Почему передача «Жди меня» оказалась так близка её ведущему Игорю Кваше

топ 100 блогов tanjacha127.04.2020

Почему передача «Жди меня» оказалась так близка её ведущему Игорю Кваше

Игорь Кваша был необыкновенным человеком. Талантливый актёр, проработавший всю жизнь в одном театре и воплотивший в кино множество ярких, незабываемых образов. Даже несмотря на то, что среди них было очень мало главных ролей.




Почему передача «Жди меня» оказалась так близка её ведущему Игорю Кваше










Почему передача «Жди меня» оказалась так близка её ведущему Игорю Кваше




Когда же на телеэкраны в конце 1990-х вышла передача «Жди меня», изначально носившая название «Ищу тебя», Игорь Кваша словно обрёл второе дыхание. Программа получилась всегда очень искренней во многом благодаря Игорю Кваше. Ведь ему самому оказалась невероятно близка идея «Жди меня».


Ведущий «Жди меня»





Игорь Кваша. / Фото: www.yandex.net

Когда Игорю Кваше предложили стать ведущим передачи «Ищу тебя», он согласился. Актёр тогда даже не догадывался о том, насколько популярной станет эта программа, но точно знал, что она несёт очень благородную миссию.

Изначально его приглашали на другой проект, предполагавший встречи со знаменитыми людьми и дискуссии в прямом эфире. Начали выбирать темы, разрабатывать общую концепцию, но после всё остановилось, а идея так и осталась нереализованной. В общем, Игорь Кваша отнёсся к отмене программы философски, а спустя год ему снова позвонил Александр Любимов и предложил принять участие уже в другом проекте, «Ищу тебя».




Игорь Кваша. / Фото: www.kpcdn.net

Но актёр дал своё согласие не сразу. Он с лёгкостью представлял себя в качестве ведущего дискуссионной передачи, так как сам был человеком довольно принципиальным, готовым отстаивать свою точку зрения. А вот предполагавшийся формат «Ищу тебя» требовал от Игоря Владимировича совсем другого: глубокого погружения в каждую историю.




Игорь Кваша. / Фото: www.ibuprog.com

В первый раз он появился в эфире третьего выпуска в качестве приглашённого гостя. Стоит учитывать, что первые выпуски передачи шли сразу в прямой эфир, а готового сценария быть не могло, так как общение в студии могло пойти совсем не так, как предполагалось изначально. В результате Игорь Кваша дал своё согласие и стал ведущим программы почти на 15 лет. Он стал тем самым человеком, который помогал каждому надеяться и верить.




Умер народный артист Игорь Кваша

Он перечитывал множество писем, которые присылали в адрес программы «Жди меня», и не просто сопереживал людям, их написавшим. Он принимал каждую историю близко к сердцу и однажды обратился к тем, кто устал ждать.

Игорь Кваша просил их набраться терпения и непременно верить в то, что близкий человек обязательно найдётся. Именно в этом он видел свою миссию, он искренне хотел, чтобы у каждого человека оставалась надежда на чудо. При этом актёр сразу договорился с режиссёром о том, что из эфиров передачи будут вырезаться те кадры с его участием, где Игорь Владимирович не может сдержать слёз. Он считал, что ведущий не имеет права на столь сильные эмоции. Но человеческие судьбы никогда не оставляли его равнодушным.

Очень личное





Игорь Кваша в детстве с родителями. / Фото: www.sobesednik.ru

Игорь Владимирович и сам всю жизнь верил в чудо. И ждал встречи с самым близким человеком, своим отцом. Однажды он рассказал об этом в эфире своей передачи. К тому времени уже 60 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, а Игорь Кваша продолжал искать хоть какие-то сведения о своём отце. Владимир Кваша был заведующим кафедрой в МХТИ имени Д. И. Менделеева, доктором химических наук. Когда началась война, он мог не идти на фронт, имея бронь от ВУЗа, но Владимир Ильич упорно ходил в военкомат и писал заявления о своём желании идти воевать с врагом.




