Почему не рожают и как заставить

В цивилизованном мире власти ломают головы над вопросом как увеличить рождаемость. Пробуют разные денежные приманки в виде пособий, бесплатных детских садиков и дополнительных дней к отпуску. Но эти подачки слишком малы, чтобы сработать. Вернее они срабатывают на самом низком слое населения, где ребенок рассматривается как единственная возможность заработать. В США пособия на детей и другие соц.пакеты весьма значительны и поэтому категория граждан, находящихся "на дне", рада воспользоваться предложением. Судьба отпрыска такую мать не волнует, зато рожая одного за другим, женщина обеспечивает себе и кров и стол. Плюс хорошо работает пропаганда, вбивая в головы, что многодетность - это престижно. За престиж уже борются богатые, кто кого перещеголяет в рождении детей. Таким образом США до сих пор обеспечивало высокую рождаемость в стране, а в купе с прибывающими мигрантами, воины и налогоплательщики хорошо прирастали.
В стародавние времена ставки по продолжению рода делались на старшего сына. Второй и третий сын рожался про запас, если вдруг старшенький помрет от болезни или травмы. В первенца вкладывали все силы, его обучали, социализировали, короче, готовили к наследованию имения. Среднему уделялось меньше внимания и средств, но тоже немного перепадало. Скамейка запасных ведь тоже имела некую ценность. Младшим почти не занимались, на него не хватало ни сил ни ресурсов. Он рос сам, лежал на печи, фантазировал и до 20 лет мог не знать, что на лягушках парни не женятся, а кони по небу не летают. Проще говоря, социализирован он был плохо. Если в семье рождалась дочь, то ее просто обучали ведению быта, чтобы побыстрее выпнуть из дома на шею мужа. Для нее копили барахлишко в приданое, чтобы долго в родительском доме не задержалась.
Таким образом воспроизводство населения шло четко, прирост был за счет "скамейки запасных". Запасных сыновей отдавали на постоянную службу в армию или в работники к старшему сыну, который по такому же сценарию рожал наследника и запасных сыновей.
Но потом что-то пошло не так, и повелось считать детей равноправными гражданами и наследниками родительского имущества. А ведь пилить именье на троих или четверых, значит, разорять его. В итоге сейчас имеем семьи, которые не могут обеспечить двоих детей жильем и другим имуществом, а потомственные бесприданники не могут обеспечить и одного, им самим негде жить. Первые 10 лет они мотаются по съемным квартирам (им некуда рожать), а потом 20 лет выплачивают ипотеку, и материально к рождению ребенка они готовы только к годам 50-ти. Но уже здоровье не позволяет.
В СССР четко понимали, что без обеспечения семей жильем, прироста работников и воинов стране не видать, поэтому труженикам давали бесплатные хрущевки. Да, нужно было помыкаться по общежитиям, постоять в очереди, но через лет 15 квартира была гарантирована. И чем больше к тому времени у тебя будет детей, тем большая жилплощадь семье будет выделена. Через 15 лет стояния в очереди старший сын вырастал и отправлялся прямиком в армию, а семья получала просторную квартиру и младшие дети росли в более менее нормальных условиях.
Формула была такой: сначала семья и дети - потом квартира. И формула эта работала.
В западных странах у рабочих были высокие зарплаты и доступны кредиты. Один кормилец мог оплачивать ипотеку и обеспечивать жену, двоих или даже троих детей.
В современном мире условия изменились. Без собственного жилья рожать страшно или невозможно по финансовым причинам, еле-еле хватает на аренду. Государственная помощь и льготные ипотеки только взвинчивают цены на и так дорогое жилье.
Из-за постоянно включенного бабломета, инфляция сильно опережает рост зарплат. Поэтому продолжать род могут позволить себе только богатые семьи. Обычно это семьи с "олд мани", т.е. те которые накапливали, передавали и преумножали свой капитал из поколения в поколение
Те кто сделал себя сам, как правило, или совсем детей не хочет или родить не может по объективным причинам (нет партнера или бесплодие). Сделавшие себя сами - это в большинстве своем, люди с перевернутой семейной иерархией. Они по факту являются не детьми, а родителями своим же родителям. Родители с горем пополам дотянули их до совершеннолетия, твердя каждый день, что денег нет, т.е. методично превращали ребенка в своего опекуна. Дети принимают все буквально. Если мама говорит ребенку, что денег нет, значит, виноват именно он. Таким образом вживляется идея обеспечить бедную маму, когда вырасту.
В здоровой иерархии опекунами являются родители. Это их задача обеспечивать себя и помогать взрослым детям, чтобы те смогли спокойно родить и воспитать собственных. Старший в роду не должен претендовать на материальную опеку младших, а если ему пытаются ее оказать, то он должен отказаться. Тот кто платит тот и главный. Если это учитывать, то все члены семьи будут находиться на своих позициях и успешно выполнять свои функции.
Семья работает по принципу предприятия. Старшие (т.е. главные, владельцы) инвестируют в младших, чтобы те могли делать свое дело и приносить прибыль. Если подчиненные не хотят подчиняться или нормально работать, то их убирают или оставляют на бобах. С подчиненных не требуют вложения своих денег или компенсации убытков компании, если таковые появятся.
В нашей же культуре принято упрекать детей если они не спонсируют родителей, а родители без зазрения совести принимают деньги детей да еще ходят и всем рассказывают какого хорошего ребенка они вырастили. Из-за алчности родителей или их материальной беспомощности все переворачивается с ног на голову и выливается в прекращение рода. По хорошему, ребенок должен стать опекуном родителей лишь в случае их полной недееспособности. Хотя в стародавние времена такого не было. Люди кочевали с места на место, и если родитель становился стар и не мог своими ногами следовать за семьей, то его оставляли прямо на тропе на съедение волкам.
Сейчас времена более гуманные и даже имеются дома престарелых.
По ходу, рождаемость можно повысить двумя способами - гарантированной раздачей бесплатных квартир в обмен на детей, или дегуманизацией, лишив вторых и последующих детей прав наследования, а слабых, бедных и недееспособных персон опеки.
|
</> |