Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления

топ 100 блогов vsegda_tvoj16.03.2025

Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления

Утка по-пекински самое известное блюдо Поднебесной, частичка подлинной китайской культуры. Это кушанье уникально и по древности происхождения, и по технологии приготовления, и по всемирной известности. Тем любопытнее с ним познакомиться, и мы рассказываем историю блюда, особенности приготовления и подачи к столу.

1. Дорога к столу императора


Самыми ценным в утке считалась хрустящая кожица. /Фото: img.i-scmp.com

Самыми ценным в утке считалась хрустящая кожица. /Фото: img.i-scmp.com

 

Путь утки от обычной жареной птицы к кулинарному символу Поднебесной был довольно извилист. В древние времена китайцы предпочитали курицу, а мясо утки считалось грубым и невкусным и ее ели только совсем бедные люди.

Самое раннее воплощение водоплавающей птицы во всемирное известное сегодня блюдо восходит к начальным годам XIV века, когда императорский диетолог Ху Сихуэй включил утку в меню владетеля. Он считал ее очень полезной и особенно ценил кожу, полагая, что в ней содержится все необходимое для организма. Неизвестно, как сформировались его научные взгляды, но в чем-то он был прав. Жир утки содержит много полезных соединений, и большая его часть сосредоточена в коже птицы.


Официальной датой рождения кушанья принято считать 1330 год, когда Ху Сихуэй написал знаменитый трактат «Иньшань Чжэнъяо» («Важные принципы еды и напитков»). В нем он изложил свои выводы о связи заболеваний с нехваткой полезных веществ в еде и привел рецепты для правильного рациона, в том числе и жареной утки. Этот труд стал основополагающим столпом не только китайской медицины, но и национальной кухни.

2. Изгнание из дворца


Утка зажаривалась до хрустящей корочки. /Фото: thebeijinger.com

Утка зажаривалась до хрустящей корочки. /Фото: thebeijinger.com

 

В те давние времена рецепты из трактата Ху Сихуэя считались строго охраняемыми секретами, постоянно совершенствовались придворными поварами и предназначались только для членов императорской семьи, а потом и аристократии. Практика приготовления утки также постоянно улучшалась и вскоре изысканное яство стало любимым блюдом правящих династий. Кушанье возвели в ранг деликатеса и даже разработали специальную церемонию показательного разделывания тушки.
В XIX веке утка по-пекински стала общедоступным кушаньем. /Фото: kevsbest.com

В XIX веке утка по-пекински стала общедоступным кушаньем. /Фото: kevsbest.com

 

Поворотным моментом, после которого утка по-пекински утратила статус блюда исключительно высших сословий и перешла в разряд кушаний, доступных простым смертным, стала война, разразившаяся в XIX веке. Конфликт, известный как Тайпинское восстание, длился с 1850 по 1864 год и сильно проредил маньчжурскую знать. Как следствие, многие повара остались без работы, и были вынуждены идти в трактиры и закусочные. А так как теперь контролировать неприкосновенность рецепта было некому, «императорская утка» постепенно появилась в меню обычных ресторанов и общедоступных харчевен.

3. Особенности рецепта


Смазывание сиропом помогает карамелизовать утку. /Фото: i2.wp.com

Смазывание сиропом помогает карамелизовать утку. /Фото: i2.wp.com

 

В стремлении улучшить вкус птицы и добиться идеально прожаренной, приятно хрустящей корочки императорские повара постоянно совершенствовали рецепт, пробуя различные приемы и ингредиенты. Так, при подготовке тушки стали использовать мед или сахар для карамелизации, что помогает получить красивую румяную корочку, улучшает вкус мяса и усиливает аромат специй. Еще одна манипуляция, придуманная поварами – вдувание воздуха под кожу сырой утиной тушки. Это делается для того, чтобы шкурка аккуратно отслоилась и прожарилась до яркого хруста.
Вдувание воздуха минимизирует пропитывание шкурки мясными соками. /Фото: montecristomagazine.com

Вдувание воздуха минимизирует пропитывание шкурки мясными соками. /Фото: montecristomagazine.com

 

В оригинальных исторических рецептах для блюда использовались самые обычные темноперые утки, водившиеся в природе. Во времена последней императорской династии Цин китайским селекционерам удалось вывести новую породу с крупными, быстро растущими особями с белым оперением и вкусным мясом. Эти утки получили название пекинских и стали неотъемлемым элементом рецепта, вытеснив другие породы.
Пекинская утка – самая распространенная порода в мире. /Фото: morningchores.com

Пекинская утка – самая распространенная порода в мире. /Фото: morningchores.com

 

Готовят утку по-пекински двумя способами. При традиционном методе, называемом менлу (menlu), птицу отправляют в закрытую, уже остывающую печь. В 1860-х годах появился еще один способ – гуалу (gualu), при котором тушки подвешивают в очаге над огнем. И не важно, какой метод использует повар, оба гарантируют получение аутентичной утки по-пекински: с глянцевой хрустящей корочкой, нежным жирком и вкусным мясом, источающим упоительный аромат.