Игорь Кваша. / Фото: www.yandex.net

После четвёртого обращения в военкомат его желание удовлетворили. А в июне 1942 года Владимир Ильич пропал без вести, а его 12-летний сын продолжал искать его всю жизнь, пытаясь найти хоть какие-то сведения, подтверждавшие его гибель. Он хотел найти место, где погиб отец, поехать на его могилу. Но поиски были совершенно безуспешными.




Игорь Кваша. / Фото: www.pinimg.com

Сергею Кушнерёву, руководителю программы, было известно стремление коллеги найти отца. Вместе с Игорем Квашой они планировали провести поиски силами программы, хотели поехать на то место, где часть Владимира Ильича попала в окружение. Правду же об отце актёра знала только жена Татьяна Путиевская.




Игорь Кваша в детстве с родителями. / Фото: www.nn2.ru

Эту историю ей рассказала мама Игоря Владимировича Дора Захаровна. 305-я стрелковая дивизия, где служил дивизионным интендантом военный инженер второго ранга Владимир Ильич Кваша, попала в окружение у деревни Кересть Ленинградской области (сегодня эта территория относится к Новгородской области).

Одному из тех, с кем вместе попал в плен Владимир Ильич, удалось спастись. Он-то и пришёл позднее к Доре Захаровне Кваше и рассказал о гибели её супруга. По словам бывшего сослуживца, Владимир Кваша сам дал ему адрес и попросил в случае его спасения сообщить подробности гибели жене, чтоб она не ждала его. Почти всех пленных потом согнали в яму и расстреляли…




Игорь Кваша и Татьяна Путиевская. / Фото: www.tayni.su

Мама Игоря Владимировича не стала травмировать сына известием о том, что отец никогда не вернётся с фронта. Открыла эту тайну она только жене актёра. Дора Захаровна и Татьяна Путиевская приняли решение до конца скрывать обстоятельства гибели отца Игоря Владимировича. Они обе боялись, что для актёра это станет второй трагедией. Лишь когда Игоря Кваши не стало, Татьяна Семёновна рассказала историю отца телеведущего в документальном фильме памяти Игоря Владимировича.




Игорь Кваша. / Фото: www.filmpro.ru

Игорь Кваша долгие годы жил надеждой найти своего отца. Может быть, именно поэтому он так хорошо понимал героев своей передачи и давал каждому право на надежду. Он старался помочь тысячам людей не утратить надежду на встречу с дорогим человеком.







Эмоциональный, ранимый, тонкий Игорь Кваша и спокойная, сдержанная, рассудительная Татьяна Путиевская прожили вместе 55 счастливых лет. Они преодолевали вместе любые трудности, а не смогли победить, как признавались сами, лишь тягу Игоря Владимировича к курению.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270420/46221/


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вчера утром я процветала в Тель-Авиве. Раньше мне казалось, если идет война - пусть даже не объявленная - воют сирены, падают ракеты, то "вставай, страна огромная". Но утренний Тель-Авив в районе Яффо был тихим и расслабленным. Теплым, немного ...
Исполненная вчера футбольными болельщиками Беларуси и Украины в Борисове на отборочном матче сборных двух стран песня «Путин – ху*ло», а также лозунги «Славе Украине» и «Жыве Беларусь» не являются грубым нарушением общественного порядка, заявило сегодня МВД Беларуси. ОТСЮДА ...
Если муж иногда начал оставаться "у друга" после каких-то мероприятий, а жене не верится, то стоит не звонить другу, а раздобыть телефон жены друга. И звонить ей. Жён друзья мужа обычно предупреждать забывают. А женское отношение к мужским изменам в большинстве своём крайне негативное, так ...
Когда пишу об алкоголиках часто вопросы возникают - а бывают ли вылечившиеся/выздоровевшие? Вопрос сложный. Людей, вышедших в нормальную жизнь, в принципе, немало. Только стоит учесть одно - выздоровления при зависимостях не бывает. Никогда. Бывает стойкое улучшение - ремиссия, и вот ...
Заладили: подсознание, подсознание... А где же НадСознание ? И СбокуСознание ? Какой-то тут у психолож психологов геометрический недосмотр... Пора уже изобрести и основать новую школу. Даже две. Дарю идею на 8 марта! UPD: А еще Дважды Сова ( sowa_sowa ...