Почему нищий Афганистан все всегда пытаются завоевать?

топ 100 блогов smapse08.09.2023

Если обозреть эту страну с высоты птичьего полёта, а ещё лучше с самолёта, во все стороны пейзаж будет донельзя однообразным: ни тебе рек, ни озёр, ни полей с лесами, заводов и других производств — одни небольшие городки с панельными домами советской постройки да глинобитные аулы, пока небо не сольётся с землёй на горизонте.

Почему нищий Афганистан все всегда пытаются завоевать?

Валовый продукт страны едва превысил двадцать миллиардов долларов – в пять раз меньше личных капиталов Илона Маска, Билла Гейтса или основателя Alibaba, сопоставимо с Потаниным или Мордашовым средней руки. Что до среднедушевых доходов, тут афганцы вошли в топ-10 беднейших государств мира – на почётную предпоследнюю строчку, обойдя такие нищие страны, как Монголия (её обитатель в три раза богаче). Для сравнения – душевой доход россиянина превышает афганский в 23 раза, а американца – аж в 135 раз.

Производственная база крайне бедна – тут не делают ничего, кроме наркоты, составляющей 60% возделываемых сельскохозяйственных культур. Талибы на своей территории поля выжигают, а наркодельцам рубят руки, но с остальной страной они пока справиться не могут – руки коротки.

Крепкий орешек

Несмотря на то, что Афганистан не представляется лакомым кусочком, вся его история состоит из завоеваний – от Александра Македонского и Великих Моголов, государства шахиншахов и падишахов Ирана, до Российской и Британской империи, схлестнувшихся тут во время Большой игры. Британцам хватило глупости влезть в эту историю дважды (трижды, если считать совместное предприятие с партнёрами по НАТО).

Почему нищий Афганистан все всегда пытаются завоевать?

В новейшее время в афганскую грызню по воле Брежнева влез Советский Союз, а затем и США. Каждая оккупация продлилась полтора десятилетия, и обе кончились крахом амбиций и надежд.

В общем, несмотря на краткосрочные достижения, ни одному государству не удалось одержать полной победы и подчинить себе афганский народ.

Речь о другом. Кому и зачем нужна эта каменистая пустыня среди гор? Никто ведь не заинтересован в монгольских степях или горах и пальмах Суринама, так на кой чёрт кому-то сдались маковые поля этой земли? Пусть живут, казалось бы! Главное – держать на замке границу, а там пусть сами разбираются, как сочтут необходимым.

Узел власти

Причина такого интереса к горной стране кроется в ее расположении. С учётом этого иногда кажется, что великие державы специально провоцируют народ и правительство афганцев, чтобы получить «казус белли» для ввода войск и обстряпывания тёмных делишек.

Для мыслей такого рода достаточно бросить один взгляд на карту – недаром страну зовут солнечным сплетением Средней Азии: с точки зрения военных и политических дел она находится в стратегическом месте. Среди соседей – населённые таджиками и киргизами страны Средней Азии, Индия и Пакистан. Во втором эшелоне находятся Иранская республика, Китайская народная республика и весь ближневосточный узел вместе с Турцией.

Существует и вторая причина – богатые недра. Все рудные ресурсы рано или поздно подойдут к концу. Канада, Россия, Австралия и США в этом отношении находятся в более выгодном положении за счёт значительной территории и потенциально высокого запаса неразведанных ископаемых.

Почему нищий Афганистан все всегда пытаются завоевать?

Но если в условиях вечной мерзлоты добывать что-либо сложно, в афганских горах полезные минералы могут лежать в считанных метрах от поверхности. Речь, на секунду, идёт о крупнейших на континенте залежах медных и никелевых руд, железе высокого качества, уране. Вдобавок есть тут и уголь с нефтью, и редкоземельные материалы.

Попытки покорить эти богатые земли с нищим населением огнём и мечом не увенчались успехом. Возможно, пришло время дипломатии? Если так – с высокой вероятностью успеха в Кабуле сможет добиться Китай, берущий своё не силой, а хитростью и коварством.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Актуальненько. Но можно не беспокоиться, нынче не ...
1. Брать банк - Лакахат банк? Почему в гугле нет? 2. Жмурик - есть какое-то веселое слово? 3. לזה המקום вместо למקום הזה Так вообще говорят? Можно так сказать? ...
О бизнесе. Вместе. А почему бы и нет? Я ни хрена не понимаю в бизнесе, вы тоже не особо — у нас должно получиться. Просто уже три раза садился за написание серии постов с советами начинающим предпринимателям. И потому что читатели просят, да и мне самому хочется рассказать. А когда ...
Зима подошла к концу, и можно подвести итоги, что же я успела прочитать за эту зиму и с чем не справилась. 1. «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови – перечитываю эту книгу уже N-ое количество раз. И каждый раз нахожу что-то полезное и интересное. Очень хорошо написанная ...
Недавно экономисты «Справедливой России» проделали очень интересные расчеты. Они взяли общедоступные статистические данные и подсчитали вклад различных факторов в рост цен в нашей стране. Полученные результаты наглядно показывают, что ...