Почему не сработают санкции?

топ 100 блогов maydan_201418.11.2014 Я сразу исключу из рассмотрения "тормозящий" аспект санкций, заключающийся в том, чтобы притормозить особенно "опасные" области российской экономики, считаю, об этом исчерпывающим образом высказался бывший глава спецслужбы Натив - Яков Кедми, отметивший, что мало что так помогло технологическому прорыву Израиля, как европейские санкции в области технологий. Нет никаких оснований полагать, что с обладающей гигантским интеллектуальным потенциалом Россией будет иначе.
Но я хочу проанализировать другой аспект - "дестабилизирующий", заключающийся в том, чтобы, путем создания дополнительных "жизненных сложностей" россиянам побудить их к радикальной смене политического руководства страны, разумеется по согласованию с теми, кто эти самые трудности создает.   
Так вот эти самые санкции не сработают, потому что сработать нет в принципе и то, что их в таком виде разработали, иллюстрирует катастрофическое падение профессионализма политтехнологов западных стран.   
Итак, санкции не сработают по меньшей мере по трем причинам: "технологическая", "психологическая", "историческая".   
Технологическая причина заключается в том, что россияне значительно в меньшей степени закредитованы, нежели граждане западных держав, посему незначительное сокращение экономики (а обвального санкциями добиться нереально) не окажет на них столь существенного влияния, как если бы большинство жило бы в ипотечной недвижимости и ездило на кредитных автомобилях. Нераскрученность российской экономики в этом плане придает ей дополнительную прочность при сокращении ВВП, в то же время те же самые санкции, вместе с контрсанкциями, ударят по жителям западных стран куда больнее, и вопрос о смене политического руководства может возникнуть уже не там, где планировался к возникновению изначально.   
Психологическая причина заключается во-первых в том, что психологическая готовность к "затягиванию поясов" у россиян, в отличие от западноевропейцев, значительно больше, и, когда пояса затягиваются синхронно, первыми выдохнутся вторые. Во-вторых, психологическая причина заключается в том, что поставленный в таком формате выбор русскими в принципе не может быть принят, потому что это классический вызов "на слабо", а "на слабо" русские могут сделать практически всё что угодно.
Нет более гарантированного варианта не добиться от русского уступки, как потребовать нечто под страхом применения силы. Даже расслабленный, вальяжный и медлительный человек при этом как правило тут же обретает жесткость и неуступчивость, обычно ему несвойственную. "Если тебе настолько это надо, то вот это-то я тебе это как раз и не дам", - самая распространенная реакция русских на такого рода предложения.   
Третий аспект - исторический. Если что и способно сплотить русских быстро и эффективно - так это внешняя угроза, и чем более она консолидирована, тем сильнее русские сплотятся, если только руководство страны не допустит совсем уж глупых ошибок. 88% поддержки Путина лучшая тому иллюстрация. Если что и можно отметить, так это то, что в войнах "на истощение", в борьбе на пределе возможностей, русским равных нет. Недостаток тренировки - случается, неумение заранее все распланировав четко приступить к намеченному плану и в строгом соответствии с ним всё реализовать - не редкость, но уступить в длительной, изматывающей борьбе - практически исключено. Тем паче, цена поражения очевидна на примере соседней Украины, уступившая американскому напору страна стремительно летит в пропасть, на её территории бушует гражданская война, её экономика практически уничтожена, жизненный уровень её населения стремительно снижается. Даже если кому-то (в том числе автору этих строк) было неочевидно деструктивное влияние американцев на "опекаемые" ими страны до Майдана 2014, то после него, когда крушение относительного благополучия (всё познается в сравнении) украинского народа произошло буквально на наших глазах, причем под неизменно чутким руководством американских советников, опасность доверия к советам заокеанских партнеров стала очевидна практически всем. Разумеется, в таких условиях какая-либо уступка их давлению воспринимается народом России как совершенно неприемлемая, и отказ руководства страны от каких-либо переговоров на этот счет отражает общественный консенсус по данному вопросу.
При таких условиях, очевидно, "санкции" достигают эффекта, прямо противоположного желаемому, служат радикальному укреплению позиций действующей власти, а никак не ослаблению оных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Война разделила всех, кто остался в России. А тех, кто уехал из России, разделили две вещи: бегство из России после мобилизации и Нобелевская премия мира. Я вынужден был разорвать отношения с теми, кого считал прежде одним с собой лагерем. С теми, кто считает, что бежавшие от мобилизации ...
Именно по просьбе Холмса Уотсон продал свою практику в Кенсингтоне и снова перебрался на свою прежнюю квартиру, где оставался следующие восемь лет и три месяца. Вероятно, это случилось вскоре после возвращения Холмса в Лондон в апреле 1894 года, так как к августу того года (дата дела о ...
Секс - это чувства в движении. В любом возрасте можно стать моложе. Я никогда не любила другого так, как люблю себя. Любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли. Грех сотворен человеком, но вкус у него божественный. Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы. Я ...
Был мне сегодня совсем уж странный сон. Я видел себя глазами детей, у которых преподаю шахматы. Ну то есть идёт урок, я на сцене. И смотрю на себя попеременно с разных ракурсов. То глазами Андрея К., то глазами Тимура С., то глазами Вовки Л. и так далее. Понял, что давненько не писал ...
Никак не могу успокоиться с компьютерным столом, все не то и все не так. Поэтому решил сделать еще один, который будет меня устраивать. Я также сделал проект в программе pro100 (изучение вышло максимум на 2 дня, если кому интересно) и заказал детали в одной из компании, которая поставляет ...