Почему не получаются партии. Часть 3.

топ 100 блогов sapojnik16.12.2015 Начало здесь.

Калужский казус
Рассмотрим для начала один уже забытый полукомический эпизод из жизни «новых партий» в уходящем году. Итак, лето 2015, партия «Парнас» решила принять участие в выборах в ЗакСобрание Калужской области. И уже на стадии подачи документов в областной избирком возник внутрипартийный конфликт между главой регионального отделения «Парнаса», жительницей Калуги Татьяной Котляр и центральным аппаратом партии.

«Бодание» началось из-за порядка, в котором перечислялись кандидаты в региональном списке. Поскольку «партийцы» изначально не рассчитывали набрать более 5-6% (по их же собственным словам), первое место в списке приобретало решающее значение с точки зрения перспектив попадания в ЗакС. Проще говоря, только тот, кто в списке на первом месте, имел шансы стать депутатом, все остальные места считались (и в регионе, и в Центре) однозначно «не призовыми».

Вот за это самое первое место и пошла борьба. «Центр» настаивал на том, что кандидаты должны перечисляться в соответствии с итогами проведенных в области партийных «праймериз» (тогда первым номером должен был неожиданно стать москвич Заякин, лишь месяц назад впервые побывавший в Калуге для участия в этих самых «праймериз»). «Регионалы» же, то есть в первую очередь та самая Котляр, настаивали на том, что проведенные «праймериз» могут иметь только справочное значение, а реальный порядок должно определять все же само региональное отделение (и тогда на первом месте оказывалась, естественно, сама Котляр).

Аргументы у обеих сторон были серьезны: «Центр» упирал на то, что «праймериз» есть в определенном смысле «воля народа» и что если народ решил поставить на первое место москвича – значит, так тому и быть. Котляр сотоварищи парировала тем, что результаты «так называемых праймериз» просто нельзя принимать всерьез: при общем числе избирателей в области порядка 800 тыс. человек в праймериз приняло участие… порядка 300 человек. Поэтому Котляр предлагала результаты «учесть по минимуму», то есть «победителя» Заякина включить, но на второе место. Такой «поощрительный приз».

В этом споре у Котляр, казалось бы, были наиболее выгодные позиции – ведь, в конце концов, документы в избирком подает именно региональное отделение.

Весь конфликт широко освещался в социальных сетях, в том числе и его непосредственными участниками, поэтому мы имеем информацию практически «из первых рук». Так, главный «директор-администратор», представлявший в этом конфликте «Центр», Леонид Волков писал, что положение представлялось ему затруднительным, ведь «региональное отделение находилось под полным контролем Котляр». Однако выход был найден!

Волков потом торжествующе рассказывал в своем выступлении перед коллегами по «Демкоалиции», что «подавить бунт» удалось так: Центральный совет Парнаса экстренно собрался в Москве и просто… взял да исключил Котляр из партии. После чего сам подал заявку на участие в выборах в облизбирком – с «правильным» порядком, где на первом месте был Заякин из Москвы, ни дня никогда не живший в Калужской области.

На фоне последующих грандиозных скандалов в той же Калуге и других городах, связанных с грубым отстранением представителей всех «демократических партий» от хотя бы включения в избирательные списки (мы об этом еще поговорим), мелкий эпизод с «бунтом Котляр» все быстро забыли. Почему я о нем сейчас вспоминаю?

Потому что мне он кажется ключевым для понимания причин общего плачевного положения со всеми партиями на постсоветском пространстве на протяжении всего постсоветского периода. Дело, конечно, не в конкретной калужанке Котляр и не в нелепых праймериз из 300 человек; дело в отношении «центр-регионы», а если точнее – в наглядно продемонстрированной беспомощности «регионалов» перед грубым давлением Центра.

Вся «игрушечность», как бы несерьезность противостояния в этом случае только подчеркивает глубину проблемы. Ведь «по-хорошему» в Калуге конфликтовали, конечно, сугубые маргиналы, не имевшие, понятно, никакого реального веса или ресурса ни в региональной, ни уж тем более в федеральной политике. Если уж совсем грубо сказать: «противостояли» пара десятков человек из «центрального аппарата» «партии» в Москве – и человек пять из «регионального отделения» «партии» во главе с Котляр. ВСЁ.

