рейтинг блогов

Почему не стоит бороться с пробками?

топ 100 блогов gre4ark09.11.2015 Практически никто не любит стоять в пробках. Поэтому почти любой проект по строительству или реконструкции дорог обосновывается именно борьбой с заторами. Для некоторых людей новая эстакада куда важнее, чем благоустройство парка у дома или капитальный ремонт подъезда.

Почему не стоит бороться с пробками?

Лозунг борьбы с пробками весьма популярен. Хотя он и не правильный. Ведь город не должен бороться с пробками.


Не должно быть самоцели «ликвидировать пробки». Вопрос должен стоять иначе - в уменьшении излишнего автомобилепользования.
Почему не стоит бороться с пробками? 002.jpg

Подавляющее большинство жителей должно пользоваться общественным транспортом, а ещё лучше – ходить пешком или ездить на велосипеде. Проблема не в том, что в столице мало дорог и их нужно больше, а в том, что в городе слишком много машин, которые крайне неэффективны для целей массовой перевозки людей.

Почему не стоит бороться с пробками?

Существует несколько способов стимуляции отказа людей от личного автомобиля в каждодневных поездках: экономический (платная парковка, платный проезд), административный (правила чётных и нечётных номеров у машины и типа того) и физический (невозможность проезда). Есть и временной способ – это как раз пробки, когда перед человеком стоит выбор ехать ему два часа с пробками или тридцать минут на общественном транспорте.

Почему не стоит бороться с пробками?

При отсутствии иных сдерживающих факторов, пробки будут единственной причиной отказа от машины. В условиях Москвы, когда платная парковка есть далеко не везде и, если честно, систему можно обмануть, пробки больше всего отталкивают жителей. И если их убрать, то машин станет только больше, как и пробок. В какой-то мере этим же и объясняется индуцированный спрос, когда строительство дорог ведёт лишь к временному облегчению дорожной ситуации (об этом же говорит постулат Льюиса — Могриджа).

Так что, теперь ничего не делать?
Не совсем так. Можно, конечно, надеяться и ждать, что водителям самим надоест стоять в пробках и они массово перестанут пользоваться машинами, но тут 1) должна быть альтернатива, 2) когда все пересядут в ОТ, и пробок станет меньше, это опять-таки вызовет рост количества машин на улицах – получится замкнутый круг. Просто уже сейчас нужно вкладывать не в проекты по строительству новых развязок или по реконструкции улиц в бессветофорные монстры, а в развитие общественного транспорта.

Почему не стоит бороться с пробками?

Да, это может прозвучать дико для кого-нибудь, но нужно заботиться не о 5 стоящих полосах с личным транспортом, а о том, чтобы одна полоса с автобусом или троллейбусов ехала без пробок. Точно так же с тротуарами и велодорожками – не важно, что из-за их расширения появится пробка, ведь со временем она просто исчезнет - людям будет неудобно ехать в это место на машине, и они выберут другой способ добраться до цели.Почему не стоит бороться с пробками?
Примеров, когда подобное происходило, масса: Вестсайдовское шоссе в Нью-Йорке, Эмбаркадера в Сан-Франциско, Сеул и магистраль Чхонгечхон, улицы в центре Москвы и т.д.– все эти примеры из истории с 1973г и по наши дни показывают, что, убрав дорогу, город не встанет – подавляющее большинство просто перестанет ездить на машине, выбрав альтернативный способ добраться до цели.

К чему это приведёт?
Нельзя уповать лишь на пробки как сдерживающий фактор – нужно применять экономические, а временами и физические методы дестимулирования автомобилепользования.
Почему не стоит бороться с пробками?

Вкупе со всеми методами получится сделать мобильность жителей более эффективной, а общество в целом более здоровым и богатым, что в свою очередь вызовет уменьшение автомобилей на улицах. В какой-то момент окажется, что на улицах типа Садового кольца или Якиманки, вполне хватит места для бульвара. Затем изменится экология города – не будет такого адового количества пыли, вырастит стоимость жилья, станет больше людей на улицах – рай для частного бизнеса.

Почему не стоит бороться с пробками?

Звучит утопично? Рано или поздно так и будет – в Великобритании уже давно запрещено оправдывать строительство дорог снижением пробок, это даже привело к тому, что общественные организации, которые выступали против строительства трасс (типа Alarm UK) самораспустились. Не стоит думать, что из-за пробок страдает экология – совершенно наоборот, ведь в заторах и пробках топлива расходуется каплями (у кого есть в машине трипконтроль это могут видеть наглядно). Кроме этого, пробки благоприятно влияют на экологию тем, что делают поездку на машине менее привлекательной, чем на общественном транспорте – тем самым снижая количество машин на дороге.

Пост подготовлен Аркадием Почему не стоит бороться с пробками? gre4ark Гершманом специально для Почему не стоит бороться с пробками? proboknet.



добавить меня в друзья


Советую также подписаться:
Почему не стоит бороться с пробками? Почему не стоит бороться с пробками? Почему не стоит бороться с пробками? Почему не стоит бороться с пробками?


Посты по теме:
Подборка постов про транспорт
Почему не стоит бороться с пробками?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знакомая (назовем ее Юлей) рассказала историю, которая меня удивила, рассмешила и просто поразила немножко. Хотя дело вроде бы обычное. Она всегда кладет свой телефон в задний карман джинсов, даже сейчас. И вот однажды ехала Юля в поезде. А когда вышла из него, то спохватилась, что ...
Мне пох на О. Кузнецову, но нужно же быть объективным!Смотрим ВНИМАТЕЛЬНО на фото! repressed59.livejournal.com/50217.htmlИ видим, что:0. На профессиональной (якобы) фотографии!1. Рожа, как из слоновьих мудей сшита (мешки под глазами больше, чем у бомжихи, правая щека ...
...
Мы искренне не желали снова поднимать тему наших взаимоотношений с отдельным игроком «Зенита», и тем более не желали делать это публично. Но не всегда в жизни все происходит так, как хочется. Недавнее интервью Романа Широкова одному из российских журналистов, прозвучавшее на всю страну, ...
Брат нашей бабули оказался уникальным человеком: - был директором секретного завода, единственного во время войны делавшего в СССР гуттаперчу, а при нем снабжавшего практически все авиационные заводы (включая космос) и производства делавшие корабли - бегал в молодости на 50 км на лыжах - в ...