Почему названия калибра 7.62 мм не округляют до 7 или 8 мм

топ 100 блогов vsegda_tvoj05.10.2025

Почему названия калибра 7.62 мм не округляют до 7 или 8 мм

Оружейные калибры очень часто указывают в дробных значения. С бытовой точки зрения писать и произносить такие названия не слишком-то удобно. Конечно, большинство людей просто не задумывается над подобным и уже давно взяло произношение дробных калибров в привычку. Однако, все-таки остается один вопрос: почему бы оружейникам и военным не сделать доброе дело и не начать округлять?

Реальные калибры отличаются от маркировочных. |Фото: otpravka.com.ua.

Реальные калибры отличаются от маркировочных. |Фото: otpravka.com.ua.

 

На самом деле у сложившейся практики есть совершенно конкретная причина, которая до банальности проста. Однако прежде, стоит немного поговорить о том, что калибры оружия не округляют. На самом деле округляют и еще как! А иногда и вовсе искажают из тех или иных соображений. Причем одинаково справедливо все это как для британо-американской дюймовой системы обозначения калибров, так и для европейской метрической системы калибров.
Во многом это вопрос бюрократии. |Фото: rifleshooter.com.

Во многом это вопрос бюрократии. |Фото: rifleshooter.com.


 

Просто пример: патрон калибра 9х19 мм Парабеллум. Его настоящий калибр – 9.01 мм. Однако в целях удобства с самого момента его появление значение настоящего калибра округляется. В случае с нарезным оружием важное еще и то, по какой системе (по нарезам или по дну) делаются замеры калибра. Другой пример: патрон 9х19 мм ПМ – калибр может обозначаться не как 9, а как 9.27 мм. Снова округление! Еще пример: уже упомянутый 7.62х39 мм – настоящий калибр таких боеприпасов 7.92 мм.

И конкретно с маркировкой 7.62 существует целая история. Изначально данный калибр мерялся «линями» (откуда и пошло название винтовки «трехлинейка»). Однако уже в советские время от линий и дюймов отказались в пользу миллиметров, после чего трехлинейный патрон стал патроном 7.62 мм. Наконец, можно вспомнить американский 5.56 мм, настоящий калибр которого 5.7 мм. Таким образом мы видим, что в деле маркировки встречаются и округления, и «искажения».
Чтобы не возникало путаницы. |Фото: markfrm.blogspot.com.

Чтобы не возникало путаницы. |Фото: markfrm.blogspot.com.

 

Но почему не округлять все калибры под какие-то целые значения? В первую очередь потому, что калибры ручного стрелкового оружия слишком маленькие относительно калибров, например, артиллерии. А потому их существует огромное множество, особенно если считать с экспериментальными калибрами. В виду страшного разнообразия остро встает вопрос о необходимости наглядной иллюстрации отличий имеющихся калибров. Более того, современные дробные калибры изначально получились из-за перехода с системы линий на систему обозначения в миллиметрах. Так что это еще и просто традиция, избавиться от которой невозможно в том числе и по бюрократическим соображениям. Просто представьте, какой в каждом государстве имеется массив документов, где содержатся дробные обозначения калибров оружия.
Отчасти виновата метрическая система. ¦Фото: m.onlinetrade.ru.

Отчасти виновата метрическая система. ¦Фото: m.onlinetrade.ru.


 

В сухом остатке вопрос маркировки того или иного боеприпаса – это дело конструкторов. Небольшие округления обозначений безвредны. А вот округление название патрона сразу на несколько десятых может вызвать путаницу и принести немало вреда.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Почему названия калибра 7.62 мм не округляют до 7 или 8 мм

И не забудьте:
Почему названия калибра 7.62 мм не округляют до 7 или 8 мм Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вот такая наградная плакеточка попалась удивительная. Жительница приятного городка Мэзон-Лаффит Жоржетта Жеслен в 1931 году получила эту серебряную плакетку угадайте за что.  ...
Это ФОТО сделало не только мой день, но и весь ПИНДОСТАН! Данное Фото с просторов интернета, автора и редактора данного фотоизображения к сожалению найти не удалось, но для западных СМИ это не имеет НИКАКОГО значения! Мамой клянусь и зуб даю! Источник МОЙ ...
Он мечтала об успехе этого проекта и буквально была готова на всё ради этого... Социально-просветительский проект. "
Жил-был в куче навоза весёлый червяк. Однажды он задумался о смысле всего сущего и понял, что мир - говно. Теперь в куче навоза живёт грустный червяк, а больше ничего не ...
Пожилые в России — не люди? Пенсионерам выдавать кредитные карты, поскольку в буквальном смысле — «видали их в гробу». Зачем тебе кредитная карта, ты же скоро помрешь? И с чего ты собираешься гасить проценты — с нищенской пенсии? Логика примерно такая. Есть 65? Всё, возраст дожития. ...