Почему пора завязывать с искусственными цветами на кладбище

топ 100 блогов muph17.04.2025 Пластиковые цвета на кладбище

Совсем уже скоро Пасха, а за ней и Радоница. Не буду сейчас поднимать тему, когда правильней ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников и друзей. Моя семья, сколько себя помню, ходит только на... А впрочем, не суть. Речь сегодня о другом.

О том, сколько мы ещё будем продолжать заваливать пластиковыми цветами могилы своих близких?

Чтобы было наглядно, насколько это является дичью, покажу несколько фото из моих поездок по России и миру. Вот, к примеру, старинное кладбище (или даже, скорее, погост) у деревни Филипповская в Архангельской области. Обратите внимание на аутентичную рубленную из брёвен ограду.

Почему пора завязывать с искусственными цветами на кладбище MUPH3038.jpg

Ограды подобного типа когда-то окружали многие северные погосты, ныне сохранилось всего три, включая эту. Заходим внутрь. И что мы тут видим?

Пластиковые цвета на кладбище

Правильно - пластиковые клумбы на могилах! А кто-то даже догадался и оградку из пластиковой сетки сделать.

Пластиковые цвета на кладбище

А на рубленной в ряж деревянной ограде пластиковые венки во всей "красе". Видите? Выхожу через другие ворота и вижу такое:

Почему пора завязывать с искусственными цветами на кладбище MUPH3018.jpg

Допустим, хвоя и штакетник сгниют. Пластик, может быть тоже. Но лет через двести.

Тут ещё надо понимать, что этот погост находится на территории Кенозерского национального парка, который призван сохранить для потомков всю эту исконную Русь. А тут ведь достаточно одной случайной искры, чтобы эта куча вспыхнула как порох, а за ней и кладбище. Убрать бы эту свалку, да и цветы эти вырвиглазных расцветок с могил тоже. Тем более, что на Руси испокон веков к могилам предков приносили живые цветы и венки из них, а не этот китайский ширпотреб. Потому что в этом месте они выглядят как-то особенно инородно.

Но все мы знаем, что подобные пластиковые "клумбы", начиная с девяностых годов, заполонили все российские кладбища. Впрочем, справедливости ради, замечу, что эта беда коснулась не только нас.

Итальянское кладбище

Вот, к примеру, итальянское кладбище.

Итальянское кладбище

Там самым экономичным для родственников вариантом захоронения усопшего будет ячейка в бетонной стене. Но обратите внимание, что в некоторых ячейках стоят также и горшки с живыми цветами. У них, как правило, плошки коричневого цвета. В то время как искусственные цветы стоят в вазах.

Если же посмотреть неподалеку могилы более обеспеченных итальянцев (то есть не в ячейке, а обычные), то там уже будут цветы живые. Так же в горшках, но и есть и высаженные прямо в грунт.

Итальянское кладбище колумбарий

Исходя из этого, можно сделать вывод, что искусственные цветы в Италии - это все таки вынужденная мера. В ячейке цветов не посадить, места мало, но они всё равно хотя бы пытаются.

Итальянское кладбище колумбарий
мой нескучный телеграм-канал. До встречи в твоей ленте!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А потом она выросла и влюбилась. А может - просто завела отношения. Вот только ее молодой человек был слишком требовательный, во всем ее контролировал и вообще обижал. И она с ним рассталась. А потом, чтоб ее больше не обижали, решила сама стать мужиком. Лет 100 назад это была бы ...
Какая странная смерть. И глупая, уж простите… Учения учениями, но картинка важнее – они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за ...
Громкая победа над некромантами привела к неожиданным последствиям - орки, люди, тролли, оборотни, темные эльфы стали стекаться в Дядюшкин. Крепкие крестьяне, талантливые ремесленники, могучие воины по одному, семьями и группами приходили в поселок, строили в нем дома, трактиры, ...
На восточной границе Сибири археологи сделали поразительное открытие — они обнаружили древнюю мастерскую, возраст которой оценивается примерно в 40 000 лет. Это место представляет собой уникальный археологический памятник, где найдены орудия труда, значительно превосходящие по своей ...
Эпиграф: « Сколько еще Давидсоны будут ездить на наших Харлеях!? » (с) Да-да-да-да, ни одних выходных без события – вот девиз современных московских властей. Сегодня мотофестиваль , завтра марафон (Садовое кольцо перекрывают и в том, и в другом случае). 1. Но поговорим о ...