рейтинг блогов

Почему о деньгах не говорят?

топ 100 блогов olegmakarenko.ru15.08.2019 Почему о деньгах не говорят?

У нас не принято говорить друг с другом о деньгах. Вопрос «сколько ты зарабатываешь» считается неприличным — хорошим тоном считается скрывать как маленькую зарплату, так и большую.

Вместе с тем вопрос «сколько ты жмёшь от груди» парадоксальным образом вполне допустим, хотя, казалось бы, принципиальной разницы между размером заработка и физической формой нет.

В самом деле: размер заработка зависит от трудолюбия, мозгов, готовности вкалывать и от родителей, в широком смысле этого слова. Примерно тем же набором определяется и «спортивность» индивидуума — кто-то имеет идеальное тело с минимумом усилий, кто-то впахивает ради него в спортзале, кто-то уже к 15 годам отращивает пивной животик и безнадёжно живёт с ним до пенсии.

Более того, физическая форма и заработок до какого-то уровня идут рука об руку. Мы можем ожидать, что человек с заработком выше среднего будет иметь и физическую форму выше среднего по своей возрастной группе. Повторюсь, деньги и мышцы — весьма похожие материи.

Ещё интереснее обстоят дела с образованием. Если выпады в духе «ты чего такой хилый» или «ты чего такой толстый» позволяют себе только идейно хамоватые люди, то претензии в ключе «стыдно не знать такого-то малосущественного факта» приходится регулярно слышать даже от граждан, считающих себя культурными людьми. Образование при этом, опять-таки, является ещё одним направлением, в котором может при желании «прокачиваться» любой желающий.

В итоге складывается загадочная картина. Мы можем прикладывать усилия для заработка денег, для самообразования и для своего физического развития. При этом про деньги мы с опаской даже разговариваем, мышцами мы уже можем хвастаться, а за нехватку образования мы имеем полное право даже стыдить друг друга.

Лично мне эти наши культурные традиции кажутся странными. На мой взгляд, логичнее было бы привести всё к единому знаментелю — свободно говорить обо всём, но не позволять себе при этом хвастовства на тему «какой я богатый, образованный и мускулистый, не то что жалкий ты».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хорошая новость для транспортников! Новый тип трамваев и троллейбусов из интересной страны. Метка завода с драконом. Кстати, в этом году еще в ДНР трамвай собрали , так что странам народной демократии везет с развитием электротранспорта. В Улан-Удэ, кстати, многие трамваи выглдят уныло, ...
В подмосковном Домодедове автомобиль "Хенде" сбил внучку и её бабушку. В ...
 Режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля за свой новый фильм «Елена». Фильм рассказывает о пожилой женщине, которая живет в хорошем доме с богатым мужем. Но все оказывается не так ...
Наконец-то 12-е апреля (будет через пару часов)! Я, наконец-то, сваливаю из этого непрекращающегося апреля в Вечный город, а потом сразу в Стамбул. Буду пить (булки, конечно, ни-ни, хотя жаль - в Стамбуле просто сумасшедшая пахлава и халва, но мы против ...
https://www.youtube.com/watch?v=5k5RLmBEvLI Италия. Сообщается о десятках погибших и пострадавших. Пока только последствия. Общая протяженность строения - 1182 метра, рухнул самый длинный пролет - 210 метров. Сам мост введен в строй в 1967 году. ...