Почему образование – это не панацея от пьянства?

топ 100 блогов skorobogatov27.02.2021 Почему образование – это не панацея от пьянства?

В мои студенческие годы один наш преподаватель так охарактеризовал образ жизни петербургского интеллигента: "если бы я ходил на все наши научные мероприятия, у меня бы давно уже был цирроз печени".

Кому-то это наблюдение может показаться естественным, но оно противоречит тому, что говорят теория и статистика о взаимосвязи между образованием и образом жизни. Согласно результатам исследований, образованные люди больше склонны заботиться о здоровье, что включает в себя и определенную степень трезвости. Причем, взаимосвязь работает "на всей области определения функции", т.е. склонность к пьянству монотонно убывает начиная от уровня церковно-приходской школы и кончая докторской.

И вдруг такое признание от доктора наук! И это далеко не единичный случай. Во времена моего детства в нашем дворе на скамейке нередко спала выпившая пожилая женщина. Когда, уже будучи подростками, мы с ней решили пообщаться, обнаружилось, что она знакома со многими умными книжками, которые я с детства видел в шкафу у своего отца. Аналогичные рассказы я слышал и от других людей, которым доводилось встречать интересных собеседников среди бомжей. Видимо, это настолько стало правдой жизни, что известный сериал "Кухня" даже запечатлел ее в образе Родиона Сергеевича, который живет на улице, но пользуется всеобщим уважением благодаря широкой эрудиции и великосветским манерам.

Как объяснить эти тенденции в свете научных фактов? Является ли образование панацеей от пьянства и прочих пороков, сокращающих жизнь?

Этот вопрос я исследовал с помощью специальной модели, в которой заботу о здоровье увязал с отдачей от человеческого капитала. В этой модели рациональный индивид максимизирует свое удовлетворение от жизни, находя соответствующий этому оптимальный спрос на здоровье. Решение задачи различается в зависимости от отдачи от человеческого капитала, как показано ниже (здесь h – спрос на здоровье, р – цена здоровья, а q – человеческий капитал).

Почему образование – это не панацея от пьянства?

Интерпретация этого результата проста: чтобы воспользоваться знаниями и навыками для заработка и прочих радостей жизни, требуется здоровье, поэтому ЗОЖ обещает тем больший выигрыш, чем выше квалификация человека.

Простой арифметический пример: если по болезни из трудового графика выпадают работники с дневным заработком в 1 тыс. и 10 тыс. руб., последнему болезнь обходится дороже, что эквивалентно и более высокой стоимости его тела в работоспособном состоянии.

Дело не ограничивается оценкой человека на рынке труда. Важно все, что относится к качеству его жизни. При одинаковом заработке один ходит на любимую работу и весело общается с коллегами, другой не может дождаться конца рабочего дня; одного вечером ждет ужин в уютной семейной обстановке, другого – лишь телевизор; один проводит отпуск на яхте с семьей и друзьями, другой в это время спит до обеда и ходит в магазин чаще обычного. Все это характеризует качество жизни, которое зависит от человеческого капитала в широком смысле – не только навыков, позволяющих зарабатывать, но и свойств души, благодаря которым этот заработок может быть в радость.

Вернемся к нашим пьющим интеллектуалам. Что же с ними не так? Функция спроса на здоровье предполагает, что человеческий капитал побуждает заботиться о здоровье, только если приносит отдачу. А какую конкретную отдачу приносит образование пожилому профессору? Если он проводит исследования или как-то иначе прокачивается в профессии, то приносит – и в денежной, и в неденежной форме. Если же его самореализация сводится к чтению давно опостылевшего курса, то пьянка, разрешающаяся похмельем, для него означает лишь, что телевизор время от времени он будет смотреть в горизонтальном положении.

В моей модели человеческий капитал, не приносящий отдачи, не создает и стимулов заботиться о здоровье. На практике же, иной раз можно наблюдать и горе от ума – когда люди, которые обзавелись знаниями, но не сумели ими воспользоваться, впадают во все тяжкие. Сколько рок-музыкантов из-за того, что не стали звездами, остались лишь с одним компонентом из известной триады "секс, наркотики, рок-н-ролл"! Таких же нетрудно найти и в среде ученых, инженеров или священников. Человек устремляется вверх по карьерной, или какой-то другой, "лестнице в небо", накапливая необходимые для успешного полета знания и опыт, а дальше что-то идет не так, человек теряет надежду и приобретенные им знания из горючего превращаются в балласт, который тянет его вниз.

Перейдем к выводам:
1. Все, что мы имеем, включая образование, приносит нам пользу лишь в меру полезного употребления. Это относится и к его влиянию на наш образ жизни;
2. Если же во благо оно не используется, то может даже вредить – подобно одежде, изъеденной молью;
3. Антиалкогольная политика, ставящая целью определенные показатели потребления алкоголя, – это борьба с симптомами, а не с причиной болезни.



Мой Телеграм-канал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Алиэкспрессе есть раздел "всё по..." Воспользовался в первый раз и оказалось. Очень быстрая доставка и цены просто шикарные. Нужно всего лишь выбрать три товара и каждый будет стоить, к примеру, 185 рублей. Два цепных полотна 6 дюймов - 185 рублей, кабель зарядки толстый-мощный - 185 ...
Работы Масахиро Савада ...
Не торопитесь выбрасывать старый чайник — сделайте это медленно и с удовольствием! Выкинув всю пластмассу (чайник все равно потек) получил донце с нагревательным элементом: От донца дремелом отрезал наружную часть: Оставив платформу нагрева: К нагревательному ...
и для милых дам ролик на русском - Как подбиралась одежда для фильма "Дьявол носит Прада". обратите внимание на предлоги: мы: закончил ... они: graduated-выпустился из университета . мы: поступил в ... они: entered __ university * could - это мог или смог или смо ...
Грудинину придется снимать свою кандидатуру. Если это не будет сделано, придется проводить второй тур Путин-Грудинин, а это будет политической катастрофой. Кремлевские горе-технологи сами создали этого псевдокоммунистического гомункула, и вот теперь, он начинает самостоятельное ...