рейтинг блогов

Почему не работает "меньше жрать"

топ 100 блогов tastydiet27.08.2014 К каждому моему посту, где затрагивается тема похудения, хотя бы один человек обязательно оставит комментарий в духе, что все это абсолютно ненужно, ведь "надо просто меньше жрать". Но если все так "просто", почему же столько людей до сих пор не решили проблему с лишним весом? Я имею в виду тех, кто имеет такое желание.

Почему не работает меньше жрать

Ответ, собственно, очевидный. Потому что ни разу это не просто, а очень сложно и даже противоестественно. Любой нормальный организм будет сопротивляться, если его вдруг ограничить в привычном количестве пищи и дело запахнет голодом. Еда - это вопрос выживания индивида и ее нехватка не может игнорироваться. Организм будет всеми силами пытаться компенсировать недостаток пищи, в том числе уменьшением своих энергозатрат и замедлением метаболизма, если дело будет совсем плохо, и при любом мало-мальски подходящем случае запасаться жирком на черный день - повторение таких голодных времен в будущем.

Поэтому и имеет смысл для многих людей не просто "есть на полведра меньше", а изменять качество и структуру своего рациона таким образом, чтобы уменьшать калории без стресса для организма - есть блюда, которые позволяют насыщаться при меньшей питательной ценности, снижать калорийность рациона постепенно и удерживать его в адекватном для своего организма коридоре. Мне очень нравится выражение Елены Стояновой - худеть без унижения голодом. Это не только легче, но и гораздо перспективнее, так как шансы не просто похудеть, а изменить свой образ питания навсегда, обеспечивая поддержания достигнутого веса, увеличиваются многократно.

Да и вообще никогда не стоит забывать, что мы - люди, существа пусть и не всегда с богатым духовным миром, но в любом случае со сложной психикой, а не механизмы. И очень часто "пляски с бубном", как и эффект плацебо, дают реальный результат на практике в отличии от математически выверенных и научно обоснованных моделей.

Чтобы не возникло недоразумений, хотя они все равно будут и большая часть увидит лишь те слова в тексте, которые им нравятся, и слепит в собственные предложения с совершенно противоположным смыслом, я все же напишу, что науку уважаю и себя тоже причисляю к людям с научным складом ума. Но считаю, что люди и их поведение могут быть познаны и преобразованы в систему знаний только с большими натяжками и оговорками.

Самое главное мое убеждение состоит в том, что не существует методов, которые со 100% сработают на всех. То есть всегда найдется человек, который окажется в числе "статистических ошибок и отклонений". Хотя, конечно, каждый из нас верит, что это будет не он - если речь идет о плохом - и, наоборот, что он обязательно станет исключением, если именно это к лучшему.

То есть если вам помогает "меньше жрать" - отлично, если вы можете контролировать свое питание таким образом, чтобы есть на ночь булки с маслом, взвешенные до грамма и вписанные в дневной БЖУК, сохраняя при этом идеальный вес, тоже. Но это не значит, что всем это подходит. Другим людям гораздо комфортнее (=эффективнее) совершенно другие подходы к питанию.

Сегодняшний рецепт - один из хороших примеров, как сэкономить на количестве калорий, но не потерять в насыщаемости блюда. Как и обычно, название нагло беру от традиционного аналога.

"МУСАКА" ИЗ КАБАЧКОВ


Почему не работает меньше жрать

Количество порций писать не буду, кому-то хватит и четверти, кто-то спокойно съест половину или даже больше.

Ингредиенты:

Почему не работает меньше жрать • кабачки/цуккини молодые 2 шт.;

• фарш 300 г;
• лук 1 шт.;
• помидоры 5-6 шт. (или банка в с/с);
• черный перец или смесь;
паприка копченая (опционально) или другие специи по вкусу;

• бульон овощной/грибной 250 мл;
• яйцо 1 шт.;
• чеснок в гранулах/порошке (у меня с пармезаном).



Способ приготовления:

1. На первом этапе полагается обжарить в масле или на гриле баклажаны (вместо которых я использую кабачки), но этот этап опускаю полностью, так как мне не нравится поддавать овощи двойной термообработке. Вот фарш - не жалко, поэтому его таки обжариваю по классической схеме, начиная с пассерования лука. Покрытие мультиварки позволяет сделать это без масла, хотя чаще всего добавляю немного для вкуса.


Почему не работает меньше жрать

Затем добавляется фарш, а когда он станет уже "рассыпчатым", то есть отдельные кусочки фарша перестанут слипаться между собой, добавляются помидоры и специи. Все тушится до испарения сока. Так как запекаю мусаку в мультиварке, то и обжариваю фарш сразу в ней, при температуре 150 градусов (режим "жарка" или "выпечка" подходят, если нет "мультиповара").

Почему не работает меньше жрать

2. Пока тушится фарш с помидорами, самое время нашинковать пластинами кабачки и приготовить соус. Традиционная мусака готовится с соусом бешамель с сыром, очень вкусным, но совсем не диетичным ни с какой стороны. Хотя, если вас не смущает сам факт сочетания мясных и молочных продуктов, то вполне можно взять молоко/сливки подходящей вам жирности, добавить мускатный орех и загустить его камедью, к примеру. Я вполне могу съесть что-то такого типа в ресторане, но дома готовлю более ортодоксальные варианты. Поэтому взбиваю бульон с яйцом и большим количеством гранулированного чеснока с пармезаном. Мультиварку перевожу на более высокую температуру (160 градусов, можно оставить "выпечку"), чтобы жидкость испарялась интенсивно.

Почему не работает меньше жрать

3. Слоями выкладываются овощи и фарш. Если соус густой, стоит поливать каждый слой, свой жидкий я выливаю сверху на все. После сигнала вполне можно оставить на "подогреве", чтобы все ингредиенты блюда еще больше пропитались друг другом. Остается достаточно много сока от кабачков (чего можно было бы избежать предварительно их приготовив на гриле). Его можно просто слить, но мне нравится есть вместе с ним.

Почему не работает меньше жрать

Мусаку любого типа подают и в горячем, и в холодном виде, так как каждый из них имеет свои преимущества.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Да где вы увидели, что я против малой энергетики? Мне не нравится, что в пропаганде ею подменяют большую. Поясняю: на строительство КрГЭС СССР тратил 6% ВВП на протяжении нескольких лет. На зелёную энергетику тратится 12% пусть и опосредственно через Китай. На выходе соответственно в ...
В конце мая во время репатриации гроба Фердинанда I в Болгарию, княгиня Калина при появлении на публике удивила своим физическим преображением. Французский Point de Vue разместил информацию одного из личных тренеров Калины, Маркоса Флореса, который рассказал об интенсивных занятиях ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 1 декабря: С природой шутки плохи Ретро креатив, знаменитости и арт 18+ Леонид Лазарев – полвека душевного подъёма в фотографии Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал "Не бойся, я с тобой!" - ...
20.09.2012 ~11:20 г.Москва ТТК, внутренняя сторона, съезд к Ашану на Вавилова (Гагаринский) Бордовая AUDI с литовскими номерами  lt GFC 194 и двумя бойцами восточной наружности, представившись владельцами нефтяных вышек в Эмиратах, рассказывают о ...
О том, как я подходила к поиску гардероба на каждый день для своих нынешних габаритов, расскажу отдельно и обязательно покажу фотки. А начну серию про шмоточки с утеплителя. Заодно открою новую рубрику в бложике. Перед тем, как отправиться в Нижний Новгород , посмотрела прогноз погоды. С ...