Почему пора завязывать с искусственными цветами на кладбище
muph — 17.04.2025

Совсем уже скоро Пасха, а за ней и Радоница. Не буду сейчас поднимать тему, когда правильней ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников и друзей. Моя семья, сколько себя помню, ходит только на... А впрочем, не суть. Речь сегодня о другом.
О том, сколько мы ещё будем продолжать заваливать пластиковыми цветами могилы своих близких?
Чтобы было наглядно, насколько это является дичью, покажу несколько фото из моих поездок по России и миру. Вот, к примеру, старинное кладбище (или даже, скорее, погост) у деревни Филипповская в Архангельской области. Обратите внимание на аутентичную рубленную из брёвен ограду.

Ограды подобного типа когда-то окружали многие северные погосты, ныне сохранилось всего три, включая эту. Заходим внутрь. И что мы тут видим?

Правильно - пластиковые клумбы на могилах! А кто-то даже догадался и оградку из пластиковой сетки сделать.

А на рубленной в ряж деревянной ограде пластиковые венки во всей "красе". Видите? Выхожу через другие ворота и вижу такое:

Допустим, хвоя и штакетник сгниют. Пластик, может быть тоже. Но лет через двести.
Тут ещё надо понимать, что этот погост находится на территории Кенозерского национального парка, который призван сохранить для потомков всю эту исконную Русь. А тут ведь достаточно одной случайной искры, чтобы эта куча вспыхнула как порох, а за ней и кладбище. Убрать бы эту свалку, да и цветы эти вырвиглазных расцветок с могил тоже. Тем более, что на Руси испокон веков к могилам предков приносили живые цветы и венки из них, а не этот китайский ширпотреб. Потому что в этом месте они выглядят как-то особенно инородно.
Но все мы знаем, что подобные пластиковые "клумбы", начиная с девяностых годов, заполонили все российские кладбища. Впрочем, справедливости ради, замечу, что эта беда коснулась не только нас.

Вот, к примеру, итальянское кладбище.

Там самым экономичным для родственников вариантом захоронения усопшего будет ячейка в бетонной стене. Но обратите внимание, что в некоторых ячейках стоят также и горшки с живыми цветами. У них, как правило, плошки коричневого цвета. В то время как искусственные цветы стоят в вазах.
Если же посмотреть неподалеку могилы более обеспеченных итальянцев (то есть не в ячейке, а обычные), то там уже будут цветы живые. Так же в горшках, но и есть и высаженные прямо в грунт.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что искусственные цветы в Италии - это все таки вынужденная мера. В ячейке цветов не посадить, места мало, но они всё равно хотя бы пытаются.

мой нескучный телеграм-канал. До встречи в твоей ленте!
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Тиргартен сгорел
Бодрое утро!
Икэбана от сезона к сезону
Города Германии. Саар
Дмитрий Анатольевич Белюкин, советский и российский живописец
Бывают странные сближенья
Как крошечный буксир может тащить за собой огромный лайнер
Жёлтая пора — золотая Осень на ВДНХ

