очередь золотарь — это позолотчик по дереву. И лишь во вторую — «отходник» или «парашник» (от устаревшего «параша»). Как же термин ремесленника перешел к работнику ассенизаторского обоза?


Сарказм и уважение

Однако именно по причине разнополярности 2-х упомянутых выше специальностей, как утверждают некоторые языковеды, ассенизаторов и стали называть «золотарями». Это был некий сарказм, шутка, пущенная в народе и там же прижившаяся на долгое время. Другие лингвисты считают «золотарь» эвфемизмом, то есть цензурным, приличным словом, заменяющим собой другое, непристойное.

Есть мнение, что «золотарями» ассенизаторов прозвали вовсе не из-за желания посмеяться над ними. Напротив, люди окрестили их так из уважения к этой профессии. А уважения «золотари» требовали. Ведь ассенизаторы могли легко отомстить за непочтительное к себе отношение, вылив содержимое бочки прямо на двор зарвавшегося клиента.

Кроме того, чистильщики выгребных ям неплохо зарабатывали. «Мы в день целковый получаем, а тебе и вся цена грош» - именно такую речь «золотаря» привел в своей книге «Недоконченные беседы» Салтыков-Щедрин.


Ночное золото

Существует и еще одна версия того, как ассенизаторы стали «золотарями». Дело в том, что раньше люди избегали называть испражнения точными терминами. Обычно экскременты обозначали фразеологизмом «ночное золото». Почему именно «золото»? Потому, что продукты жизнедеятельности человека использовали в качестве удобрения. А в те времена урожай являлся одним из главнейших факторов благополучия и достатка.

Недаром тот же Даль, кроме прочего, указывал в своем словаре, что слово «золото» употреблялось в значениях «навоз», «удобрение», «человеческий помет». Мало того, процесс удобрения земли когда-то называли не иначе как «золочением».



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
обычный российский сюрреализм, умение не замечать происходящего вокруг. есть рынок "фермерских" продуктов, "фермерские" помидоры несколько лет назад мне попадались в бигси экстра, причем это просто вспомнилось, я не особо любитель овощей и не искал специально. уже годы то, что они ...
Не столь эпик, как про Сирию-2015, но мальчик-аутист Рустемка знову не подвел! Надо его просить погоду ...
Взгляните , как думаете, логичная фраза: По мне, так вполне. Россия реально не ставит своей задачей уничтожение США. А вот США и НАТО, напротив, десятилетиями сначала уничтожали Советский Союз (и преуспели в этом) и затем Россию (тут в 90-е чудом уцелели). Есть и еще интересное выска ...
Двухзонный, двухпроцессорный автомобильный навигационно-развлекательный центр высокого европейского качества nTray 7621 для автомобиля Honda CR-V 07 Двухзонный, двухпроцессорный автомобильный навигационно-развлекательный центр высокого ...
Мечтатели подать в суд на Путина сразу после того, как он освободит пост президента РФ могут урезать свои хотелки. Сенатор Клишас -- тот самый, который уже целый год занимается возможностью Путина править столько, сколько ему захочется и можется, внес в Госдуму законпроект, ...