![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommanzal31124806704433704433_800.jpg)
Почему Путин назвал США единственной сверхдержавой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Почему Путин назвал США единственной сверхдержавой Почему Путин назвал США единственной сверхдержавой](http://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/704433/704433_800.jpg)
"Что это с ним сегодня?", - задаются вопросом комментаторы, жаждущие горячих споров.
А вы не забывайте, что речь идет об экономической форуме. И финансовая машина Штатов - это действительно ориентир для многих стран. Конечно, сложно добиться аналогичных результатов, не имея собственной ФРС, но и угроза финансового пузыря аналогичного масштаба минимальна.
Так вот, говоря про великодержавность США, мы говорим про торговый оборот, про контракты, корпорации, промышленность и финансовый рынок. Глупо говорить, что США вот-вот придет конец, до тех пор, пока доллар остается мировой валютой. И да, с этим действительно надо считаться.
А еще больше надо считаться с тем, что США протолкнули таки свое трансатлантическое партнерство. И теперь уже, несмотря на все минусы для нашего материка, придется считаться с этими новыми условиями.
Но с этой "сверхдержавой" можно и нужно работать. Именно работать, а не бороться. Потому что еще в прошлом веке товарищ Хрущев осознал, что борьба тут совершенно бессмысленна. В первую очередь, экономическим выпадам американцев нужно предлагать свои альтернативы. За этим и создан ПМЭФ. Не для того, чтобы прославлять патриотизм (на это имеются другие мероприятия), а за тем, чтобы говорить о партнерах, цифрах и ставках.
Даже для такого заядлого оптимиста, как я, прогноз президента кажется оптимистичным. Он говорил сегодня про приоритет производительности, про внедрение технологий в производство (даже принудительное внедрение). Про то, что объявленная на Давоcском форуме четвертая НТР не должна обойти Россию. Сюда же и экологические требования, которые мы пока не ставим в список задач.
Однако эти общие фразы не идет ни в какое сравнение с другим направлением: кадровой политикой. Кто бы мог подумать, что от Путина прозвучат слова о судебной системе! Тем не менее, это действительно так. Президент обозначил необходимость очищение судопроизводства и снижение влияния на бизнес гос. структур. Эти либеральные нотки в совокупности с требованием уважения частной собственности, имеют все шансы стать гимном изменения экономической структуры. И было бы просто потрясающе, если бы наш малый и средний бизнес, на который сейчас делают такой акцент, и который, на самом деле, с такой же силой душат, по-настоящему стал подспорьем для экономического толчка. И да, если за столь хорошими словами о смене системы взаимоотношений бизнес-государство последуют реальные шаги, станет возможным действительно выгодное партнерство в рамках создаваемого транстихоокеанского партнерства.
Это следующий, отдельный пункт обсуждения и на форуме, и в сегодняшней речи президента. Как бы я ни призывал относиться к китайцам с осторожностью, это самая оборотистая и хваткая страна. Дела с ней делать нужно осторожно, но в случае успеха он будет стоить затраченных сил. Путин сегодня сказал, что партнерство предполагает свободную торговлю между 40 государствами, в том числе и с Ближним Востоком. Это значит, что никаких помидоров по 300, и дынь по 500. Но это значит и высокую конкуренцию с нашим фермерством и сельскохозяйственной сферой.
"Импортозамещение — важный этап для создания несырьевого экспорта, чтобы Россия могла играть ведущие роли на мировом рынке", — сказал президент.
Это значит, что интеграция экономик не будет катализироваться усилиями России. Потому что РФ ждет развития собственного производства. Того, что наши фермеры воспрянут духом. А местные администрации будут их поддерживать. Похоже на утопию, но это реально даже в российских реалиях. И опять-таки, появляется намек на кадровые зачистки и повышения эффективности и производительности не на заводах и фабриках, а в первую очередь, на местах повелителей бумаг и бумажек.
И да, какой же форум в президентом, без вопроса санкций и Украины.
Мы не держим зла, а в это время против нас же вводят экономические санкции. Круговорот добра и всепрощения свернул куда-то не туда, и еще год будет тестировать наши производства на способность обходится без "запрещенных" товаров. Однако, если мы сможем пережить традиционно переломную осень, то хуже уже точно не будет. В общем, оптимизм закончился на реформировании внутри страны, потому что снаружи нужно еще пару лет.
Как минимум, реализация Минских соглашений, которые уже набили оскомину и должны стать нарицательным для того, про что все слышали, но никто не видел, может подвинуть ситуацию в нашу пользу. Только зависят они от Украины, а Киев вряд ли будет стараться понравиться Москве. Более того , пропасть непонимания с каждым днем становится все глубже, и непонятно, что должно произойти, чтобы от Киева повеяло конструктивом.
П. С. После выступления Путина в душе поселилась надежда, что хорошего нагоняя получат регионы, в которых не поощряется работа малого бизнеса. Еще возникает вопрос: а может, все-таки заработает ФАС? Тогда вообще хорошо бы стало.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommanzal31124806704433704433_800.jpg)
Почему Путин назвал США единственной сверхдержавой
Оставить комментарий
Популярные посты:
РБК | «Это не наше пиво»: 10 ярких цитат из выступления Владимира Путина РБК «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами». По словам Путина, миру и России «нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты», но при этом Вашингтон не должен ... Владимир Путин сгоряча назвал США «единственной сверхдержавой» Путин признал США единственной сверхдержавой Путин назвал США единственной сверхдержавой |
FT: Владимир Путин обратится к антизападной риторике в случае отстранения сборной России от ОИ Коммерсантъ Российский бизнесмен, который обсуждал с Владимиром Путиным вопросы спорта, прокомментировал реакцию президента на попытку запретить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде. «Для его правления двумя ключевыми темами являются спорт и национальная ... |
НТВ.ru | Путин заявил о создании нового экономического союза с Китаем РБК В июне стартуют переговоры о создании нового торгово-экономического партнерства в Евразии. В проекте будет участвовать и Китай, заявил на Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин. «Официальный старт переговорам» должен быть дан уже в ... Путин анонсировал создание нового экономического союза СНГ, Китая и Индии Путин призвал создать большое Евразийское партнерство Путин предложил создать евразийский союз с участием Китая, Индии и Пакистана |