Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли

топ 100 блогов picturehistory17.12.2019 Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли

Далеко не каждый человек любит перловую кашу. Более того, как показывает суровая действительность, от нее не в восторге очень многие солдаты. Впрочем, с этой «особенностью» восприятия продукта питания никогда не считалось Министерство обороны Советского Союза и вовсе не потому, что ненавидело своих бойцов. Просто – кашу кушать нужно! Так почему же именно перловка была «главным блюдом»?


Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли
Каша полезна.

Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.

Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли
Было много каш.

Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде.

Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли
В армии готовят не правильно.

Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами».

При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски.

Почему перловка стала главным блюдом советской армии, хотя ее терпеть не могли
Кашу надо кушать.
Источник

См.также:

Аппетит просыпается в бою

Фронтовой быт РККА в Великую Отечественную. Всё, что за кадром

10 фронтовых профессий


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
Знаете, Украина как-то странно по отношению к Крыму себя ведет. Вроде как она желает, чтоб Крым остался в ее составе, но сама делает все, чтоб крымчане обиделись и пошли в Россию дружными рядами. Общаюсь с народом постоянно на тему "За кого будешь голосовать на референдуме?". И если ...
Сегодня про имена.  Меня назвали Мариной только потому что родители на этом имени сошлись. А так бы я была кажется, то ли Марией или Екатериной (так хотели мама и бабушки), то ли Кассиопеей (или ещё кем-нибудь таким: папа любил космическую тематику). В итоге папа смог «отвоевать» ...
Мне  нравится,  как  начался    2019  год  во  внешнеполитическом  плане -      мне  иногда  даже  кажется,  что  в  кое-кого  вселился  дух    ...
Руководитель Комитета гражданских инициатив и член Общественного совета при МВД Алексей Кудрин представил концепцию реформы правоохранительных органов. Он предлагает упразднить Следственный комитет, ФСКН и МВД, создав муниципальную, региональную и федеральную полицию. ...