Почему нет очередей в магазинах в странах бывшего СССР?

топ 100 блогов Nester Dennez — 03.06.2011

Сейчас журналюги и медианты,  в нетсетях,  в газетах и в голубом ящике, распространяют жуткие рассказы об магазинных очерядях в СССР. 

Правда состоит в том, что эти статьи , статейки, фотографи и докумендальные кадры кинохроники касаются только одного продукта водки и дешёвого вина и то в предпраздничные дни. 

В остальные дни  всё в магазинах было в достаточных, я бы сказал практически в изобилии. Что касется очередей в Московских Центральных гастрономах и универмагах за дефицитами товарами мировых брендов швейцарские натуральные сыры, французкие коньяки и вина, парфумы, одежда и обувь  и предметами роскоши-золото  их создавали приезжие для организации спекулятивной торговли по месту жительства на провинциальных толкучках. Хотя чуть в сторну и полки магазинов были всегда упакованы не по децки.

  Важный фактор очередейщины - безалаберность и не организованость опредёлённой части жителей СССР, все всё  откладывать на последний момент перед праздником с одной стороны и страх старшего поколения,  как бы голод не грянул.

В те далёкие уже годы родился знаменитый парадокс: «В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку». Колбасу – брали  «палками» килограмма на два и хранили ее до позеленения. Масло – сразу килограмма три  – и в морозилку. Сахар и крупы мешками. И так далее. А продукты собственной консервации варенья, соленья... Дошло до того - натуральный и очень качественный хлеб  просто выбрасывали на мусорку.  или кормили свиней. Жутко было смотреть на выброшенную еду в мусорных баках.

 В холодильниках и личных  закормах в действительности было все.

Это что касается простых рабочих и ИТР.

Если упомянуть Номенклатуру-  Советский партийно-хозяйственный актив, так это было просто обжорство и транжирство, они просто с жиру бесились.

Партхозактивисты,  их дети  лоснились как боровы и были одеты с иголочки.

Их индивидуальные холодильник, я подчёркиваю множественное число, два или три были забиты просто всевозможными деликатесами.

Сразу оговориться всё продукты и сроки хранения соответствовали ГОСТу . Сливочнок масло было именно сливочным. Маргарин был именно маргарином. Кефир - кефиром. Молоко - молоком. Колбаса -колбасой из мяса, свинного, говяжего или конинины,  а ветчина или грудинка  были именно ветчиной и грудинкой. И всегдв магазине был ассортимент-минимум товаров.

Самое главное ВОДКА, ВИНО и ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СОКИ-ВОДЫ  и прочие напики были натуральные

В детских садах, шлолах было организованное качественное питание. Каждый ребёнок проходил медосмотры. Кто был из тяжёлых семей безплатно питались три раза в школе. Младшие классы на большой перемене обязательно стакан молока с булочкой.

Что касается технического обеспечения стиральные машины, холодильники, телевизоры, машины, мотоциклы, велосипеды  так все базы были забиты и дифицит создавался исксусственно работниками базопять же для спекулятивной внесетевой торговли.

Многокилометровые очереди за водярой и портушой организовал Горбачёв с сотоварищами.

P.S. Теперь очередей магазинах - маркетах нет,

Нет и качественных товаров и натуральных продуктов. Теперь всё еврепеский коцлагерный эрзац, соя,  пальмое масло, питательная целюлюлоза и одноразовые потребительские товары в красивых упаковках.

Простое мороженное просто безвкусная  гадость на палоче, а пиво можно сразу нести на анализ мочи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (позже Президиум Верховного Совета СССР) М.И. Калинин на отдыхе. Справочно: также данную должность занимали Горбачёв, Брежнев, Кузнецов, Андропов, Черненко, Громыко, Подгорный, Микоян, Ворошилов, ...
Как написал г-н Б. Рожин, " Россия утром произвела выплату репараций Украине. Особенно хорошо перепало Киеву " (с) Видимо, такой экстаз у г-на Рожина вызвала новость о ударе по "Охмадету". Как говорил начальник данного пропагандиста, " я вам покажу настоящую декоммунизацию" . Вот ...
По ощущениям день вышел длинный-длинный. Не смогла себя заставить редактировать возражения (не зря в издательствах и СМИ автор и редактор, как правило, — разные люди: как по мне, там всё прекрасно, хотя интуиция или перфекционист подсказывают, что там ещё можно править и править!). ...
Реальный плюсовой эффект по баблу от пенсионной реформы 21 ярд рублей в этом году и 9 ярдов в следующем. 30 ярдов из-за которых поставили раком страну и харкнули в душу народу. Греф со своими 11 шестерками украдут из Сбера, госкомпании если чо, себе на премии 6 с лишним ярдов, стыдливо ...
В Сибири март, во всяком случае, первая половина, такой, практически зимний месяц, поэтому, надо себя уговаривать и убеждать...хотя как-то скользит всё под ногами, и в ночи с крыши медуниверситета (блин, ну,мединститута, конечно же, университет один бывает-в академгородке :))))мужики с ...