То есть весь список действующих лиц – как в камерной пьесе. И тем не менее в этой миниатюре оказался в очередной раз разыгран, как по нотам, извечный для России конфликт «центра» и «регионов»… в котором изначально у «региона» не было ни единого шанса.

По сути, главе регионального отделения партии в данной ситуации предлагалось или «делать, что скажут»… или «валить нах». Когда же тот попытался «упираться», его просто, как котенка, вышвырнули вон – и представитель «центра» (каким бы потешным этот «центр» не представал для стороннего наблюдателя) Леонид Волков рассказывал об этом с нескрываемым удовольствием и без тени смущения. При полном, заметим, одобрении «товарищей по партии» и «сторонников»… в самой Москве.

Важно отметить, что Волков и его веселые друзья не сделали, конечно же, ничего экстраординарного, ничего шокирующего. Наоборот – они поступили, можно сказать, нормально, «как большие». Они наглядно показали всем, что их «партия» точно такая же, как все остальные, такая, «как должна быть». Возможно, этим и обусловлен высокий процент одобрения их действий со стороны московской тусовки.

Беда лишь в том, что «норма» в данном случае – это совсем не то, к чему должен стремиться амбициозный партстроитель. Российская «норма», доставшаяся России от совка – это массовое отвращение и неприятие к любой партийной и вообще «общественной» деятельности. Но чтобы это понять, надо обратиться к истокам.

Подляна Ильича
В СССР всех поголовно «юных граждан Страны Советов» записывали в «общественные организации» буквально с начальных классов школы (и уже не выпускали из них вплоть до окончания институтов и достижения возраста 28 лет). Октябрята-пионеры-комсомольцы.

Это были, само собой, своеобразные «общественные» организации – многоуровневые, с охватом на всю страну и с жесткой системой подчинения «по вертикали». Главное, чему учили эти «организации» своих членов – учили в буквальном смысле, вплоть до заучивания наизусть – нескольким принципам, которые предписывалось усвоить как единственно возможные. Один из главных (его заставляли заучивать с прямой ссылкой на «дедушку Ленина», дескать, это именно он его придумал и с его помощью создал «партию нового типа») – это Демократический Централизм.

Совки должны были с самых младых ногтей накрепко усвоить, что «Демократический централизм» есть единственно возможный («всесильный, потому что верный») принцип построения любых общественных организаций, включая партии. Его суть проста: меньшинство всегда подчиняется большинству, а решения вышестоящих органов обязательны для нижестоящих. Основной акцент – естественно, на существительном «централизм», а прилагательное «демократический» идет тоже в специфически советском понимании – как подавление меньшинства большинством.

Демократический централизм и есть главная «духовная скрепа» Совка, а по наследству – и нынешнего режима. Надо сказать, что индоктринация прошла вполне успешно, картина мира и по сей день у населения сформирована прочно: люди уверены, что любые общественные объединения могут быть только такими, это «правильно». Поэтому если вдруг кто-то все ж собирается сделать «общественную организацию» или партию – старательно делают именно такую, «демократически централизованную», по заветам Ильича. «Иначе будет несерьезно».

Корни отвращения
Интересный, кстати, феномен. Вот есть у нас некий региональный активист-общественник, вступающий в общественную организацию (партию), блюдущую «демократический централизм» - то есть имеющую над собой некий «центральный аппарат». По сути, «региональный активист» обрекает себя на то, чтобы «делать что скажут» люди из этого самого «центрального аппарата», без права на что-то влиять самому (станешь «возникать» - выкинут, как ту же Котляр).

То есть «вступление в партию» для регионала – прямой аналог поступлению на работу в региональный филиал какой-нибудь крупной корпорации… но с одним весьма существенным отличием: в филиалах московских корпораций за работу платят деньги. А в «партии», получается, ты точно так же должен работать на далекого «дядю», но при этом еще и почему-то бесплатно! И не надо говорить про «работу на идею»; реальную идейность трудно совмещать с работой по указаниям сверху – тут уж либо одно, либо другое.

