
Почему немецкие солдаты носили пистолет с левой стороны, а русские – с правой


Если посмотреть документальную съемку и фото времен ВОВ, то сразу видно, что экипировка немецких и советских солдат отличается. У солдат Вермахта кобура с пистолетом располагается с левой стороны, а у военнослужащих Красной армии – с правой.
Почему так?
1. Версии

В сети по данному вопросу регулярно ведутся дебаты и споры. Люди, интересующиеся оружием и в целом экипировкой, выдвигают на этот счет различные версии. Немало тех, кто склоняется к мысли, что это простая случайность. На самом деле были вполне реальные причины и уходят они своими корнями в историю становления обеих армий.
2. Все началось с кавалерии

Именно кавалеристы обеих стран сыграли в этом вопросе немаловажную роль. Практически каждый 8-й военнослужащий в России до революции был кавалеристом. Еще одна особенность нашей армии – это казаки, которые вели бои достаточно специфически.
Обязательным элементом в экипировке кавалеристов было холодное оружие, которое являлось основным при ведении конного боя. И кавалеристы, и казаки с левой стороны носили саблю либо шашку. Слева располагалось холодное оружие и у офицеров из иных частей: где-то – это были палаши, у моряков – кортик. Кстати, с левой стороны кортик был даже у военного врача. Так намного проще достать его правой рукой при необходимости. Портупею же носили на правое плечо. У пехотинцев, рядовых, имелось свое оружие на поясе – штык.

В девятнадцатом веке начали появляться в нашей армии пистолеты, за ними наганы с револьверами. Но главным все равно в течение длительного времени оставалось непосредственно холодное оружие и огнестрельное его не вытесняло. В итоге военным приходилось совмещать два разных типа оружия – холодное и огнестрельное. Левая сторона уже была занята холодным оружием, поэтому для огнестрельного оставалась правая.

Постепенно по примеру казаков и кавалерии этот вариант ношения оружия перекочевал в другие части. В 1912 г. у офицеров не слишком высоких званий вместо привычной кобуры появился образец нового формата типа «Сэм Браун». В нем было два ремня, что делало более удобным размещение с двух сторон оружия. В связи с тем, что активно использовалось и огнестрельное, и холодное оружие, кобуру офицеры размещали именно справа.

3. Армия Вермахта

У немцев история армии протекала по иному сценарию. После того, как Первая мировая война была проиграна, какой-то промежуток времени Германии, согласно условиям Версальского мира, было запрещено иметь регулярную армию.

Когда Гитлер развернул активную подготовку к тому, чтобы завоевать весь мир, армия в каком-то смысле создавалась практически из ничего. Это касалось абсолютно всех моментов, в частности и формы. В тридцатых годах прошлого века здесь ставку сделали именно на технику, и использование холодного оружия уже не рассматривали. Да и конница отошла в прошлое, хотя для непрямых целей лошади использовались. В итоге кобура оказалась на том месте, где ранее находилось холодное оружие. В результате каждый день слева находилась кобура с пистолетом. Во время парада туда могли разместить наградную саблю.

Пистолеты тоже не были основным оружием поражения, поэтому такое расположение стало вполне нормальным вариантом. Жесткие требования в обеих армиях предъявлялись лишь к уставному ношению огнестрельного оружия. В условиях реального боя люди сами решали, как им удобнее.