Почему не "взять в дело"?

топ 100 блогов kiowa_mike21.02.2024 К предыдущему посту об относительности знания.

Вот. спросите меня вы, а почему не взять в дело кого-нибудь из ныне живущих крупных спецов по сабжу. вместо того, чтобы складывать паззл из ныне опубликованных крупиц?

Ну, во-первых, всё важное, что сегодня имеет место быть по этому (любому) сабжу - уже опубликовано; а если оно а) важное и б) неопубликованное, то призванный автор будет тянуть резину до упора - пока не опубликует в реферируемом журнале - хрен ли уникальными наблюдениями делиться в научпопе? Да еще с соавторами, они ж примазываются!

Во-вторых, он попытается сразу взять с вас лишние деньги даже за уже опубликованный материал - проблеет - типа надо больше времени на уточнение диаметра колеса фортуны, оплатите доп. исследования. Конечно, его пошлёшь нахуй, но на негоциацию - ушло время, которое не купишь.

В-третьих - если очерков у тебя около полусотни, то собирать их по полусотне авторов - сдохнешь. И ничего не сделаешь. Как известно, у тех, кто пытался организовать совместную вечеринку для более чем пяти человек в уик-энд на природе категорически не укладывается в голове мысль. что государствами в мире управляет некая Тайная Сила. То есть - для судьбоносной мега-монографии на это пойти можно, для научпоптруда - категорически не рекомендуется. Сослаться, правда, на всех активных участников процесса надо в обязательном порядке - это снимает 75% претензий. 25% останутся в любом случае по причине склочности человеческой природы.

Поэтому для научпопа всегда будет характерно некое падение качества материала - главное, чтобы оно не проваливалось вообще.

Мои коллеги-зоологи уж как кривят носы при имени Акимушкина - а ведь скольким людям этот человек привил искреннюю любовь к природе. (то же с Дж. Фрейзером и антропогами, кстати).

Хуже всего, кстати, бывает, когда популяризатор (не буду тыкать пальцем) начинает обращаться к матаппарату. Во-первых, популяризации, как жанру это категорически противопоказано, во-вторых, сам популяризатор обычно с ним не очень в ладах; а прибегает к нему для создания видимости наукообразия - от чего очень смешно получается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американская деловая газета "The Wall Street Journal" 10 марта 2016 года опубликовала весьма интересное интервью с генеральным директором российской государственной корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. В интервью содержится ряд заслуживающих внимания заявлений относительно ситуации в ...
...
Есть ли желающие среди участников сообщества повторить путь, пройденный нашим Президентом, и пройтись по историческому центру города с Олесей Балтусовой? Я собираю предварительные заявки. Единственная существенная проблема - Олеся человек ...
"...Вот вам и хваленый ЕС Литовские гастарбайтеры в Беларуси .  Комментарии излишни..." via Между тем, не забываем и о других темах: - Предав Иран, Кремль в очередной раз продемонстрировал свою подчинённость США и Израилю. - Лишать человека ...
Мне  кажется,  что  не  могут (а если и могут, то совсем недолго, не десятилетиями уж точно). Очень быстро   найдутся умные, которые их обманут и отстранят от ...