Почему объем большинства винных бутылок составляет именно 750 мл, а не 1 литр


Отправившись в магазин за вином, несложно обратить внимание на один простой, но крайне занимательный факт: большинство винных бутылок имеет объем в 0.75 литра. На первый взгляд такого рода решение кажется достаточно странным. Почему именно 750 мл, а не привычный и понятный каждому человеку 1 литр? Ведь сегодня ничто не мешает ни сделать бутылку побольше и повесить на неё ценник, соответствующий объему.
Как это часто бывает, причина появления устоявшегося стандарта уходит корнями в века.

Сегодня далеко не все винные бутылки имеют объем 0.75 литра. Однако, именно такой объем тары считается стандартным в Европе, согласно решении Совета ЕС, принятом в декабре 1974 года. Таким образом устоявшийся стандарт имеет опосредованное отношение к любым винодельческим хозяйствами и винным рынкам за пределами Европейского Союза, что, впрочем, не мешает виноделам из других стран также использовать бутылки объемом 0.75 литра.
При этом возникает закономерный вопрос: почему в качестве эталона был выбран объем без четверти литр, а не просто литр? Очевидно, что последний вариант был бы куда более предпочтительным с точки зрения банального удобства. Единственный честный ответ на этот вопрос: мы не знаем. К тому моменту, когда в мире стали принимать какие-либо стандарты, бутылки объемом 750 мм использовались уже не один век. Другими словами, так сложилось исторически… Но почему именно так? Есть несколько версий.
1. Версия «консервативная»

Самая популярная и консервативная версия появления 0.75 мл винной тары связана со спецификой производства стеклянных бутылок в Средние века и Новое время. В те времена бутылки создавались кустарным способом: стеклодув выдувал их из раскалённого стекла с помощью собственных легких. Среднестатистический объем груди мастера просто не позволял создать бутылку с объемом принципиально больше 750 мм. При этом важно понимать, что в условиях отсутствия современных станков и точных измерительных приборов, средневековых и нововременные винные бутылки не могли похвастаться идеальными формами и зеркальной идентичностью. Поэтому в действительности объем старинной тары «гуляет» в диапазоне 650-750 мм.
2. Версия «производственная»

Весьма популярная «дилетантская» версия, которую справедливости ради оспаривают многие сомелье, историки и непосредственно производители вина. Согласно этой версии, объем в 750 мм вырос из среднего объема получающегося вина из 1 кг спелого винограда. Правда, в этой версии есть сразу несколько проблемных точек. Во-первых, тара в 750 мм стала использоваться до появления метрической системы в 1795 году. Поэтому виноделы не могли взвешивать виноград в тех самых заветных килограммах. Во-вторых, на практике из 1 кг спелого винограда можно получить как больше 750 мм вина, так и меньше. Здесь много зависит от сорта винограда и конкретной технологии производства. И всё же описанная версия достойна упоминания, хотя бы ради опровержения.
3. Версия «торговая»

Данная версия сводится к тому, что объем эталонной винной бутылки якобы вырос из специфики франко-английской винной торговли. Французы экспортировали вино так называемыми «бордоскими барриками» - огромными боками примерно по 225 литров. По английской же системе мер этот объем составлял полсотни галлонов, каждый из которых равнялся 4.5 литрам. Таким образом каждый английский галлон (4.5 литра) был равен 6 бутылкам вина по 750 мм, а значит в одном ящике с 12 бутылками помещалось 2 галлона. Просто и удобно! Правда все эти красивые и идеально укладывающиеся в метрическую систему подсчёты не бьются с ситуацией на земле. А последняя такова, что бутылки 650-750 мм существовали задолго до описанной попытки стандартизации.
4. Версия «столовая»

Существует еще одна чисто арифметическая версия, согласно которой объем в 750 мл удобно делится на 5 порций по 150 мм вина. Считается, что сам объем эталонной бутылки облегчает работу хозяевам питейных заведений. Правда, эта версия слабо бьётся уже с современной практикой. Например, сегодня принято разливать вино по 125 мм. При это решительно не понятно, что мешало бы наливать вино, например, по 100 мм будь объем бутылки равен одному литру? Тем более, что разные люди готовы употреблять разный объем горячительного напитка в соответствии со своими предпочтениями. И опять-таки, представить, что объем бутылки при производстве подгонялся под нужный служащего персонала – сложно. Если уж так, то с куда большей вероятностью стеклодувы стали бы считаться с нуждами торговцев или производителей.
5. Что же в сухом остатке?
В сухом остатке можно констатировать, что наиболее убедительной версией можно считать «консервативную». Представления об эталонной бутылке сложились намного позднее того момента, когда сама эта бутылка появилась в природе. Возможности для создания хоть сколь-нибудь единой стандартизации производства появились лишь на рубеже XIX и XX веков. До этого момента каждый производственный центр работал в соответствии со своими представлениями и возможностями об «эталоне».
Однако, из-за того, что большинство винных бутылок по объему всё-таки стремилось к тем самым 750 мм по сугубо объективным причинам, именно эту размерность было решено выбрать в качестве стандарта уже в эпоху высокоразвитого промышленного производства.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.
|
</> |