Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые

топ 100 блогов uriadnik05.12.2023
Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые

Я являюсь всяческим сторонником кооперации в различных её проявлениях.
Потому что при правильном подходе у вас открываются безграничные возможности, в том числе потому, что очень мало кто в них вообще разбирается, и как следствие вообще не лезет. А следовательно тема (поляна) не вытоптана полностью.

Но совершенно другое дело, когда в тему лезут дилетанты, и начинают эту Поляну обсирать своими глупыми и тупыми схемами. Тем самым привлекая не нужное внимание к себе и к кооперативам вообще.

Например, схематозники на коленке делают следующую схему:
Есть Фирма, скажем занимается строительством.
Есть Потребительский Кооператив (ПК), который владеет 100% уставного капитала фирмы.
Теперь Фирма, согласно пункта 29 статьи 264 Налогового кодекса РФ выплачивая членский взнос в ПК – ставит этот платеж себе как расход. (Как это оформить документарно мы поговорим в приложении к статье для подписчиков Бусти https://boosty.to/ivankolco/posts/955e8298-79e3-4267-b1a1-11f1f60c0c7e?share=success_publish_link)
Далее в ПК в качестве членов вступают работники Фирмы, которые в качестве паевого взноса вносят свою работу/услуги, оценённую определенным образом.
После чего Фирма перечисляет ежемесячный членский взнос в ПК, а ПК возвращает паевые взносы работникам, но уже деньгами.
А возврат паевых взносов никаким налогом не облагается.

И казалось бы всё офигенно и красиво, не докопаешься.
Вот только есть одно ЖИРНЮЩЕЕ но…

Согласно Федеральному закону N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" паевой взнос – это имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку;

Т.е. существует (упрощенно) 3 варианта внесения паевого взноса:
а). имуществом
б). имущественными правами
в). иными правами

Теперь обратимся к ст. 128 ГК РФ:
«К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.»

Таким образом, ст. 128 ГК РФ, делит объекты гражданских прав на четыре группы:
— вещи и иное имущество, в том числе имущественные права;
— результаты работ и оказание услуг;
— охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
— нематериальные блага.

Эти группы четко разделены специальным знаком препинания, а именно, «;» (точка с запятой).
Здесь именно 4 (четыре) отдельные группы гражданских прав.
При этом, в состав иного имущества ГК относит имущественные права.

А вот «результаты работ и оказание услуг» — это отдельная группа, не имеющая ничего общего с имуществом и имущественными правами.

Могут ли такими «иными правами» быть результаты работ и оказание услуг?

Услуга — это определенное действие или деятельность, которые исполнитель осуществляет по заданию заказчика (ст. 779 ГК РФ). Оплата производится за факт предоставления услуги (например, услуги мобильной связи или доступа в Интернет, консультационные, юридические, бухгалтерские и другие услуги).

Работа — это деятельность, направленная на достижение определенного овеществленного результата, например, создание новой вещи или ее модернизация (по смыслу п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703) либо это может быть создание дизайна (ст. 758 ГК РФ), причем права на результат работы переходят к заказчику.

Поэтому, никакими «иными правами, имеющими денежную оценку», результаты работ и оказание услуг не являются.

Следовательно, внести их в качестве паевого взноса напрямую – нельзя!
Это можно сделать опосредовано, но как – опять же в приложении для подписчиков Бусти.

Вторая популярная схема – выдача материальной помощи.
Всё как в первом варианте, только никто из работников не вносит паевые взносы, и не забирает их назад. Они все получают материальную помощь от кооператива.

При таком варианте от НДФЛ Вы не избавитесь, а вот от страховых взносов – вполне.

Проблема только в том, что регулярная выдача материальной помощи должна быть мотивирована. Если Вы на протяжении полугода всему персоналу в один и тот же день начинаете выдавать материальную помощь – вопросы возникнут моментально.

И если такие схемы увидят в налоговом органе – ловить Вам доначисления, и возможно даже уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов.
Поэтому – если уж Вы решили схематозить с Потребительскими кооперативами – сначала проконсультируйтесь со специалистами.
По факту это окажется дешевле, да и Вы сможете остаться на свободе с чистой совестью.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Штандартенфюрер Штирлиц? - Борман смотрел в сторону и делал вид что впервые видит Штирлица. - Вас вызывает к себе великий фюрер. - Ладно, ладно Борман, не будьте такой букой. Я сейчас приду. - Штирлиц белоснежно улыбнулся и пошел к бункеру Гитлера. Прошагав несколько коридоров ...
"Реконструируемый праязык существовал больше восьми тысяч лет назад" - пишет N+1. со ссылкой на Science.org "Лингвисты пересчитали время, когда существовал реконструируемый праиндоевропейский язык. Новая гипотеза заключается в том, что язык существовал около 8120 лет назад на ...
Здравствуйте уважаемые. Краем глаза на выходных зацепил очередную трансляцию прекрасной кинокартины "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", а точнее первой из новелл "Напарник". Как вы наверное помните, я к ней вообще "неровно дышу", и как-то подробно разобрал всех второстепенных ...
Вот все говорят, что после обеда работается хуже. У меня так и было, когда сидел на практике в офисе, а на сегодняшней работе мне после обеда работается лучше. Но для этого нужно полностью воспрянуть ото сна. А может, это потому, что стал, есть меньше. Слежу за своим здоровьем. ...
Владелец этого гаджета носит его как наручные часы. И только в случае звонка (или необходимости позвонить), из браслета вытягивается настоящий телефон. Он настолько тонкий и гибкий, что помещается там, в ...