Почему «плацебо» так называется

топ 100 блогов 55_7724.07.2024
Еще в XIII веке термин «плацебо» не вызывал медицинских или научных ассоциаций в обществе. Услышав это слово, вы, скорее всего, задумались бы о Боге и смерти.
Почему «плацебо» так называется
Что скрывается за этим красивым словом?
В переводе с латыни слово placebo означает — «буду угоден, понравлюсь». Суть в том, что в Средневековье так начинались песни плакальщиков на похоронах, которые отпевали мертвых.
Однако уже в скором времени носители английского языка дали классическому слову placebo второе значение, которое буквально повторяло реальный перевод: если кто-то пел placebo, это значило, что он льстит или занимается подхалимством. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, placebo означает «льстец, подхалим [или] паразит».
Как же placebo стало медицинским термином?
Почему «плацебо» так называется
Безусловно, если мы подразумеваем, что лесть заставляет чувствовать кого-то себя хорошо, даже если это не обязательно правда, то имеет смысл называть так лекарства, которые на самом деле не работают, а лишь создают иллюзию.
Впервые в таком контексте слово было упомянуто в XVIII веке. В 1785 году было оно было определено как «банальный метод или лекарство», а в 1811 году было дано определение «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы».
Выражение «эффект плацебо» стало общепринятым только в начале 1900-х годов. В XX веке также появился злой двойник плацебо — ноцебо (в переводе с латыни «я причиню вред»), который описывает бесполезное с медицинской точки зрения или пустое лечение, которое каким-то образом заставляет пациента чувствовать себя хуже.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бейонсе с дочкой вчера на улицах Манхэттана. src ...
Смотреть это ...
Ну, поскольку уже все люди от души нахохотались над рукожопыми жопоголовцами, к-рые чуть не утопили свой дрындоут "Прапорщикъ Жопошниковъ", грозно залупив с него своим гиперпуковымъ говнолибромъ, остаётся только заметить, что даже эту уморительную сценку они не сами придумали, а ...
Монегасский (монакский) франк (фр. franc monegasque) — национальная валюта Княжества Монако с 1837 по 2001 год, обращавшаяся параллельно с французским франком.(Монегаски (фр. Monégasque) — подданные Княжества Монако.) Ренье́ III (фр. Rainier III; 31 мая 1923 — 6 апреля 2005) полное ...
Я примерно представляю, чтó более всего привлекает народ в русском, игильском и прочих неофеодальных мирах: простота и ясность. Вот, возьмите, к примеру, ИГИЛ. Чтó, вы думаете, позволило нескольким не особо хорошо вооруженным полевым командирам захватить огромные территории и ...