Почему не бройлеры
agaladyta — 17.04.2022В изначальном плане деревенской жизни значились яичные куры плюс
бройлеры на мясо.
В начале лета 2016 года мы купили на местном рынке десять яичных
кур леггорнов и беспородного петуха. Это была наша первая
сельхозживность.
Через год на том же рынке купили на пробу одиннадцать 3-дневных
бройлеров. Бройлеры выросли, мясо в них было, но сами они были
кривенькие-косенькие, местами лысенькие, у парочки были проблемы с
ногами. Пришло время забоя (это была первая живность, которую мы
забили).
Начитавшись в интернете про моральные мучения городских жителей при
забое кого-либо (знакомая говорила, что они не смогли съесть своего
петуха), я очень волновалась: смогу ли?
Первого бройлера я держала, а муж рубил голову. Оказалось, держать
намного труднее, чем рубить, они очень сильно бьются. Поэтому мы
поменялись ролями и с тех пор рублю я.
Моральных мучений я не испытала, к тому времени они мне порядком
поднадоели и я была не против их утилизации. Как кто-то из
деревенских написал в ответ на вопрос "и вам не жалко будет убивать
этого цыпленочка?", забиваем мы не миленьких цыплят, а вечно орущих
и срущих кур и петухов.
На радостях мы забили всех одиннадцать бройлеров. И никто меня не
предупредил, что забить это фигня, а вот
ощипать-выпотрошить-разделать это тот еще труд. Я потом несколько
дней этим занималась (первый раз, еще ничего не умеешь толком).
Больше мы никогда не били столько птицы разом. Теперь бьем по одной
на каждого участника мероприятия, ощипываем их, потом бьем
следующих. Потрошу и разделываю я их в конце всех сразу. Причем
делаю это исключительно на улице. Первых потрошила дома, запах
стоял чудовищный.
Через год попробовали с бройлерами еще раз и решили не
продолжать. Главным аргументом было то, что нужно покупать либо
цыплят, либо инкубационное яйцо. Яиц у нас в округе нет, цыплят
нужно ловить в определенные дни на рынке. Цыплята дорогие, уже в
2018 году цыплята, правда недельные, стоили по 250 ₽ за штуку. Мясо
в итоге получается золотым.
Но мясо было нужно, поэтому решили купить инкубатор и переключиться
на мясо-яичных кур. Выбор пал на кучинских юбилейных. Инкубационное
яйцо нашли в Великих Луках, пока покупали увидели у продавца
огромного петуха-орпингтона и решили завести и эту породу. В 2019
году вырастили родительское стадо и дальше инкубировали только свои
яйца. Леггорнов ликвидировали.
Линию орпингтонов тоже закрыли, оказалось, что эти куры очень долго
набирают вес. Если кучинские в 5 мес имеют хороший вес, то
орпингтоны и в 6 мес легковаты.
Но кровь орпингтонов у нас присутствует. Пару лет назад, весной,
соседская собака стащила у нас кучинского петуха. Остался только
петух-орпингтон, пришлось запустить его ко всем курам.
Текущая система мне нравится. У меня в любое время есть яйцо для
инкубации. Как-то года три назад я прикинула себестоимость яиц,
получилось 4 ₽/яйцо.
Родительское стадо у нас 11 кур и петух. За сезон выращиваем 60-70
цыплят на мясо, за счет них же обновляем родительское стадо. Кур
меняем ежегодно, петуха планируем покупать на стороне раз в три
года.
В плане яйценоскости кучинские меня тоже устраивают. Сейчас
(апрель) 11 кур приносят в среднем 6-7 яиц ежедневно (разброс от 5
до 10 яиц в день).
|
</> |