рейтинг блогов

Почему при капитализме зарплаты выше

топ 100 блогов olegmakarenko.ru27.05.2021 Почему при капитализме зарплаты выше

Мы знаем из опыта, что при капитализме зарплаты выше, чем при социализме. На нашей планете есть несколько экспериментальных регионов, в которых это правило было надёжно подтверждено практикой: ГДР и ФРГ, КНДР и Южная Корея, Эстония и Финляндия. Чтобы не отвлекаться сейчас на историю, объясняя, почему я положил Эстонию и Финляндию в одну коробку, укажу на известный факт — гимны Эстонии и Финляндии имеют одну мелодию.

Во всех регионах, которые некогда были однородными, а потом поделились на капстрану и соцстрану, мы наблюдали одно и то же: капиталисты платили рабочим больше, причём больше в разы или даже в десятки раз. В капстране сантехник мог купить с одной зарплаты, допустим, 500 килограмм мяса, в социалистической — 30 килограмм.

Очевидная причина относительно высоких зарплат при капитализме заключается в механизме свободного рынка. Когда бизнесмен нанимает сотрудников, он конкурирует за рабочую силу с другими бизнесменами. Пока экономика растёт, растут и зарплаты, так как рабочих рук не хватает на все рабочие места, и работодатели вынуждены соревноваться друг с другом: и повышая зарплаты, и улучшая условия труда.

Когда начинается кризис, зарплаты не откатываются обратно, так как зарплаты относятся к категории так называемых «липких цен»: их легко поднять, но очень тяжело урезать. Сотрудники крайне неохотно соглашаются на понижение зарплат, поэтому предприниматели даже в объективно тяжёлых условиях стараются держать зарплаты на стабильном уровне.

Так как при капитализме фазы роста значительно длиннее, чем фазы кризисов, получается примерно так: 10 лет зарплаты растут, потом 2 года стоят на месте, потом ещё 10 лет растут, потом ещё 2 года стоят на месте. Через несколько циклов зарплаты достигают уровней, выше которых не прыгнуть уже физически — предприниматели отдают сотрудникам максимум из того, что могут себе позволить, не вогнав фирму в убытки. Дальше быстрый рост зарплат останавливается — зарплаты растут или снижаются вместе с экономикой, так как рядовые сотрудники и так уже получают максимально возможную долю.


При социализме механизм свободного рынка не работает. Средства производства принадлежат государству, оно является монопольным работодателем. Выезд из страны запрещён, «тунеядство» запрещено. Каждый рабочий обязан работать на монополиста, при этом за ту зарплату, которую монополист сочтёт нужным установить.

Если монополист может позволить себе платить сотруднику 1000 монет, а на макароны с солью сотруднику достаточно 50 монет, зарплаты сотрудникам установят на уровне примерно в 100 монет. Не самый минимум, так как на минимальных отметках высока социальная напряжённость, но и не особо выше минимума, так как «зачем платить больше, если можно платить меньше?».

При капитализме в аналогичной ситуации работнику придётся отдать уже 700 монет из 1000, из которых, за вычетом налогов, работник получит 400-500 монет на руки. На практике разница будет ещё больше, так как монополист работает неэффективно: те деньги, которые оборотистый капиталист выделяет на зарплату, монополист зачастую тратит, например, на закупку гниющих под дождём станков.

Наконец, ситуацию усугубляет и разница между магазинами. Капиталистические магазины конкурируют друг с другом, из-за чего им приходится предоставлять хороший сервис и держать низкие цены. Социалистические магазины могут расслабиться и лупить конские накрутки: в отсутствие конкуренции у граждан не будет иного выбора, кроме как покупать у монополиста.


Подведу итог

При капитализме сила на стороне рабочих, так как капиталисты дерутся друг с другом за право нанять их на работу и за право продать им свои товары. Рабочие получают тот максимум, который тянет экономика.

При социализме сила на стороне государства. Государство является огромным монополистом, из-за чего рабочие вынуждены соглашаться на те зарплаты и на те цены, которые устанавливает монополист.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попробую рассмотреть проблему современной "урбанизации" с культурной точки зрения; экономическая её несостоятельность уже давно видна невооружённым взглядом. Хотя пройтись придётся, вестимо, и по экономической составляющей этого аспекта, как минимум ради системного подхода, о котором было ...
Если вы мечтаете похудеть – необязательно истязать себя жуткими диетами да каждый день проводить часы в спортзале. Достаточно будет лишь исключить из своего рациона все вредные продукты. Их не так уж много. Итак. 1. Чипсы. Картошка, по сути, не ...
Владимир Высоцкий * * *     Давно смолкли залпы орудий,     Над нами лишь солнечный свет,-     На чем проверяются люди,     Если войны уже нет?        Приходится слышать нередко    ...
Есть в нашем обществе какое-то трепетное, мне непонятное табу касательно некоторых тел. Самое печальное, когда оно атакует обладательниц этих самых тел, а происходит подобное довольно часто. К слову, именно о такой фигуре я мечтала всю жизнь, именно этому телосложению завидовала. Но не всё ...
Людмиле всего двадцать восемь, но она ощущает себя гораздо старше своих лет. Возможно, потому, что жизнь особо пряниками ее не баловала. За плечами у Людмилы - тяжелый некрасивый развод, несколько лет буквально выживания с маленьким ребенком на руках. Снимала комнату, подрабатывала, порой ...