
Почему народ в деревнях все меньше держит скот?

Я давно знаю ответ на этот вопрос, но меня обвиняют в том, что я, де, за СССР и социализм, а потому предвзят. Но я, вообще-то, бывший антисоветчик, который по младости лет и невежеству проклинал СССР и колхозы, но вот теперь повзрослел, оброс знаниями и изменил свои взгляды.
Плюс имею глаза и сердце, которое болеет за своих родственников и друзей, оставшихся в моей родной деревне. Глаза все видят, как они живут, а точнее выживают без работы, а ум мой понимает, почему это все произошло. Для чужих глаз и сердца будет перепост, а для ума немного фактов от меня.
Поголовье КРС в хозяйствах населения РФ:

Поголовье всего скота в РСФСР/РФ:


Логично, что по этой причине упало производство молока и мяса сельхозживотных.
А теперь перепост:
..Когда я ещё собирался переезжать из города в деревню, многие меня спрашивали:
- А скотинку-то заведёшь какую-нибудь? Корову-молоко, сметанка своя будет. Свиней-мясо, сало своё..
-Нет.-ответил я.-Ни корову, ни свиней, ни овец, ни коз. Никаких животных, кроме кошки и собаки у меня не будет.
-А зачем тогда в деревню переезжать?
Прежде чем вы узнаете что я ответил на этот вопрос-позвольте мне озвучить, так сказать, кое-какие мысли на эту тему.
Я родился в деревне, в которой живу сейчас. В ней прошли часть моего детства и юность. Время моего детства и юности-это 60-е и 70-е годы уже прошлого 20-го века. Думаю многие согласятся со мной, если я скажу что это время было самым лучшим для советской деревни и её жителей. Ну и начало 80-х тоже.
Домашнюю скотину-коров, свиней, овец, коз, лошадей-на селе держали если не все, то почти все. Справедливости ради скажу что лошадей и коз держали не все, а вот корова-и не одна, свиньи-были точно у всех. Были они и у всех пенсионеров. Мои бабушка и дедушка в 70-х держали: 2 коровы, 1 тёлку, голов 6 свиней, голов 10 овец. Отец у нас умер рано и мама растила нас 3-х одна. На нашем дворе были 2 коровы, свиньи, куры.
А теперь давайте подумаем и вспомним-почему это тогда было возможно и почему невероятно трудно сейчас. Во первых-корма. В колхозе их за сущие копейки можно было выписать и получить. Кормовую муку разного помола, овёс, пшено. В нашем селе работал небольшой завод по производству витаминной муки из трав. В колхозе заготавливался силос. Ну и чего там греха таить-подворовывали корма потихоньку. Если никто не борзел-на это закрывали глаза. Так можно было приехать на колхозную мельницу, ферму, свинарник и за бутылку получить пару-тройку мешков кормов. А если колхозник сам работал где-нибудь на конюшне, свинарнике, ферме-кормами он обеспечивал себя и своих родственников.
Далее. Скотине на зиму нужно сено. В нашем колхозе был такой порядок: сначала косилось сено для колхоза, потом-для частных подворий. Также и по стогованию. Все сенокосные работы осуществлялись колхозной техникой заправленной колхозной соляркой. БЕСПЛАТНО. Нужно лишь быть жителем деревни и вступить в колхоз. Кстати, пенсионеры, учителя, библиотекари-колхозниками не являлись-но все работы, связанные с покосом для них также были бесплатны. Зимой чтобы привезти свои стога-нужно было просто подать заявку в контору и тебе назначали на этот день тракториста. Тебе лишь надо было его накормить вечером и дать выпить. И эта услуга была БЕСПЛАТНОЙ. Кстати, точно по такой-же схеме колхоз привозил жителям деревни дрова. БЕСПЛАТНО и сколько хлыстов утащит трактор. Хлысты-это цельные спиленные колхозом и за колхозные деньги деревья, предназначенные для топлива. С них уже будут удалены ветки и сучья-колхозными силами и вам нужно будет лишь самому распилить их и поколоть. Немощным пенсионерам и инвалидам распиливали и кололи БЕСПЛАТНО.
Вот так было в нашей деревне, в нашем колхозе. Да и не только в нашем-я знаю что во всяком случае в Сибири было так.
А теперь давайте сравним как было тогда и как сейчас. Колхозов нет. Корма покупаешь сам за бешеные деньги. Чтобы накосить сена, сгрести его, поставить стога ( у нас они назывались-"зароды") или скрутить его в валки, а потом сено привезти домой-нужны:трактор, косилка, грабли, погрузчик-стогомёт, пресс-подборщик, телега. Плюс ко всему нехилое количество солярки. У всех это есть в деревне? У нас в лучшем случае это имеют процентов 5 населения деревни. В основном это очень старые трактора советских времён, оставшиеся после распада колхозов.
Ну как-всем по силам в деревне держать скотину? Ясно, что далеко не всем. Про пенсионеров я вообще молчу. И если кто-то мне скажет что держать скот легко-не надо ля-ля, как говорится.
Вот потому-то в деревнях домашнюю скотину держат всё меньшее число жителей. Потому что это НЕВЫГОДНО. Больше затратишь, чем получишь.
Конечно, если у вас имеется вся вышеперечисленная мной техника, да ещё и вы-член большой семьи-ну тогда это как-то возможно. Или вы-предприниматель, владелец фермерского хозяйства. В нашей деревне лишь двое фермеров. Они вечно в долгах как в шелках у банков. Знаю их хорошо.
Более того, скажу что тенденция к сокращению дворов держащих скот в деревне будет и дальше продолжаться. Почему? Потому что мы вступили в капитализм. А в капиталистическом мире никто кроме фермеров скота не держит. Это общемировой тренд.
Хочу заметить, что в развитых странах государство субсидирует фермеров. А наше государство лишь кредитует.
Ну а что-же я ответил на вопрос:-А зачем ехать в деревню, если не держать скот?
В Африке есть такое племя-нилоты. У нилотов есть поговорка: "Скот-это то, ради чего стоит жить". Так вот-я не нилот. И в деревне стоит жить не только ради скота..
-------------------------------------------------
Как говорится, умным этого достаточно, а антисоветчикам ничем уже не поможешь.
|
</> |
