Почему "Мировое правительство" затеяло всемирную "перестройку" или
sokolov9686 — 24.12.2020 Теги: Трамп БайденПрежде чем попытаться ответить на этот вопрос или просто высказать свое предположение, нужно определиться с некоторыми понятиями.
«Мировое правительство» - термин весьма специфический, и чтобы он был несерьёзен, сторонники этого правительства или противники России и российского народа, относят это понятие к несуществующему или не серьёзному (строго по Геббельсу) или к «теории заговора» (строго уже по "Протоколам...". Один в один по рекомендациям).
Обратимся к бывшему советскому диссиде́нту, весьма уважаемому и почитаемому многими – Зиновьеву Александру Александровичу. Его мнение: «…Существует не мировое правительство, наподобие правительств отдельных стран, а мировое сверхобщество. В него уже входят от 50 до 80 миллионов человек, десятки тысяч мировых экономических империй, некоммерческих предприятий, СМИ и т.д. У него своя структура, своя пирамида, своя иерархия…. Оно имеет представителей по всему свету…. Одной Россией занимаются тысячи экспертов…Их средства управления - …система манипулирования массами, народами, правительствами».
Мы уже писали о средствах манипулирования, давая им классификацию. Одно из средств – это финансовые средства в основе которых деньги. Кстати, для раздумий. Деньги есть во всем мире: рубли, доллары, евро, иены, песо, динары и прочие, а вот закона о деньгах нет ни в одной стране мира. Почему бы это?
Итак, можно считать, что деньги это средство манипулирования и средство управления. Но деньги по своей первопричине таковыми не являлись. Деньги, по сути своей и сегодня есть кодированная цифровая информация о результатах труда и ресурсах того или государства. ИНФОРМАЦИЯ. Для чего она нужна? Для управления, чтобы знать, что, где, чего и сколько есть и сколько и когда потребуется.
Если «околофилософски», то можно сказать, что информация даёт данные о состоянии того или иного объекта, материи и меры, в котором он находится. И эта информация нужна для принятия решения о переводе объекта в другое качественно-количественное состояние, в другую меру.
Но нашлись силы (о них отдельно поговорим в ближайшее время), которые в первую очередь превратили деньги в средство не только управления, а главным образом, в средство манипулирования.
Всем известно, что в США есть Счётчик национального долга — табло, установленное на одном из зданий Манхэттена (Нью-Йорк), на котором отображают изменяющуюся в реальном времени оценку размера суммарного государственного долга и цифры на нем меняются каждую секунду.
Это касается лишь самого богатейшего и влиятельнейшего государства в Мире – США, но есть и другие страны, и потому есть и другие долги. Отсюда следует, что есть глобальный долг ( любопытно, а кому же все в сумме должны?). Это все существующие в мире долги: физических лиц, компаний, финансовых учреждений, государств. Вы брали потребительский кредит и пока не выплатили? Эта сумма учитывается в глобальном долге.
Каков размер глобального долга? По последним подсчетам международных финансовых организаций, мировой долг на конец 2019 года составил $257 трлн. – это в 3,2 раза больше ВВП (валового внутреннего продукта – стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год) всех стран мира, вместе взятых. Это рекордный показатель за всю историю мировой статистики (сейчас ещё больше).
В чем опасность большого долга? Основная проблема в том, что темпы роста экономики замедляются, обслуживать долги (выплачивать лишь проценты банкиру или кому-то подобному ростовщику) становится всё труднее.
Когда уровень долга очень высок, то экономика растет медленно, а процентные ставки начинают поднимать, возникает риск банкротств компаний и суверенного дефолта – неплатежеспособности страны. Плохо то, что темпы роста поддерживаются новыми займами.
По данным ДЭСВ ООН (Департамент по экономическим и социальным вопросам), МВФ и других организаций, монетарная политика такого рода – накачивание денег в страну через заимствования – не приводит к улучшениям структуры экономики.
