рейтинг блогов

Почему невозможет на 100% российский смартфон

топ 100 блогов zorins30.03.2016Технологии Сейчас активно включился в работу по развитию российского производства IT-оборудования, безопасности и доверенности систем, вот этого вот всего самого актуального. Встретился с тремя начальниками департаментов в министерствах, с десятком производителей, послушал всех их и понял, что в головах у народа совершеннейший винегрет.

Сначала хотел сюда много букв написать, чтобы всё разложить по полочкам, и объяснить как это должно работать, и что нужно поменять, чтобы все были счастливы. Но честно говоря, писатель из меня так себе, да и длинные тексты сейчас никто не читает. Поэтому я взялся за слайды.

Итак, когда мы говорим про "российскость", мы должны понимать, что есть две близкие, но всё таки различные задачи. Одна задача (назовем её "синей") - это развитие отечественной промышленности, привлечение инвестиций, создание рабочих мест, экспорт продукции. Совершенно другая задача - это борьба с возможными угрозами отключения инфраструктуры по команде вероятного противника. Назовем её "красной".

Почему невозможет на 100% российский смартфон

Очевидно, что "красное" направление - самое прибыльное. Тут основные мозги и основная добавленная стоимость. Но заниматься только этими задачами бесперспективно. Без плотной связи с производством, разработка взлетает тяжело и невысоко. Кроме того, "красные" специалисты и их продукты очень мобильны - сегодня они российские, а завтра - тайские. Поэтому нужно обязательно развивать и "синее" направление. Тут инвестиции, здания, оборудование, процессы - их так просто не закроешь, не вывезешь. Тут задействовано много людей, как в самом производстве, так и вокруг него. Тут задается культура производства и тоже создается интеллектуальная собственность - в виде технологий производства и тестирования, технологий обслуживания оборудования и создания инструмента.

Важным элементом для того, чтобы это всё заработало и развивалось, является инфраструктура. А это большие деньги и время. Нужен опыт, нужны кадры, нужны процессы. И самое главное - нужен рынок. Именно поэтому развитие должно идти снизу вверх - от системной интеграции к чипам. Чтобы каждый более высокий уровень имел надежные рынки сбыта и поддержку на нижних уровнях.

Вторая сторона проблемы, это что считать российским, а что - нет. Если мы запустили Oracle на сервере HP, очевидно что это продукт импортный. А если мы поставим наш родной 1С на сервер Аквариуса, это будет уже российский продукт? Но Аквариус купил готовую материнку у Supermicro, процессор взял у Intel, а операционку поставил от Microsoft. Получается опять не наш продукт.

А если взять (условный) Эльбрус с бережно написанным Линуксом? Даже в этом случае в решении будет до черта импортных компонентов и неизвестного импортного кода. Потому что (условный) Эльбрус пишет свой BIOS на языке Си, и компилирует его в машинные коды импортным компилятором, а в чипы вставляет готовые IP-блоки от зарубежных поставщиков.

Если поставить задачу сделать полностью, стопроцентно безопасный и доверенный российский продукт, то придется налаживать выпуск всего этого:

Почему невозможет на 100% российский смартфон

Много? И это крупными мазками, без учета импортных станков, импортного софта CAD/CAM/CAE, импортных материалов и много чего еще импортного вокруг производства.

Получается, что создать на сто процентов российский продукт на практике невозможно. Речь может идти только о той или иной степени "российскости". И тут нужны правильные стимулы от государства, чтобы эта степень возрастала.

Вот разработкой этих стимулов я и занимаюсь сейчас. Собственно про стимулы напишу чуть позже - это весьма объемная тема, в одном посте не расскажешь.

А пока очень нуждаюсь в вашей помощи, поскольку концепцию еще надо обсудить, обкатать, обдумать. Нужны ваши комментарии. Всё ли понятно, согласны ли вы с таким подходом, и если нет, то что надо подправить?

Давайте разведем демократию, канал связи с властью организован хорошо - не хватает только здравых идей.

P.S. "Российский смартфон" в заголовке - это фигура речи. Речь идет в основном о серверах и телеком оборудовании - маршрутизаторах, коммутаторах и т.п.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На сайте министерства образования Пермского края обнаружилось методическое пособие, предназначенное для учителей истории 11 классов. Как преподаватель данной дисциплины я решил ознакомиться с этим пособием, тем более рекомендованным министерством. Авторы пособия — преподаватель Пер ...
В детстве, как и многие, я любил фантастику. Став взрослым, постепенно теряешь к ней интерес, а вот в юные годы, перелистывая страницы, наглядно себе представляешь мчащиеся по воздушным рельсам поезда, стеклянные купола над домами и огромные города, в которые эти дома объединены. ...
Уважаемые дамы и господа, давно хотел вас спросить - а вот ваши собаки, когда они едут с вами в машине, как вы с ними общаетесь и взаимодействуете? Стараетесь изолировать или наоборот они выступают у вас в роли штурмана? Сейчас наступило лето, время семейных поездок и отдыха, берете ли вы ...
На Филиппинах бархатный сезон. Поклонники ушли на джонках в море. Очухался маленько чемпион, Про все, что надо, высказался он И укатил с почетом в санаторий (с) Высоцкий Трейлер нового отечественного фильма про шахматы (!). Будет "наш ответ "Ходу королевы". Кино "Чемпион мира" ...
Дочь вчера забыла самокат в саду, забирала ее днем и спешили на тренировку. Сегодня прямо с утра, в 9.20, пошли за ним. Во-первых, стремно оставлять на выходные Micro двухколесный, во-вторых дочь хотела кататься. Пришли, на калитке амбарный звонок. Знаю, что охранник живет в саду, ...