рейтинг блогов

Почему о деньгах не говорят?

топ 100 блогов olegmakarenko.ru15.08.2019 Почему о деньгах не говорят?

У нас не принято говорить друг с другом о деньгах. Вопрос «сколько ты зарабатываешь» считается неприличным — хорошим тоном считается скрывать как маленькую зарплату, так и большую.

Вместе с тем вопрос «сколько ты жмёшь от груди» парадоксальным образом вполне допустим, хотя, казалось бы, принципиальной разницы между размером заработка и физической формой нет.

В самом деле: размер заработка зависит от трудолюбия, мозгов, готовности вкалывать и от родителей, в широком смысле этого слова. Примерно тем же набором определяется и «спортивность» индивидуума — кто-то имеет идеальное тело с минимумом усилий, кто-то впахивает ради него в спортзале, кто-то уже к 15 годам отращивает пивной животик и безнадёжно живёт с ним до пенсии.

Более того, физическая форма и заработок до какого-то уровня идут рука об руку. Мы можем ожидать, что человек с заработком выше среднего будет иметь и физическую форму выше среднего по своей возрастной группе. Повторюсь, деньги и мышцы — весьма похожие материи.

Ещё интереснее обстоят дела с образованием. Если выпады в духе «ты чего такой хилый» или «ты чего такой толстый» позволяют себе только идейно хамоватые люди, то претензии в ключе «стыдно не знать такого-то малосущественного факта» приходится регулярно слышать даже от граждан, считающих себя культурными людьми. Образование при этом, опять-таки, является ещё одним направлением, в котором может при желании «прокачиваться» любой желающий.

В итоге складывается загадочная картина. Мы можем прикладывать усилия для заработка денег, для самообразования и для своего физического развития. При этом про деньги мы с опаской даже разговариваем, мышцами мы уже можем хвастаться, а за нехватку образования мы имеем полное право даже стыдить друг друга.

Лично мне эти наши культурные традиции кажутся странными. На мой взгляд, логичнее было бы привести всё к единому знаментелю — свободно говорить обо всём, но не позволять себе при этом хвастовства на тему «какой я богатый, образованный и мускулистый, не то что жалкий ты».

Оставить комментарий



Cadsi Genpo 26.09.2019 22:35
Классная карточная игра https://anderbot.com/android/apps/?id=ru.rh1.thousand Кому интересно советую поиграть, ничего плохого я про нее сказать не могу от слова совсем)
Архив записей в блогах:
У меня вопрос, надо ли в России приравнять официальную символику таких государств к фашисткой? Для симметрии. Фото РИА View Poll: #2070411 ...
Сходил в мечеть, на пятничный намаз. Пьяных на улиц было мало (может, ...
нужно : 2 маленьких кабачка (наши по 10 см.) 2 яйца 250 гр. сметаны (творога) 3 стл.л. манки 3 ст.л. муки соль,перец,камун зелень(у меня был зелёный лук,который я потом ещё сверху положила что бы подгорел для эфекта) всё перемешали , посмотрели что тесто ...
Большинство территориальных органов МВД РФ пришли к выводу о том, что проблему «автоюризма» породили сами страховщики, после чего создали миф о своих значительных убытках от нее. Такой же позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС). Это следует из доклада ...
Жуткое преступление, как и то, что жертву были обязаны спасти, но остались глухи к ее мольбам о помощи, шокировали жителей Литвы. В этой стране третий день расследуют убийство несовершеннолетней школьницы, которое было совершено при отягчающих обстоятельствах в местечке Дембаве. ...