"Почему ненормально собирать деньги на лечение детей смсками"
stalinist — 14.06.2023 Тов. kottoblog поднял важную тему, которую я тоже нередко обдумывал, и я полностью разделяю пафос его заметки:Однако, эта тема требует некоторого развития.
1. Тов. kottoblog пишет:
И это какая-то дикость. Каждый день людям устраивают циничное реалити-шоу, где предлагают выбрать тех детей, которые выживут. Нас уже приучили к тому, что это нормально, когда страна по копейкам собирает деньги, чтобы какой-то ребенок вылечился. А государство даже не замечает, что творит лютую дичь. Оно не лечит граждан, а перекладывает их лечение на других. Просто давая на своих каналах возможность собирать деньги. При этом государство легко тратит миллиарды на спонсирование турецких и немецких футбольных клубов {Газпром, который «национальное достояние», заплатит турецкому футбольному клубу «Бешикташ» 78 млн евро за то, чтобы стать их главным спонсором}, строительство школ в Таджикистане, гигантские зарплаты депутатам и прочие полезные вещи. То есть, и деньги есть. Но для других. А челядь пусть сидит и дальше выбирает, кто выживет, а кто умрет.Тов. kottoblog совершенно прав: правящая Россией элита (а я ее называю "бандерлогами") поддерживает коррупционный капитализм, приватизировав государство и используя его в своих личных интересах; она совсем не чувствует того, что живёт за счёт народных ресурсов и народного труда. Каков выход из этого положения? Только Гулаг, только хардкор!
2. По поводу бесплатной медицины: какой бы она ни была бесплатной, государство должно выделить для неё некий ограниченный ресурс -- может быть, очень большой, но ограниченный. Почему ограниченный?
Потому что, если потребовать принять все возможные усилия для спасения каждого больного человека, то, может статься, лечить некоторых людей можно будет только, скажем, в одной единственной уникальной американской клинике, и стоимость лечения -- 5 миллионов долларов. Чтобы понять, в чём здесь проблема, нужно понять концепцию "математического ожидания" теории вероятностей, которая, впрочем, вполне проста.
Ясно, что жизнь ребёнка бесценна, но, в качестве условной иллюстрации, предположим, что спасение ребёнка эквивалентно сумме в 100 миллионов долларов. Предположим также, что спасение ребёнка маловероятно при всех возможных усилиях -- скажем, вероятность равна одному проценту. Тогда математическое ожидание -- а это средняя польза от лечения подобных случаев -- определяется как произведение получаемой благодати на вероятность её получения; в данном случае, 100 миллионов долларов X 1% = 1 миллион долларов. В этом случае естественно сделать вывод, что тратить на лечение более одного миллиона долларов будет необоснованным.
Если мы пренебрежём этими рассуждениями, то стоимость лечения всех от всех болезней может стать превышающей весь бюджет государства.
3. Учитывая, что, в предыдущем примере, существует только одна клиника, способная попытаться спасти человека, она, таким образом, будет дефицитным ресурсом, который не может быть доступен всем, даже если государство будет платить. Что происходит в этом случае? Необходимо делать выбор, кого лечить, а кого нет. При капитализме проблема дефицита решается просто: поднятием цены до такого уровня, что количество способных платить не будет превышать способность клиники лечить.
При социализме проблема дефицита может решаться или каким-то специальным распределительным органом, или по принципу лотереи. В любом случае, вопрос не прост.
4. Из пунктов 2 и 3 следует, что, во-первых, ресурс здравоохранения является вынужденно ограниченным, и, во-вторых, некоторые медицинские сервисы могут быть принципиально недоступны для всех из-за своей ограниченной пропускной способности. А это значит, что не всех больных государство способно пытаться лечить. Кого же не лечить? Вспомним математическое ожидание: мы вынуждены не лечить тех, чьё лечение чрезвычайно дорого, а вероятность излечения мала. Чем лечить одного такого больного, лучше сэкономленные средства пустить на излечение большого количества менее больных с лучшими шансами на излечение.
5. Когда в СМИ и интернете просят деньги на излечение конкретных детей, это фактически, означает, что просят пропустить этих детей к лечению вне очереди, оставив без лечения других детей. Это крайне бесчеловечно. Если уж просить деньги, то просить их надо для общего фонда здравоохранения, который распорядится ими максимально справедливо и эффективно. (Это, конечно, не российский фонд здравоохранения, чиновники которого всё разворуют.)
6. Но, возвращаясь к пункту 1, кажется бессмысленным собирать гроши для лечения людей, когда правящий режим транжирит миллиарды для самоудовлетворения, как это получилось, например, с олимпиадой в Сочи.