Почему незрячие люди кажутся безэмоциональными?


«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: [email protected]" target="_blank">editor@specialview.org.
Маргарита, незрячая
«– У тебя такое живое лицо!
– Ты так задорно, широко улыбаешься!
– По тебе сразу видно, когда ты расстроена, когда — обижена, а когда — задумчива!
Подобные фразы я часто слышу от родных и знакомых. Раньше отвечала удивленно: "Да что тут особенного? Я ведь испытываю самые разные эмоции: радуюсь, грущу, недоумеваю, огорчаюсь. Вполне естественно, что мои душевные состояния отражаются на лице. Напротив, научиться бы их лучше контролировать!"
Лишь позже, когда стала более тесно общаться с другими незрячими людьми, узнала, что я и впрямь отличаюсь. И очень жаль, что сравнение не в их пользу.
– У них лица неподвижные, словно маски!
– Выражения лиц абсолютно нечитаемые, пустые, "стеклянные"!
Такие нелестные эпитеты порой звучат в адрес моих незрячих друзей. Обидно: они в том не виноваты. Но почему лицо незрячего человека может казаться подобным маске?
В школе мы узнаем понятие "рефлекс". Мы узнаем, что к определенному возрасту малыш будто бы сам собой учится хватать игрушку, сосать соску, глотать мамино молоко… и улыбаться.
Если улыбка — это рефлекс, часть поведения, заложенная природой, с другими мимическими проявлениями дело обстоит сложнее. Им ребенок учится путем подражания. Малыш сопоставляет определенные типы поведения окружающих с выражением их лиц.
Что-то пошло не так? Мама недовольна поступком ребенка? Нахмурилась, сдвинула брови. Обиделась: уголки ее губ чуть опустились. Задумалась… смотрит расслабленно вдаль.
Малыш бессознательно копирует окружающих. Это и есть подражание, он как маленькая обезьянка. Потом малыш учится узнавать себя в зеркале: некоторые дети готовы играть с зеркалом часами — строить ему рожицы, подмигивать.
А что, если ребенок не видит? Он не может наблюдать за невербальными проявлениями окружающих: мимикой, жестами, из-за чего некоторый объем информации теряется. Малыш может потрогать лица близких. Но этого недостаточно.
Незрячего ребенка нужно специально, осознанно учить использовать мимику. Это непросто и не всегда очевидно, но очень важно.
Конечно, незрячие дети, как и их видящие сверстники, разные по характеру. Кто-то более эмоциональный, кто-то спокойнее; одни улыбчивые, другие более сосредоточенные или погруженные в свои мысли.
Видящим комфортнее взаимодействовать с тем незрячим, на чьем лице можно прочесть хоть какие-то эмоции. По выражению лица собеседника зрячий видит, что его слушают (или, наоборот, отвлеклись), понимает, какую реакцию вызвали те или иные слова. Это облегчает коммуникацию.
Как развить мимику у незрячего ребенка?