И не надо думать, что сию коллизию не понимают обычные россияне-обыватели – тут все на поверхности, а люди живут в стране всю жизнь и на бытовом уровне понимают ее ХОРОШО. Кто, с позиций здравого смысла (то есть с точки зрения обывателя) может «поступить на работу» в партию/корпорацию «за бесплатно»? Понятно, что только карьерист – тот, кто намерен подниматься по партийной лестнице и получить свои деньги ПОТОМ.

А карьеристов не любят. Обыватели, вопреки расхожим штампам, с уважением относятся к любым настоящим «идейным» - но всегда с подозрением, и даже легкой брезгливостью – к карьеристам. Отсюда и массовое презрение, столь характерное для России, к любой официозной что партийной, что общественной деятельности.

Если вдуматься, для любого жителя региона «партиец» - это тот, кто перешел на службу «Центру» и, соответственно, ради каких-то обещанных благ предал или готовится предать любые местные, региональные интересы – «предать своих». Таково начальное – и главное – условие игры, и все в России это понимают. С начальной школы. Это демократический централизм, детка.

Вот еще один пример из малоизвестных, «как работает демократический централизм». Самое начало 2003 года, второй тур досрочных выборов губернатора Магаданской области. В первом туре 4место занял глава местного отделения СПС Сечкин с почти 10% голосов. Во втором туре ожидается яростная борьба между мэром Магадана Карпенко, которого вовсю поддерживает Москва, и заместителем убитого губернатора Дудовым.

Кого перед вторым туром поддержать лидеру СПС? Сам он, как и люди из его отделения, склоняется к тому, чтобы поддержать Дудова; Дудов хоть и отстает по итогам от Карпенко более чем на 10%, но его репутация куда лучше: про мэра Магадана в области ходят неотвязные слухи, что он как-то причастен к убийству бывшего губернатора, с которым был «на ножах».

Сечкин уже готов был выступить в местной прессе с призывом во втором туре голосовать за Дудова… как вдруг из центрального аппарата партии СПС пришла директива – надо поддержать Карпенко! Как, почему? До объяснений московские сотрудники СПС не снизошли, сказали – просто надо, и все (и лишь много позже выяснилось, что «наверху» произвели своеобразный «размен»: Чубайсу, тогдашнему главе РАО ЕЭС, правительство пообещало какие-то послабление по тарифам и прохождению нужных РАО законов в Думе – но в обмен на то, чтобы «человек СПС» поддержал «кого надо» на Колыме).

Сечкин нехотя наступил на горло собственной песне и поддержал «кого надо», что, впрочем, Карпенко не помогло – Дудов все равно выиграл. «Зато» после всей этой истории с «выкручиванием рук» ни о каком авторитете среди избирателей области местному СПС и ее лидеру говорить уже не приходилось, как, впрочем, и о добрых отношениях с избранным губернатором…

Центральный аппарат СПС, впрочем, едва ли заметил «потерю бойца». Он ведь тоже действовал «по правилам», «так, как все» - вплоть до самороспуска партии через 5 лет после описываемых событий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мама вчера пирог с капустой испекла — на день рождения мужа, то есть её ...
 Для женщин рак шейки матки (РШМ) является онкологическим убийцей номер два, ...
Учитель из Бельгии весьма оригинально отреагировал на наступление правительственного кризиса в стране в 2007-ом году: он решил выставить свою родину на продажу на ebay. По его словам, этим он хотел продемонстрировать, что раздираемая ...
данный непопулярный пост будет какбэ квинтесенцией наблюдений за разными группами последнее время ранее я что-то такое писала только про инвалидов. теперь же хочу написать более общее - вообще о "нетакихкаквсе". авансом отвечаю на вопрос ...
На станции метро «Славянский бульвар» в Москве автобус въехал в пешеходный переход. UPD Cъезд с Третьего транспортного кольца на Кутузовский проспект в сторону области временно закрыт из-за аварии с автобусом подмосковного перевозчика в районе станции метро «Славянский бульвар». ...