Деньги перетекают в финансовые активы и карманы небольшой группы людей, а реальная экономика, производственный бизнес не развиваются. Любой, кто хоть мало-мальски следит за ситуацией и в России, прекрасно об этом знают.
Деньги приходят в страну, но мало того, что они не "работают" на экономику, они выводятся за рубеж инвесторами и финансистами, которые не видят перспектив и стабильности внутри страны. По данным Moody’s, это уже вовсю происходит в странах АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), а Россия и вовсе входит в тройку стран по выводу капитала физлицами, а это подрыв безопасности страны (в СССР статья 58 УК РСФСР).
Замедление мировой экономики вкупе с огромным долгом приводят к тому, что долг плохо обслуживается (% не выплачиваются, а именно это и беспокоит "финансистов").
Долго ли это может продолжаться? Структурные проблемы нужно срочно решать. Родриго Оливарес-Каминаль, профессор финансового права в Лондонском университете королевы Марии считает, что страны должны осознать общий интерес – избежать кризиса. Необходимо выработать общий подход к развитию и решению проблемы долга. Но это считает профессор, а "либерал-финансисты" полагают иначе.
Ряд аналитиков полагают, что денежно-кредитная (или монетарная) политика (это решение экономических проблем при помощи процентных ставок, влияния на курс валют, денежную массу и т.д.) не оправдывает себя. Нужно использовать меры фискальной (налогово-бюджетной) политики, которая предусматривает вмешательство государства в экономику, чтобы обеспечить стабильность и предотвращать возможные кризисные явления.
Другими словами восстановить функцию государства (мы писали на эту тему подробно) во многих странах мира, в первую очередь наиболее развитых и передовых.
Как всё это произойдёт, кто создаст условия юридически неоспоримой ситуации: "финансисты" или "производители"? Это не ясно, тем более после победы Байдена (за которым стоит ФРС США и филиалы в других странах), которая, конечно, будет оспариваться Трампом ещё в судах.
Но однозначно, что инерционного развития в Мире уже не будет. Обязательно будет резкий поворот. Об этом свидетельствуют и некоторые сообщения о спаде "Covida" в той или иной форме ("Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за две минуты", "Врачи предостерегли россиян от ношения маски на улице в мороз", "По прогнозам UNWTO, ко второй половине 2021 года туризм может частично восстановиться" и т.п. информация).
В итоге мы всё равно окажемся в ситуации Бифурка́ции (от лат. bifurcus «раздвоенный») — всевозможной качественной перестройки или метаморфозы при изменении параметров, от которых многое зависит.
Какой выберут путь: "перестройки" или лишь "перезагрузки"? Это пока не ясно, но будем следить.
Как кризис глобального долга может повлиять на нас?
Плохо. Глобальный кризис происходит как цепная реакция, и не может не затронуть каждую экономику. Другое дело, что собственно России дефолт не особо грозит. Но при нашем-то /не совсем нашем/ финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ и профессионализме ниже сидящих и занимающих не свои места?
Почему не грозит или грозит, но не очень сильно? Потому, что долг России составляет 13,5% ВВП – это ниже даже самого нижнего допустимого уровня, по самым консервативным оценкам.
Кредитный рейтинг страны, несмотря на санкции, «можно инвестировать». У нас, как заявляют правители (которым народ верит всё меньше и меньше), есть и подушка безопасности – много миллиардов в суверенном и стабилизационном фондах. Наша большая проблема – низкие доходы народа, которые не позволяют увеличить внутренний спрос. Но если долговой кризис примет глобальный характер, то и наши подушки безопасности не сильно помогут.
В России есть и ещё один "плюс". У нас слабо развиты финансово-спекулятивные институты, где можно активно "зарабатывать". Именно поэтому мы и сторонники Трампа, а не Байдена - представителя финансово-спекулятивной части мирового истеблишмента.