рейтинг блогов

Почему нельзя жалеть окружающих

топ 100 блогов lika_bo05.01.2022

Прекратите жалеть окружающих

Жалость – это же почти милосердие. Это признак человечности. Ну как можно пройти мимо сирых, убогих, обездоленных и не пожалеть их? Про руку помощи промолчим. Ее протягивать им противно. Но показать себя сопереживающим, вздохнуть и изобразить сострадание – надо. А то окружающие не поймут.

Так вот. Не надо. Окружающим откровенно все равно. У них и своих проблем хватает. И есть им над чем подумать помимо вашего жестокого поведения.

Почему нельзя жалеть окружающих

Жалость – самое опасное чувство из всех возможных. Оно разрушает вас изнутри. И жалость – этот крючок для манипуляторов, попав на который соскочить практически невозможно. Когда зацепить больше не за что – цепляют за жалость.

Самое противное, что многих с детства учат жалости и состраданию. И в ответ вы также ждете, что кто-то пожалеет и протянет руку помощи. Получается, что учат поддаваться на манипуляции, а не противостоять им.

Сколько раз приходилось слышать от кого-то о тяжкой жизни? Проблемах, навалившихся непомерным грузом? Утраченном здоровье, не позволяющим жить полной жизнью? Что испытывали при этом? 

Дайте угадаю. Сначала это была банальная жалость. Испытали это противное чувство и забыли. Потом становилось стыдно. У вас то другие проблемы, менее глобальные. А потом наваливалось мешающее жить нормальной жизнью желание помочь. Хотя бы как-нибудь, лишь бы не слышать этих стенаний дальше.

Почему нельзя жалеть окружающих

Помогли. Раз, второй. Но в ответ снова жалобы и страдания. Пуще прежних. В какой-то момент вы ловите себя на том, что помогаете не потому, что хотите этого, а потому что должны. А еще обиды, если вдруг вы не смогли, не успели, не отказались от своей жизни ради другого человека. Признавайтесь: было такое?

Манипуляция жалостью – самое банальное и самое действенное. Работает в оба направления. Либо вы жалеете себя, тем самым манипулируя окружающими. Либо окружающие манипулируют вами, вызывая жалость. Сто процентная эффективность. Была.

Теперь это происходит все реже. 

Люди перестают жалеть друг друга. Умные перестают жалеть себя.

Может помогает то, что о вреде жалости начали говорить. А может к людям пришло понимание, что каждый сам выбирает как ему жить: за счет других, вызывая жалость, или своими силами, отбросив эмоции в сторону.

В любом случае с жалостью нужно бороться. Переставать жалеть окружающих и себя. Напрасная трата времени, а зачастую еще сил и денег. Пока вы предаетесь этому разрушающему чувству ничего не происходит. Если человеку нужна помощь – он должен сказать об этом прямо. Если ему нужно, чтобы его пожалели, то пусть идет к профессионалам и платит за это деньги.

Почему нельзя жалеть окружающих

И перестаньте путать жалость с состраданием. Если у человека действительно произошло что-то негативное – проявите сострадание. Поддержите его в трудную минуту, согрейте теплом своей души. Ему это необходимо и это не манипуляция. Это и есть человечность. Только не жалейте.

Жалость к себе – самое разрушающее из того, что можно испытывать. Это всегда состояние жертвы. В таком положении вы успешно будете притягивать людей, которые благополучно будут этим пользоваться и способствовать разрушению вас как личности дальше. Вырваться из этого потом очень сложно, больно и долго. Проще не попадать. 

А если очень хочется, то пожалейте себя, завернувшись в плед с чашкой теплого чая. Но жалейте себя зная, что это только сегодня, только сейчас. А завтра вы выйдете в этот мир уверенным человеком, которому все дается легко.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эта душераздирающая история произошла несколько лет назад в одном маленьком провинциальном городке. Отпрыск благороднейшего семейства Ложкиных полюбил наследницу не менее достойного рода Чашкиных. Два клана решили готовиться к свадьбе. Но не просто там какую-нибудь нищебродскую ...
Красноярск, сегодня. Гражданин ссорился с соседкой в подъезде. На шум вышла еще одна местная жительница, мужчина заскочил в ее квартиру и начал там всё крушить. Увидев прибывших полицейских, он закрылся от них на балконе. Итог - на ...
Я только что позвонила в организацию "Офицеры России" - номер телефона общественной приемной есть на сайте - и сказала им СПАСИБО за то, что они закрыли педофильскую выставку. Еще и мейл напишу.  потому что они сделали конкретное дело. И это их право и долг защищать детей от ...
С декабря прошлого года собирался съездить и снять этот монумент. 1.2.3. Яуза в ...
Для его приготовления Вам понадобится: 1) Чай (черный или зеленый -- пофиг, на Ваш вкус, хотя по смыслу больше подходит черный). 2) Сахар. 3) Колеса "аскорбиновая кислота + глюкозa" в дозировке 100+877 мг. Приготавливается он вполне очевидным образом: 1) ...