Почему не нужно валить по версии историка Льва Лурье....

топ 100 блогов pora_valit25.06.2013 Оригинал статьи - в газете Деловой Петербург от 21.06.2013
Цитата:
Думаю, что эмиграция — крайняя мера, как операция на открытом сердце. Бежать надо от возможного незаслуженного ареста, потока и разорения, если нет работы по специальности или если влюблен в дивной красоты француженку.

Помним о Борисе Березовском. Не глупей нас был, между прочим, человек.


Кочумай! Это такое словцо из зоны: "терпи, не дергайся — и это пройдет".

Последний год социальные сети и либеральные еженедельники утверждают: ситуация в стране безнадежна, будет еще хуже, надо валить. Вот уже и Сергей Гуриев, и Гарри Каспаров, а может быть, и Павел Дуров  — граждане разного возраста и социального положения — выбрали Свободу.




Действительно, людям многих специальностей жить в России все труднее. Чиновники боятся попасться на взятках, но без них никак нельзя. Бизнесмены понимают: чуть зазеваешься — и ни собственности, ни кэша. Журналистам не дают писать, говорить и особенно показывать правду. Трудно также больным, подсудимым, пенсионерам. Власть в целом отвратительна, как руки брадобрея.

В самой эмиграции нет ничего зазорного. Половина Польши, Грузии, Прибалтики, Португалии ищут счастья за границей. Жить во Франции, да даже в Турции безопаснее и комфортнее, чем в России. Но есть неизбежные и очень болезненные проблемы.

Во–первых, потеря статуса. Человек за границей — герой "Без языка" Владимира Короленко. Даже если рядом семья кузины, а в 100 км — друг по институту, даже если есть деньги и постоянная работа.

Все равно средний эмигрант первые лет десять чувствует себя как таджик в сегодняшнем Петербурге. Для людей Запада мы — иностранцы, не знающие тонких правил поведения, необходимых идиом, не обладающие социальным капиталом: дружеским, семейным, да и прочим. Да еще из страны, где кругом мафия.

Во–вторых, неизбежны сложности со своими собственными детьми. Они становятся иностранцами быстрее родителей, начинают чувствовать себя как рыба в воде. Нелепые предки, говорящие с акцентом, их только стесняют: стыдно перед сверстниками–туземцами. К тому же в Европе и США с родителями жить не принято. Внуков вы нянчить, скорее всего, не будете. Закончите в доме для престарелых — хорошем, комфортном.

В–третьих, существуют особенности именно русской эмиграции. Она редко бывает временной и трудовой. Вы оказываетесь в чужом мире, но общаетесь с такими же апатридами. С ними можно вместе вспомнить анекдоты про Брежнева, антиалкогольную кампанию и загадочное исчезновение Ивана Рыбкина, спеть Высоцкого, наконец. При этом — жили бы в России, в жизни с этими людьми бы не встретились: вас объединяют не общие ценности и установки, а то, что вы жертвы одних и тех же обстоятельств. Случайные попутчики.

Российские эмигранты почти не образуют соседских общин, как итальянцы в "маленькой Италии", евреи в нижнем Ист–Энде или выходцы с Барбадоса на южном берегу Темзы. У нас утеряны навыки, помогающие китайцам, пакистанцам, индусам врастать в новую реальность всем вместе, помогая друг другу.

Остается исповедовать идеологию изгнанников. Мы–де уехали из Рашки потому, что там ад. Кругом бандиты, легко отравиться, в парадных пахнет мочой, Ходорковский в Кондопоге. А мы вовремя удрали и спасли детей.

Все это отчасти верно, особенно про детей. Спасли, но от чего и какой ценой?

Как писал Илья Эренбург:

"А мы такие зимы знали,

Вжились в такие холода, что даже не было печали, но только гордость и беда.

И в крепкой, ледяной обиде, сухой пургой ослеплены, мы видели, уже не видя,

Глаза зеленые весны".

Мы вжились в холода, видали и пережили советскую власть. Боролись и вышли победителями в лихие 1990–е. При всех свинцовых мерзостях Россия никогда не жила так богато и относительно свободно, как сейчас. Над нами особо не каплет: можно лечить, учить, охранять, торговать и ездить на пароме в Стокгольм.

Думаю, что эмиграция — крайняя мера, как операция на открытом сердце. Бежать надо от возможного незаслуженного ареста, потока и разорения, если нет работы по специальности или если влюблен в дивной красоты француженку.

Помним о Борисе Березовском. Не глупей нас был, между прочим, человек.

Кочумаем.

http://www.dp.ru/a/2013/06/21/Pochemu_ne_nuzhno_valit/



Для тех кто не в курсе, сам Л. Лурье потерял мать в Санкт-Петербурге в результате несчастного случая. Если бы г-н Лурье заранее знал о несчастном случае - перевез бы он свою мать туда где нет снега? Или туда где его все-таки вовремя убирают и вывозят???

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В от и подошла к концу олимпиада прошлого год в Токио ))) 2020 в 2021 году. Подводим итоги, смотрим результаты... учитывая, что соревновались спортсмены которым разрешен допинг с теми кого банят даже за витаминки и просто так отстраняют целые федерации с чистыми спортсменами, ...
Оригинал взят у profi в Несколько слов о ненависти У вас когда-нибудь возникало желание не только помыть свои глаза мылом, но и протереть спиртом, а потом - прокипятить? Не возникало? Тогда загляните сюда (не порно!). Нет, они не фошызды. Фошизды - они ведь в Украине, Новоро ...
Еще недавно лично меня охватили сомнения, что наша страна решила напрочь завязать с высокими технологиями. Но вот пришла обнадеживающая новость, что в России предлагается создать Технологическую долину для проведения исследований, разработок и их коммерциализации, включая создание наукоемк ...
Мамы из Германии! Есть тут кто-то, у кого дети ходили в Waldkindergarten? Я вся в сомнениях, ищу отзывы из первых рук! Для читателей не из Германии - это такой садик, где дети все время на улице/в лесу, своего помещения у них ...
Getty Images Примерно неделю назад в Тбилиси начались акции протеста водителей маршруток. Это было связано с тем что около полугода назад прошел тендер по поставкам маршруток муниципалитету. Не секрет, что в Тбилиси полно маршруток, которые мягко ...