Почему не сработают санкции?

топ 100 блогов maydan_201418.11.2014 Я сразу исключу из рассмотрения "тормозящий" аспект санкций, заключающийся в том, чтобы притормозить особенно "опасные" области российской экономики, считаю, об этом исчерпывающим образом высказался бывший глава спецслужбы Натив - Яков Кедми, отметивший, что мало что так помогло технологическому прорыву Израиля, как европейские санкции в области технологий. Нет никаких оснований полагать, что с обладающей гигантским интеллектуальным потенциалом Россией будет иначе.
Но я хочу проанализировать другой аспект - "дестабилизирующий", заключающийся в том, чтобы, путем создания дополнительных "жизненных сложностей" россиянам побудить их к радикальной смене политического руководства страны, разумеется по согласованию с теми, кто эти самые трудности создает.   
Так вот эти самые санкции не сработают, потому что сработать нет в принципе и то, что их в таком виде разработали, иллюстрирует катастрофическое падение профессионализма политтехнологов западных стран.   
Итак, санкции не сработают по меньшей мере по трем причинам: "технологическая", "психологическая", "историческая".   
Технологическая причина заключается в том, что россияне значительно в меньшей степени закредитованы, нежели граждане западных держав, посему незначительное сокращение экономики (а обвального санкциями добиться нереально) не окажет на них столь существенного влияния, как если бы большинство жило бы в ипотечной недвижимости и ездило на кредитных автомобилях. Нераскрученность российской экономики в этом плане придает ей дополнительную прочность при сокращении ВВП, в то же время те же самые санкции, вместе с контрсанкциями, ударят по жителям западных стран куда больнее, и вопрос о смене политического руководства может возникнуть уже не там, где планировался к возникновению изначально.   
Психологическая причина заключается во-первых в том, что психологическая готовность к "затягиванию поясов" у россиян, в отличие от западноевропейцев, значительно больше, и, когда пояса затягиваются синхронно, первыми выдохнутся вторые. Во-вторых, психологическая причина заключается в том, что поставленный в таком формате выбор русскими в принципе не может быть принят, потому что это классический вызов "на слабо", а "на слабо" русские могут сделать практически всё что угодно.
Нет более гарантированного варианта не добиться от русского уступки, как потребовать нечто под страхом применения силы. Даже расслабленный, вальяжный и медлительный человек при этом как правило тут же обретает жесткость и неуступчивость, обычно ему несвойственную. "Если тебе настолько это надо, то вот это-то я тебе это как раз и не дам", - самая распространенная реакция русских на такого рода предложения.   
Третий аспект - исторический. Если что и способно сплотить русских быстро и эффективно - так это внешняя угроза, и чем более она консолидирована, тем сильнее русские сплотятся, если только руководство страны не допустит совсем уж глупых ошибок. 88% поддержки Путина лучшая тому иллюстрация. Если что и можно отметить, так это то, что в войнах "на истощение", в борьбе на пределе возможностей, русским равных нет. Недостаток тренировки - случается, неумение заранее все распланировав четко приступить к намеченному плану и в строгом соответствии с ним всё реализовать - не редкость, но уступить в длительной, изматывающей борьбе - практически исключено. Тем паче, цена поражения очевидна на примере соседней Украины, уступившая американскому напору страна стремительно летит в пропасть, на её территории бушует гражданская война, её экономика практически уничтожена, жизненный уровень её населения стремительно снижается. Даже если кому-то (в том числе автору этих строк) было неочевидно деструктивное влияние американцев на "опекаемые" ими страны до Майдана 2014, то после него, когда крушение относительного благополучия (всё познается в сравнении) украинского народа произошло буквально на наших глазах, причем под неизменно чутким руководством американских советников, опасность доверия к советам заокеанских партнеров стала очевидна практически всем. Разумеется, в таких условиях какая-либо уступка их давлению воспринимается народом России как совершенно неприемлемая, и отказ руководства страны от каких-либо переговоров на этот счет отражает общественный консенсус по данному вопросу.
При таких условиях, очевидно, "санкции" достигают эффекта, прямо противоположного желаемому, служат радикальному укреплению позиций действующей власти, а никак не ослаблению оных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уголовное дело по обвинению 20 неонацистов в нападении на экологический лагерь протеста в Ангарске 21 июля 2007 года в результате многочисленных возвращений на доследования добралось до рассмотрения в суде только спустя 3 года после события. От ...
Только вчера мне показалось, что депутаты любят своих избирателей - 31 марта предложили сделать праздником - Днем взятия Парижа в 1814 году - как они немедленно разочаровали. Хватит отдыхать на Новый год, решили депутаты, в стране экономический кризис, пусть россияне больше работают. В с ...
Оригинал взят у s_beskrovny в Правовые обоснования по Крыму. Косово. (ч.4) Целый ряд государств (США, Великобритания, Франция, Дания, Германия, Австрия), не признающих на настоящий момент отделение Крыма и его вхождение в состав России, отстаивали в Международном Суде ...
Есть у меня знакомый: середнячок, около 40. Квартира, BMW, деньги на шмотьё, отдых и рестораны имеются. Но не миллионы. Для курицы, может, и завидный жених, а по факту: не преуспел. На фоне наших общих приятелей такой мужичок выглядит бледно: власти нет, капиталов приличных не нажил. ...
В новом 93-м театральном сезоне театр «Ромэн» продолжит знакомить гостей с самобытной культурой цыганского народа. А также отметит 90-летие легендарного художественного руководителя «Ромэн» Николая Сличенко. Фото: Михаил Брацило / Москультура Открытие нового сезона театра «Ромэн» ...