4. Нюансы подачи и разделывания утки по-пекински


Утку показывают целой и потом нарезают. /Фото: cdn.britannica.com

Утку показывают целой и потом нарезают. /Фото: cdn.britannica.com

 

В специализированных ресторанах, готовящих утку по-пекински согласно всем канонам, подача и сервировка птицы – это красивая и оригинальная церемония. После того, как птица изжарилась, ее показывают клиенту целиком, и только потом уносят для нарезки или разделывают тут же, на глазах посетителя. Этот ритуал называется «взглянуть утке в лицо» и кроме эстетического любования процессом имеет и практический смысл. Во время готовки утка ощутимо ужаривается, и разница в размерах сырой и готовой птицы поражает до такой степени, что возникла традиция показывать блюдо перед нарезкой, как доказательство честности повара.
Утка нарезается тонкими ломтиками. /Фото: thumbor.thedailymeal.com

Утка нарезается тонкими ломтиками. /Фото: thumbor.thedailymeal.com

 

Сама нарезка птицы – это настоящее искусство, ведь каждый кусочек должен содержать и мясо, и жир, и кожицу. Количеству сейчас не придается большого значения, главное, чтобы ломтики были очень тонкими. А в старые времена их число было кратно девяти, и каждая цифра имела свое значение. Когда обед давался в честь лица, состоящего на гражданской службе, утка разделывалась на 72 кусочка, напоминающих о 72 учениках Конфуция, ставших распространителями его идей. Если же за столом были маньчжуры, птица делилась на 81 ломтик, символизирующих полки, готовые выступить в защиту императора. Для юбиляра пожилого возраста тушка нарезалась на 99 кусочков, как пожелание долголетия, а для военных – на 108, как напоминание о 108 храбрых воинах, сражавшихся в горах Ляншань.
Каждый ломтик содержит и кожицу, и мясо, и жир. /Фото: montecristomagazine.com

Каждый ломтик содержит и кожицу, и мясо, и жир. /Фото: montecristomagazine.com

 

Сама утка это только половина блюда, не менее важна и вторая часть – сопровождение к ней. Кусочек птицы вместе с хрустящим шаньдунским луком заворачивают в тонкий теплый блинчик и обмакивают густой и сложный по своему составу соус – именно это сочетание ингредиентов и формирует ошеломляющий вкус кушанья.

5. «Дипломатическая карьера» утки по-пекински


Генри Киссинджер по достоинству оценил утку по-пекински. /Фото: thehill.com

Генри Киссинджер по достоинству оценил утку по-пекински. /Фото: thehill.com

 

Особую популярность утка по-пекински приобрела с приходом к власти коммунистической партии Китая. Культовое кушанье с давней историей стало своего рода делегатом Поднебесной, создающим позитивный имидж страны в мире. Им угощают мировых лидеров, посещающих Китай, из-за чего появился даже шуточный термин «утиная дипломатия». Ресторан Quanjude, специализирующийся на приготовлении утки по-пекински, принимал таких известных деятелей как Джордж Буш-старший, Фидель Кастро, Ясир Арафат и Ким Чен Ир.

6. Почему часто туристы разочаровываются, попробовав утку по-пекински


Попробовать настоящую утку по-пекински можно не во всех ресторанах. /Фото: upload.wikimedia.org

Попробовать настоящую утку по-пекински можно не во всех ресторанах. /Фото: upload.wikimedia.org

 

Очень часто, отведав утку в китайском ресторане, туристы не понимают, что в ней такого особенного. Будучи наслышанными об изумительном вкусе и ожидая чего-то необыкновенного, они сталкиваются с обычной жареной птицей, пусть и порезанной тонкими ломтиками. А все дело в том, что не все рестораны готовят по каноническому технологии и, хотя в меню будет указана утка по-пекински, птицу приготовят по рецепту, адаптированному под современные реалии. Это вкусно, но совершенно не то, что ожидалось. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, следует искать рестораны, специализирующиеся на приготовлении утки по-пекински согласно всем канонам.

Интересный факт от Novate.ru: Ресторанов, специализирующихся на приготовлении утки по-пекински много, но наиболее известны два заведения, которые стоит посетить тем, кто путешествует по Китаю и хочет попробовать аутентичное блюдо, приготовленное по классическому древнему рецепту. Это Quanjude и Bianyifang. Первый ресторан ведет свою летопись с 1864 года и именно здесь родилось название блюда «Утка по-пекински». История второго заведения еще древнее – оно основано в 1416 году и входит в число 8 старейших ресторанов Пекина.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления

И не забудьте:
Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня появилось много новых френдов, в связи с чем я хочу освежить инфо о созданных мной сообществах и пригласить всех вас в них вступать и участвовать в обсуждениях.1. Сообщество anti_krisisСоздано 2008-10-27. Членство - открыто.Слоган сообщества: "ВМЕСТЕ ...
Очень короткая, современная притча неизвестного происхождения. Мораль в ней есть, но спорная, многие, и я в том числе, с ней не согласятся. Один американский турист посетил известного Мудреца. Турист с удивлением обнаружил, что жилище Мудреца состоит лишь из одной комнаты, уставленной ...
То, что Карлсон тут делает — и делает он это далеко не в первый раз — it's just evil, по-другому и не скажешь. При этом интересно, что свою аудиторию, большинство которой составляют пенсионеры, Карлсону, похоже, запугать не удалось, так как 90 что ли процентов людей старше 65 сделали, ...
Грустно по утрам валяются сердечки из воздушных шариков. Очередная свадьба "пела и плясала". А поют и пляшут они у нас сейчас в режиме нон-стоп. Вот сейчас гуляют, а завтра все это "раздутое" великолепие на помойку... Самса в изложении Майи ...
а для тех, кто играет в годовые кино-(книго-) челленджи, уважаемая sladkoezhik выложила новый список В этом году я честно начну смотреть только с 1 января. Для Киночелленджа-2022 я выбрала основным направлением Азиатские фильмы-сериалы; пока  подумаю, как ...