Почему профессионалы с образованием терпеть не могут самоучек?

Я зайду совершенно с другой стороны к этому вопросу.Со стороны пения. Вы уже хорошо знаете, что я пою в 2х хорах, а также занимаюсь эстрадным вокалом (пока на начальной стадии). И вот именно тут я столкнулась с жуткой нетерпимостью людей «с корочкой» к людям без музыкального образования. А я именно такой и являюсь. Пока что у меня нет музыкального образования, ну разве что кроме музыкальной школы по классу виолончели, но петь там особо не учили. И вы бы знали, как же задевает некоторых профессиональных музыкантов, что бок о бок с ними поет человек не потративший 5 (а то и больше) лет своей жизни на обучение в высшем музыкальном учебном заведении! И поет порой не хуже, чем они. Это недовольство не выражается явно на словах, но видно чуть ли не в каждом взгляде и жесте.
Научиться петь совершенно не сложно, на самом деле. И научиться может даже тот, кто был совершенно уверен, что ему на ухо наступил медведь. Только кому-то понадобится больше времени, а кому-то меньше в зависимости от природных данных.
А вы бы слышали, как они ненавидят эстрадных певцов типа Колдунов (Жора и Дима, ну все знают у нас, а в России только Диму, наверное) и прочих. Их настолько сильно злит, что люди, не имея за плечами даже музыкальной школы могут научиться неплохо петь, стать популярными, иметь поклонников и зарабатывать кучу денег. Они же столько лет потратили на обучение в своих консерваториях, а теперь имеют только место в какой-нибудь государственной организации, маленькую зарплату и очень высокое самомнение (просто зашкаливает).
И почему их это злит? Ведь все в собственных руках. Хочешь денег и популярности или чего-то еще? Не бойся, работай, ищи другие пути в жизни. А не злись на тех, кто меньше учился, но больше имеет. Ну или почти не учился (как я), а поет рядом с тобой в хоре и получает такой же оклад.
На всякий случай отмечу, что речь идет не о моем любимом хор Салютарис, а о совершенно другом. Салютарис это просто заповедник, в котором нету всей этой грязи.
Почему я об этом написала? Наболело! И очень сильно.
Ну а если говорить вообще о вопросе самоучек или людей с образованием, то здесь все зависит от профессии о которой идет речь.
Вот совершенно понятно, что врач самоучкой быть не может. А учитель/воспитатель, я считаю, может. Ведь в работе с детьми главное – любовь, интерес и призвание. Положительная энергетика, если хотите. А то видела я таких магистров педагогической деятельности с 3мя дипломами, от которых дети шарахаются.
Водитель? Спорный вопрос. Со мной на водительских курсах учился мужичок, который уже 5 лет ездил без прав. И на курсы он приезжал на машине, кстати))) С теорией у него дела совсем плохо шли, зато в ГАИ он сдал с первого раза.
Художник может быть самоучкой 100%. И картины у него могут получаться круче, чем у специалистов с образованием. Вот только осуждению он будет подвергаться и критике огромной с их стороны, это как пить дать!
Кто там еще? Менеджер, писатель, журналист…
Вы сталкивались с такой проблемой? С какой стороны баррикад находились?)) В Вашей профессии вообще есть такая проблема? Может с обратной стороны кто-то страдает, и коллега самоучка портит всю работу?
|
</> |